«Бессмертный полк»: выпуск 7 » новости Екатеринбурга и УрФО

«Бессмертный полк»: выпуск 7

16-04-2013, 08:00
«Бессмертный полк»: выпуск 7
Фото:

Мы продолжаем получать письма от екатеринбуржцев, решивших с помощью нашей газеты почтить память своих родственников, которые погибли, пропали без вести в годы Великой Отечественной войны.

Наше предложение — присылать небольшие рассказы — родилось не случайно. Мы поддерживаем акцию под названием «Бессмертный полк», которую организовали телекомпания «4 Канал» и радиостанция «Эхо Москвы». Итогом акции станет то, что горожане 9 Мая пронесут по площади 1905 года транспаранты с фотографиями своих погибших родственников. Так город вспомнит не вернувшихся с фронтов соотечественников.

Сегодня мы публикуем ещё несколько писем в редакцию.

Иван Яковлевич ПРЯНИКОВ

«3 апреля — день памяти моего отца, младшего сержанта Ивана Яковлевича ПРЯНИКОВА, погибшего 3 апреля 1945 года. Он не дожил до Великой Победы всего 1 месяц и 5 дней, — пишет Людмила Ивановна СМИРНОВА. — Отец был мобилизован 7 сентября 1941 года Ракшинским РВК Тамбовской области. У матери нас осталось 5 душ. До сих пор не могу без дрожи всего моего существа думать о его фронтовой жизни. Почти 4 года — на передовой линии фронта, 4 года как на пороховой бочке.

Родился папа в 1904 году в Тамбовской области. Когда вырос, стал знаменитым пчеловодом, а в колхозе работал кузнецом. Скорее всего, работа с металлом и определила его военный путь. Он был зачислен в сапёрные войска. В письмах с фронта он просил не беспокоиться за него: «Я знаю, что минёр ошибается только один раз. Я очень внимателен, осторожен». И так всю войну.

Наступил 1945 год. Приближалось окончание войны. В последнем письме он обратился к нам: «Дорогие мои! Берегите себя, не волнуйтесь, ждите, скоро встретимся…» Однако судьба распорядилась по-другому. Вскоре после этого письма мы получили извещение о его смерти: Преклоняюсь перед светлой памятью отца…

Я уехала из родительского дома в 1948 году, после окончания института, по распределению на работу в Читинскую область. Затем переехала в Екатеринбург. Документов на отца у меня не было. Некоторые сведения о нём я получила благодаря сотрудникам Октябрьского РВК Екатеринбурга только в 2011 году».

Валентин Иванович СМИРНОВ

Фото: семейный архив.

В редакцию пришло письмо от 11-летнего Владислава СМИРНОВА. Он сообщает, что хочет рассказать о своём прадедушке, боевом офицере.

«Мне мои родные рассказали, что прадедушка, Валентин Иванович СМИРНОВ, родился 6 октября 1926 года в Калининской области Старицкого района, — так начинается письмо Владислава. — До призыва в армию учился в школе. В 1943 году был призван на военную службу Старицким РВК Калининской области. Военную присягу принял 23 февраля 1944 года и был зачислен в артиллерию (1-я учебная батарея, наводчик).

Всю свою военную карьеру он связал с артиллерией: гордился этим родом войск, постоянно твердил: «Артиллерия — бог войны». Прадедушке пришлось защищать рубежи нашей Родины не только на западе, но и на востоке. С 9 августа 1945 года он участвовал в боях против японских агрессоров, был ранен. Награждён медалью «За победу над Японией». Получил медаль и от монгольского правительства. Также удостоен ордена Отечественной войны. А вообще мой прадедушка был отмечен большим количеством наград.

После окончания Второй мировой войны он нёс службу в Забайкальском военном округе, а потом отправлялся на новое место службы соответственно приказу. Но военные раны давали о себе знать, и 1 февраля 1991 года прадедушки не стало. Он похоронен на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге. Мы его помним, навещаем могилу».

Василий Кириллович БАХТЕРЕВ

Фото: семейный архив.
«Мой отец, Василий Кириллович БАХТЕРЕВ, родился 28 ноября 1923 года. На фронт попал после Васильковской школы авиамехаников, где он обучался с сентября 1941 года по январь 1943 года, — пишет Сергей Васильевич БАХТЕРЕВ. — В звании сержанта с января по май 1943 года служил в 505-м штурмовом авиаполку авиамехаником. Затем с мая 1943-го по март 1948-го — в 75-м гвардейском штурмовом авиаполку. Присвоено персональное звание гвардии сержант, а затем, в мае 1943 года, — старший сержант. Участвовал в боях на Южном фронте (с января по октябрь 1943-го), на Украинском фронте (октябрь 1943-го — июнь 1944-го), на Белорусском фронте (июнь 1944-го — май 1945-го). Награждён медалью «За боевые заслуги» в 1944 году, медалью «За Победу в Великой отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «За взятие Кенигсберга» в 1945 году, орденом Отечественной войны II степени и медалью Жукова, также награждён юбилейными медалями.

К сожалению, в живых его уже давно нет. Он покоится на Восточном кладбище. Светлая ему память».

Напомним

Куда писать

Редакция «ВЕ» напоминает, что рассказы о своих погибших родственниках и по возможности их фото можно присылать на электронный адрес: elenared@urn.ru. Дополнительную информацию можно узнать по телефону +7 (343) 342-08-70.

erid: erid: