Свет Белой башни » новости Екатеринбурга и УрФО

Свет Белой башни

17-01-2015, 08:00
Свет Белой башни
Фото:

Финал проекта «Культурные лаборатории Белой башни»-2014 был очень светлым, несмотря на то что совпал с самым тёмным декабрьским днём минувшего года. В рамках фестиваля «Не темно» состоялось закрытие фотопроекта Фёдора ТЕЛКОВА «Наследники мечты» и было представлено сразу два проекта на Белой башне (ул. Донбасская — ул. Бакинских комиссаров) — динамическая световая инсталляция и выставка «Свет авангарда».

Проект «Культурные лаборатории Белой башни» инициирован и организован архгруппой PODELNIKI и Уральским филиалом Государственного центра современного искусства (УралГЦСИ) при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. За три месяца работы «Лабораторий» было проведено 22 мероприятия. Это 14 лекций, 4 выставки, 2 проекта-перформанса, начали свою работу 2 клуба. Гостями «Лабораторий» стали более тысячи екатеринбуржцев. Партнёрами «Лабораторий» выступили Библиотека М. Горького, Екатеринбургская академия современного искусства (ЕАСИ), Музей истории УЗТМ, Уралмашзавод, ЦК «Орджоникидзевский».

Напомним: Белая башня — бывшая водонапорная башня в ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОМ РАЙОНЕ, выдающийся памятник эпохи конструктивизма, возведена по проекту уральского архитектора Моисея РЕЙШЕРА в 1928—1931 гг. Она напоминает белый маяк, замыкающий перспективу бульвара Культуры на стыке улиц Донбасской и Бакинских комиссаров. Сегодня памятник нуждается в реставрации, и «Лаборатории» возвращают Белую башню в культурное пространство города. Как сообщили ВЕ организаторы проекта, сейчас собрана необходимая сумма, чтобы с наступлением тепла начать работы по консервации Белой башни и уже в наступившем году начать использовать её как культурную площадку. В этом же культурном качестве «Лаборатории» открыли район Уралмаша не только для людей «из города», но и для самих уралмашевцев, заставив их по-новому взглянуть на своё место жительства, узнать его исторические и художественные черты. Это подтвердила на подведении итогов проекта и начальник отдела социокультурных практик Екатеринбургской академии современного искусства Ольга СТАИНА:

— Мне очень приятно, что ЕАСИ стала партнёром этого проекта. И особенно радует, что его участники по-новому открыли район даже мне, уралмашевке. Я действительно теперь смотрю на него совсем другими глазами…

А научный сотрудник Музея истории УЗТМ Сергей АГЕЕВ добавил:

— Мы открыли для молодых организаторов проекта наши богатые архивы. Теперь эти исторические  фотографии и документы стали не только принадлежностью музея, но и общедоступным достоянием благодаря работе «Лабораторий». Надеюсь, что и в 2015 году наше сотрудничество продолжится. И, может быть, в результате работы «Лабораторий» в музее появятся какие-нибудь новые экспонаты».

Организаторы в январе работают ещё и над другими статистическими итогами «Культурных лабораторий Белой башни». Выясняют-вычисляют, например, какой процент от общего количества участников составили именно жители Уралмаша, каким был приток новых посетителей, какая функция «Лабораторий» — лекционная, выставочная, клубная — оказалась самой востребованной у публики.

«Лабораторные» проекты Белой башни будут представлены вскоре в новом экспозиционном формате. В галерее уличного искусства «Свитер» (ул. Пушкина, 12) организаторы готовят февральскую выставку, посвящённую Белой башне.

erid: erid: