Сезонные подножки » новости Екатеринбурга и УрФО

Сезонные подножки

6-02-2015, 08:00
Сезонные подножки
Фото:

Кратковременные потепления и похолодания продолжают чередоваться. А во время переменчивой погоды возрастает число обращений людей в травмпункты. О том, как влияют природные факторы на здоровье горожан, рассказали екатеринбургские врачи и дали несколько рекомендаций, как избежать повреждений.

— Наиболее травматичным был конец ноября, что связано с непривычными погодными условиями — очень ранним похолоданием, а потом потеплением, — утверждает заведующий травматологическим отделением Екатеринбургского консультативно-диагностического центра (пер. Суворовский, 5) Алексей ВАСЁВ. — Риск травмироваться особенно велик в утренние часы, когда человек ещё не успел привыкнуть к новым условиям, — если ночью, к примеру, дождь прошёл, а к утру на улице подмёрзло.

Евгений КОЖЕВНИКОВ. Фото: архив.

— Температурные явления сказываются и на статистике детских травм, — вторит коллеге главный детский травматолог Екатеринбурга, заведующий травматологическим отделением ДГКБ № 9 (ул. Решётская, 51) Евгений КОЖЕВНИКОВ. — Когда во второй половине новогодних каникул потеплело, мы сразу ощутили рост числа обращений. Но, вспоминая достаточно холодное начало года, — травмированных было минимум.

— Количество детских травм в этот зимний период не отличается от предыдущего, — продолжает заведующий травматологическим отделением ДГКБ № 9 (ул. Решётская, 51), врач травматолог-ортопед высшей категории Евгений Кожевников. — Наибольшее число обращений было зафиксировано в период каникул. С 25 декабря по 12 января в два наших травматологических отделения (принимают людей со всего города и области) было госпитализировано 115 человек, и это сравнительно небольшая цифра — на начало лета травм приходится в два раза больше. Многие пациенты обращаются в отделения за амбулаторной помощью: таких за указанный период оказалось 423 человека.

За последние десятилетия, по словам Кожевникова, статистика детского травматизма приблизительно одинакова. На первом месте по частоте стоит лёгкая черепно-мозговая травма и ушибы (среди всех обратившихся и госпитализированных с такими повреждениями — порядка 260), на втором — травмы конечностей (242 человека). В ожоговое отделение за это время обратились 37 человек.

Главный детский травматолог отметил: по причинам детский травматизм (как и взрослый) делится на несколько видов: бытовой, уличный, дорожно-транспортный, школьный и спортивный.

— На первом месте всегда стоят бытовой и уличный, причём зимой преобладают травмы, полученные в быту: в морозы дети сидят по домам и зачастую остаются без присмотра. Потеплело — все высыпали на свежий воздух, пошли кататься на горках. Сразу всплеск уличного травматизма. К примеру, в этом году мы обратили внимание на то, что к нам часто поступают дети, которые катаются с горок на так называемых бубликах. Как-то за одно дежурство зафиксировали 5 или 6 травм, полученных любителями таких «санок»», — припоминает Евгений Кожевников. — Чаще всего ребята «ломаются» при катании на коньках, лыжах, санках. Бывает, просто падают на улицах.

И тем не менее, согласно годовой статистике, пики детского травматизма приходятся не на зиму. В начале июня — самый большой всплеск: дети ещё не организованы, предоставлены сами себе. А с началом весны появляется специфический вид опасности — если тепло, начинают открывать окна, случаются падения детей с высоты.

— Что касается травм, вызванных условиями содержания городской территории, — таких случаев я за последние годы не припомню. Несколько лет назад были истории, когда дети с незаконных горок вылетали на дорогу и получали достаточно серьёзные травмы. Борьба с такими горками была проведена, и в этом году такого нет. Зима проходит достаточно спокойно, — отметил Евгений Кожевников. — Напомню, что вину за детскую травму всегда несёт взрослый человек.

Среди более старшего поколения число обратившихся за помощью в травматологические отделения практически не превышает статистику детского травматизма. О ситуации поведал заведующий травматологическим отделением Екатеринбургского консультативно-диагностического центра Алексей Васёв.

Алексей ВАСЁВ. Фото: архив.

— Наиболее часто в наше отделение обращаются с травмами рук, ног, переломами лучевой кости в типичном месте, — рассказал Алексей Викторович. — Количество травм увеличивается в выходные дни, что связано с активным зимним отдыхом. Что касается сравнения с прошлыми годами, уличных травм из серии «шёл, поскользнулся на льду» стало меньше. Всё-таки территорию города лучше расчищают, посыпают противогололёдными материалами. За день к нам с разными травмами (бытовая, школьная, производственная, автодорожная, криминальная и т. п.) обращаются до 90 человек, 2 790 пострадавших зафиксировано в январе, из них 180 — по причине гололёда или травм во время зимних забав.

Что касается профилактики, то врачи дают общие рекомендации. Чтобы уберечься от падения, надо носить удобную обувь, обходить наледь и дома, где не чистят крыши. Детям при занятиях спортом советуют соблюдать элементарные правила безопасности, использовать защитные шлемы, наколенники, налокотники. А взрослым горожанам, особенно спортсменам-любителям, следует быть осторожными на больших горных спусках — либо с инструктором кататься, либо выбирать трамплины поменьше. И разумно рассчитывать свои силы.

erid: erid: