Гостеприимство — для законопослушных » новости Екатеринбурга и УрФО

Гостеприимство — для законопослушных

20-01-2015, 08:00
Гостеприимство — для законопослушных
Фото:

Жизнь мигранта в России становится, с одной стороны, сложнее, с другой, более упорядоченной. Именно на это нацелены новшества в миграционном законодательстве, вступившие в силу в этом году. С ними, а также с итогами работы ведомства за прошлый год познакомили журналистов представители УФМС России по Свердловской области Елена ОТИНОВА, Ольга ПЕТРОВА и Вячеслав ЧУФАРОВ на пресс-конференции, состоявшейся 19 января в ИТАР-ТАСС (пр. Ленина, 50а).

Начнём с того, что на миграционный учёт в 2014 году в области встали 337 тысяч человек. События в Украине спровоцировали увеличение потока мигрантов в Россию из этой страны. За различными документами в областное УФМС обратились 11 675 человек, 6 759 из которых попросили временного убежища, а ещё 1 676 пожелали переселиться в РФ на постоянное место жительства. Люди из Украины, как было отмечено, едут к нам в основном грамотные — 40% переселенцев имеют высшее образование.

Вообще, в 2014 году изменилась сама география миграции. Если раньше львиную долю приезжих составляли гости из Таджикистана и Узбекистана, то нынче главным генератором потока стала именно Украина. На неё вкупе с Узбекистаном приходилось в прошлом году 30% всех гостей России из ближнего зарубежья.

Участники пресс-конференции. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Как было отмечено на пресс-конференции, наша страна остаётся гостеприимной лишь для законопослушных иностранцев. Тем, кто не дружит с порядком, придётся возвратиться восвояси. В 2014 году был закрыт въезд в Россию для 7 тысяч нарушителей закона (в 2013 году таких было в 2 раза меньше). А чтобы неблагонадёжных иностранцев было легче выявлять, в УФМС в прошлом году сняли отпечатки пальцев у 93 тысяч мигрантов.

О новшествах. С этого года человеку, въехавшему в Россию, но не оформившему здесь свой статус в течение 270 дней, будет закрыт въезд в страну на 2 года, а в случае «рецидива» его не пустят в Россию пожизненно.

Россияне, имеющие двойное гражданство, обязаны уведомлять об этом миграционную службу в течение 60 дней. Если выяснится сокрытие данного факта — придётся выложить 200 000 рублей. Кстати, на пресс-конференции прозвучало, что среди россиян, проживающих в нашей области, есть немало обладателей второго гражданства, в том числе таких экзотических стран, как Тунис и Иордания.

Тем, кто приехал работать в Россию, как известно, с этого года надо сдавать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства, а также получать сертификат, являющийся своеобразным «знаком качества» трудового мигранта. Срок подачи документов на трудовой патент — 30 дней, однако получить его можно в течение 3 месяцев. Тем, кто этого не сделает, придётся покинуть Россию, вернуться же сюда они смогут не раньше чем через те же 3 месяца.

Важный момент для работодателей. Они обязаны уведомлять УФМС о числе работающих у них иностранцев, а также документально удостоверять легальность трудоустройства таких кадров. В противном случае нагрянет проверка и оштрафуют так, что мало не покажется — на сумму до 1 млн. рублей. Сам патент действует в течение 12 месяцев, после чего его необходимо продлевать. Правда, сдавать новый экзамен трудовому мигранту уже не надо. Сертификат, который получает мигрант, рассчитан на 5 лет.

erid: erid: