Зачем на тракте «Маски»? Да чтоб не повторилось… » новости Екатеринбурга и УрФО

Зачем на тракте «Маски»? Да чтоб не повторилось…

7-03-2015, 08:00
Зачем на тракте «Маски»? Да чтоб не повторилось…
Фото:

Чуть больше месяца осталось до дня, когда на 12-м километре Ново-Московского тракта, где расположен мемориал жертвам политических репрессий, начнутся работы по реконструкции комплекса, которому в этом году исполняется 23 года.

По замыслу авторов проекта, архитекторов Артура БУЛЫГИНА и Бориса ДЕМИДОВА, центром обновлённой мемориальной композиции станут знаменитые «Маски скорби» Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО — точнее, «уральская» часть известного триптиха, созданного нашим земляком в годы перестройки и посвящённого памяти миллионов людей, расстрелянных в годы сталинского террора. Изначально автор планировал разместить «Маски» (одинаковые по концепции, но несколько отличающиеся по композиции) в трёх городах России — Екатеринбурге, Воркуте и Магадане. Именно вокруг этих городов в годы «большого террора» располагались самые крупные лагеря ГУЛАГа. До недавнего времени «треугольник скорби» имел только один угол — магаданский. А наши, уральские «Маски» — высотой всего три метра, однако знаменитые не меньше, чем их магаданский «прототип» размером с пятиэтажный дом — на протяжении многих лет хранились в Музее истории Екатеринбурга и ждали своего часа. И этот час настал: 9 апреля на площадке Мемориала на Ново-Московском тракте начнётся монтаж фундамента под установку «Масок скорби: Европа—Азия». Об этом сообщил журналистам в пятницу, 6 марта, во время церемонии подписания соглашения между администрацией Екатеринбурга и авторами архитектурного проекта реконструкции Мемориала главный художник города Дмитрий ФОГЕЛЬ.

Наш Мемориал — не единственный в России. Аналогичные есть в Уфе, Магадане, Санкт-Петербурге (Левашовское мемориальное кладбище), Новосибирске, под Москвой — на месте печально известного Бутовского полигона. Тем не менее термин «уникальный» применительно к нашему — отнюдь не гипербола.

Во-первых, он — один из первых мемориалов, построенных в память о репрессированных, более того, на реальном месте захоронения их останков (а на Ново-Московском тракте только по официальным оценкам покоится прах 18 тысяч жителей со всех областей Урала, расстрелянных в 1937—1938 годах).

Во-вторых, о фактах массовых захоронений на этом участке уральские историки узнали от самих бывших сотрудников «органов». Самый первый «расстрельный» участок, с обнаружения которого началась история Мемориала, находился на месте нынешней спортивной базы «Динамо», более известной в народе как «Биатлон». При раскопках его на одном только квадратном метре погребальной траншеи (стыдливо засаженной яблонями в 60-е годы прошлого века) были обнаружены останки 30 человек. В это трудно поверить, но в годы «большого террора» в органы НКВД на местах из Москвы спускалась разнорядка: арестовать столько-то, расстрелять столько-то, отправить в лагеря столько-то. Расстрельные команды не справлялись с «планом»: бывало, что за одни сутки к стенке ставили до 400 человек сразу.

Первая очередь Мемориала была открыта в 1992 году по инициативе городской общественности и при активной поддержке тогдашнего главы города Аркадия ЧЕРНЕЦКОГО. Но за два с лишним десятилетия многие компоненты памятного места — в том числе крест, стелы с именами погибших, системы освещения площадки — пришли в негодность. Администрация Екатеринбурга в содружестве с областной Ассоциацией жертв политических репрессий и комбинатом ритуальных услуг решили — на сей раз за счёт средств городского бюджета — привести Мемориал в порядок.

По словам Бориса Демидова, сама реконструкция продлится около года и будет разделена на два этапа: установка собственно «Масок скорби» (для этого на территории комплекса будет обустроена отдельная площадка) и обновление уже существующей инфраструктуры. Так, вместо нынешнего здания музея появится новое, одноэтажное, будет увеличено количество памятных стел — а по периметру площадки установят новые, более мощные светильники. Дополнительные стелы понадобились не «красоты ради»: историки уверены, что на деле список расстрелянных здесь намного превышает официальную цифру 18 тысяч человек. Кроме того, в рамках работ по реконструкции Мемориала сегодня рассматривается возможность обустройства по всей линии от здания МВД на проспекте Ленина (где в те годы выносилось и приводилось в исполнение большинство смертных приговоров) до 12-го километра своеобразной копии «виа долороза» — скорбного пути, по которому 80 лет назад трупы казнённых везли к месту захоронения в заброшенном карьере у Московского тракта. В перспективе на территории Мемориала появится и небольшой храм-часовня.

По мнению председателя областной Ассоциации жертв политических репрессий Виктора ЧЕРКАСОВА, всё это в сумме поможет достичь Мемориалу главной цели: не дать гражданам забыть о трагедии массовых расстрелов, сделать всё, чтобы подобное в истории нашей страны никогда не повторилось.

erid: erid: