С мая 1945-го тогда минуло 25 лет… » новости Екатеринбурга и УрФО

С мая 1945-го тогда минуло 25 лет…

7-03-2015, 08:00
С мая 1945-го тогда минуло 25 лет…
Фото:

Разумеется, все мы знаем, что Великая Отечественная война закончилась почти 70 лет назад. Этот, не побоимся громкого слова, грандиозный юбилей мы отметим через 63 дня. В преддверии славной даты, ровно за 70 дней до неё — 28 февраля, газета «Вечерний Екатеринбург» запустила новый электронный проект — «Юбилеи Победы». Первые два — 15-летие и 20-летие со дня окончания войны — мы вспоминали в прошлую субботу. Сегодня в объективе нашего проекта — публикации за 1970 год, полностью ознакомиться с которыми читатели могут в электронном архиве iАрхив: ВЕ (подробности — в «Нашей справке»).

«Герои среди нас» — фраза, в полной мере отражающая суть празднования 25-летнего юбилея Победы в Свердловске. Причём герои не только в смысле фронтовики, но и в орденоносном, так сказать, значении этого слова. Сейчас в это трудно поверить, но 45 лет назад в столице Урала проживало 33 Героя Советского Союза! Почти как у ПУШКИНА — 33 богатыря, только не сказочных, а вполне реальных. Их коллективный снимок «Вечёрка» публикует в номере за 9 мая на первой полосе.


Герои Советского Союза — свердловчане: восемнадцать из тридцати трёх… Фото: архив редакции.

Правда, в кадр тогда вошли лишь 18 кавалеров Золотой Звезды, живших на тот момент в городе. Но среди них — личности поистине легендарные: например, знаменитый «комбат Победы» капитан Степан НЕУСТРОЕВ. Его эмоциональный рассказ о штурме Рейхстага, которым Неустроев командовал, наша газета публикует в номере за 1 мая 1970 года. Спустя ровно 15 лет Степан Андреевич опять станет гостем «Вечёрки» — и 8 мая 1985 года читатели узнают новые интересные подробности его биографии. Оказывается, герой Рейхстага и участник Парада Победы после войны успел и слесарем на Уральском электрохимическом комбинате поработать, и послужить во внутренних войсках МВД (охраняя сначала печально известный «Берлаг» на Колыме, а затем атомный завод в закрытом городе Новоуральске), и даже написать книгу. Но было бы несправедливо, вспоминая Неустроева, забыть о других, менее известных героях-свердловчанах. Например, о работниках «Уралмаша» Савелии ОБОЛДИНЕ и Викторе ЧЕРГИНЕ, которых вместе с их коллегами по предприятию запечатлел в те праздничные дни объектив фотокора «Вечёрки» Игоря ПАШКЕВИЧА (номер за 11 мая 1970 года).

Впрочем, в те годы на УЗТМ трудилось — опять же в это сложно поверить, но факт — 1 800 фронтовиков-орденоносцев. Многие из них были награждены боевыми орденами и медалями. Например, замначальника цеха УЗТМ по благоустройству Василий ГУБИН, бывший командир самоходной артиллерийской установки (номер от 23 апреля 1970 года). А зуборез новоэкскаваторного цеха Александр ЕРШАКОВ за свои подвиги при освобождении Европы удостоился сразу четырёх орденов Отечественной войны.

И на других предприятиях Свердловска в те годы работало немало фронтовиков, которые в силу относительной молодости ещё не называли себя гордым словом «ветеран». Да и ордена лишний раз надевать стеснялись, и о войне вспоминать не любили. Но журналисты «Вечёрки» сумеют разговорить даже самого замкнутого молчуна. Благодаря сотрудникам нашей газеты были сохранены для истории бесценные свидетельства участников легендарных сражений — рабочего завода РТИ Алексея ШИХОВА, который в годы войны был санитаром и спас сотни солдатских жизней (31 марта 1970 года); его коллеги Василия КОМПАНЦЕВА, защищавшего Ленинград в составе экипажа крейсера «Киров» (15 мая 1970 года); работника базы управления торговли УрВО Михаила ШАХОВА — бывшего разведчика и охотника за вражескими «языками» (10 апреля 1970 года); начальник отдела кадров базы «Росгалантерея» Ивана КУДРЯВЦЕВА — истребителя танков, героя Сталинградской битвы (29 апреля 1970 года); электрослесаря «Уралэнергоцветмета» Евсея РОССИХИНА — полного кавалера ордена Славы, прошедшего с боями от Сталинграда до Берлина (9 мая 1970 года)…

Хотя у войны и не женское лицо — в списке фронтовиков-свердловчан немало женских имён, которые остались в истории тоже благодаря «Вечёрке». Например, Евдокии ОСИПОВОЙ — военфельдшера на поле боя и медсестры детской поликлиники в мирное время (номер за 9 декабря 1970 года). И Анны ШТОДЫ, которая хоть и не была на фронте, но, будучи в тылу, внесла в Победу огромный вклад. За годы войны Анна Карловна и её соратницы выстирали более миллиона комплектов солдатского белья, а заработанные деньги внесли на оснащение Уральского добровольческого танкового корпуса (номер за 9 мая 1970 года).

Наша справка

Стань владельцем истории кликом одним

Владеющие современными технологиями читатели нашей газеты уже привыкли читать материалы «Вечёрки» с экрана компьютера или iPad/iPhone. Наше приложение для мобильных устройств — iВечерка — успело снискать популярность у аудитории. Для неё же «Вечёрка» запустила ещё один электронный проект — iАрхив: ВЕ.

Можно сказать, что iАрхив: ВЕ — это живая, подробная, а главное, ежедневная хроника Свердловска-Екатеринбурга за более чем полвека — трудовые свершения, культура, спорт, вплоть до объявлений о разводах. Для владельцев iPad электронный архив ВЕ доступен в AppStore,  для всех остальных — через web-сайт проекта ve.iarchive.info. 

Пока в электронном архиве газеты 13 тематических витрин — «25 лет «Уралмашу», «Спартакиада», «Верховный Совет СССР», «Фидель Кастро», «День Победы», «Эстафета» (о фирменных состязаниях на призы нашей газеты), «Оттепель 60-х годов», «Юмор и сатира», «История в газете», «Новогодние традиции горожан», «Стратегический план», «Как рос город», «Юбилеи Победы». На данный момент в «юбилейной» витрине размещены материалы за 1960-й, 1965-й, а теперь ещё и за 1970 год.

В перспективе в приложении iАрхив: ВЕ разместятся все номера за период с 31 декабря 1957 года (когда вышел первый номер «Вечёрки») до наших дней.

erid: erid: