Вместо медали — пять орденов… » новости Екатеринбурга и УрФО

Вместо медали — пять орденов…

7-05-2015, 08:00

Есть такое расхожее определение — «люди мирных профессий». Мол, вот есть десантники, танкисты, лётчики, моряки — они ребята брутальные, с автоматом на «ты», с установкой «Град» запанибрата. А есть писатели, учителя, врачи, биологи… Стоп. Вот мы и ошиблись. К примеру, жителя Чкаловского района Валентина Григорьевича ОЛЕНЕВА, в прошлом заместителя директора по научной работе Института биологии УФАН, немцы на фронте боялись как огня. Некоторые от страха даже сдавались в плен целыми взводами — случалось и такое. Хоть и было тогда будущему биологу всего 18 лет — и по медицинским показателям его вообще не должны были призвать в армию. А он пошёл — причём добровольно, убедив медкомиссию, что может и должен воевать.

Валентин Оленев родился 11 ноября 1923 года в Екатеринбурге. Валентин Григорьевич — коренной уралец: его прапрадед служил ещё у заводчика Демидова. Отец в предвоенные годы возглавлял отдел охоты и охотничьего хозяйства при Свердловском облисполкоме и был большим знатоком природы. С раннего детства брал сына в лес, учил его всем премудростям охоты, рассказывал о повадках животных, показывал, как устраивать ночлег, ориентироваться в лесу. Как чувствовал, что эти знания не только пригодятся сыну в будущем, но и неоднократно спасут ему жизнь.

…Весна 1942 года. Ржевский выступ. Лейтенант Оленев только что окончил Свердловское военно-пехотное училище. И сразу же оказался в эпицентре одной из самых трагических и кровопролитных битв Великой Отечественной войны. Увы, Ржевско-Сычёвская наступательная операция Красной Армии не вошла в анналы истории как победоносная — хотя и перемолола в своих жерновах свыше миллиона наших солдат и офицеров. А Оленев под Ржевом не просто выжил, а ещё и славу стяжал. После первого же настоящего боя 19-летнего лейтенанта, который в схватке один на один уничтожил сидящего в засаде немецкого пулеметчика (вот и пригодились навыки, полученные от отца), тут же назначили командиром взвода. В 19 лет. На одном из самых страшных участков фронта, где средняя продолжительность жизни бойца исчислялась даже не днями — часами, а то и минутами. Поднимать в атаку солдат, которые и по возрасту, и по боевому опыту старше своего командира (не говоря о том, что часть солдат взвода вообще были из «штрафников»), да ещё и подбивать в одиночку немецкие танки — задача, которая нынешним компьютерным «стратегам» и в страшном сне не приснится. А Валентин Оленев это делал — под Ржевом, в Белоруссии, во время операции «Багратион», в Восточной Пруссии, где он закончил войну весной 45-го в звании капитана и командира одного из батальонов 23-го стрелкового полка 51-й Витебской Краснознамённой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта.

Таким был лейтенант ОЛЕНЕВ в 1942 году… Фото: из семейного архива.

Из беспристрастной статистики известно, что из ушедших на фронт в сорок втором вернулся только один из девяти. До сих пор Валентин Григорьевич удивляется тому, что в самых тяжёлых боях, когда в миллиметрах от него свистели пули, несмотря на несколько боевых ранений, он оставался живым. Хотя не раз оказывался буквально на грани между жизнью и смертью: был ранен, контужен, засыпан землёй при взрыве снаряда. Например, при взятии города Невель в Белоруссии пуля раздробила Оленеву правое плечо. Спустя несколько дней, едва оправившись от ранения, наш герой в одиночку, с одним только пулемётом наперевес, остановил контратаку немцев, за этот подвиг был представлен к медали «За боевые заслуги»… но не получил её. Ситуация трагикомичная в своей обыденности: штабной писарь перепутал фамилии солдат в наградном списке, в результате медаль досталась совершенно другому бойцу. Впрочем, Валентин Григорьевич за этот казус на судьбу не в обиде — тем паче что сегодня на его груди красуется целых пять орденов: два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды и «полководческий» орден Святого Александра Невского.

Демобилизовавшись в июне 1946 года из армии, он вернулся в родной Свердловск, где поступил на биологический факультет УрГУ. По окончании вуза работал научным сотрудником, а затем и заместителем директора Института биологии УФАН СССР (ныне Институт экологии растений и животных УрО РАН). В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию.

В этом году святой для всех россиян праздник 9 Мая ветеран Оленев встречает дома, в кругу своей большой семьи, с супругой, сыновьями, внуками и правнучкой. С праздником, Валентин Григорьевич! И — спасибо за Победу!