«Аккуратнее с бревном. Это — живой человек!» » новости Екатеринбурга и УрФО

«Аккуратнее с бревном. Это — живой человек!»

15-05-2015, 08:00
 «Аккуратнее с бревном. Это — живой человек!»
Фото:

Пожалуй, никогда ещё с бездушными брёвнами не обращались так бережно, как 14 мая. Оно и понятно: в первый день городского этапа всероссийских соревнований «Школа безопасности» чурбаны выступали в роли условно пострадавших. Согласно легенде, потерпевший крушение дельтапланерист застрял на дереве, в 5 метрах от земли. Спасателям следовало найти пострадавшего, освободить его из верёвочного плена, уложить на носилки и доставить к месту разведения костра.

— Аккуратнее с бревном. Это — живой человек! — наставлял 12-летнюю Дашу СУКОННИКОВУ из школы № 6 (ВЕРХ-ИСЕТСКИЙ РАЙОН) тренер Александр КУЗНЕЦОВ.

Даша — единственная девочка, которой доверили проведение «спасательной операции». От остальных команд на данном этапе выступали представители сильного пола.


Даша СУКОННИКОВА — единственная девочка, принявшая участие в «спасательной операции». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Почему? Потому что самая техничная, — коротко пояснил Александр.

Правда, передав «несчастного» в руки товарищей по команде, Даша сама оказалась в роли «пострадавшей», запутавшись ногою в верёвке. Что ж, такое случается и у профессиональных спасателей, жертвующих ради чужого, по сути, человека своим здоровьем, а иногда и жизнью…

Чему учат в школе, мы знаем из популярной детской песенки, без которой не обходится ни День знаний, ни последний звонок, ни выпускной. А о том, чему учат в «Школе безопасности», нам поведал перечень этапов соревнований, стартовавших 14 мая на территории спортивной базы «Кировское» (ул. Отдыха, 111).

Оказывается, в «школе безопасности» юных горожан учат переправляться по бревну, подниматься по «перилам», спускаться дюльфером, определять азимут, разводить костёр, оказывать первую медицинскую помощь… Короче говоря, спасать и спасаться.

Безусловно, есть специальные службы, отвечающие за нашу с вами безопасность. Но недаром говорится, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И хорошо, если эти руки знают, что делать.

Овладеть навыками поведения в экстремальной ситуации современные школьники могут на уроках ОБЖ и в клубах спортивного туризма, действующих при многих образовательных учреждениях. А закрепить их — во время соревнований, которые организует Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности». На 14—15 мая пришёлся городской этап, участие в котором приняли 7 команд, одержавших победу на районных состязаниях.

Участников приветствовал заместитель главы администрации КИРОВСКОГО РАЙОНА Дмитрий БАРАНОВ, отметивший, что подняться на пьедестал в год 70-летия Великой Победы — большая честь.

По завершении торжественной части юные спасатели сбились в кучки, чтобы получить последние наставления своих тренеров и педагогов. А ровно в 11.00 выстроились на старте для участия в самом, пожалуй, зрелищном этапе двухдневных состязаний — квалификационном забеге, имитирующем поисково-спасательные работы.


Старт двухдневным соревнованиям дал квалификационный забег. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Стартовали все вместе. А через секунду разбежались в разные стороны: пока одни «спасали» бревно, которое выступало в роли застрявшего на дереве дельтапланериста, другие оказывали первую помощь реальному человеку (хоть и не нуждающемуся в этой помощи) — накладывали повязку на условную рваную рану икроножной мышцы.

Были ещё и третьи, в задачу которых входило разведение костра и кипячение воды в котелке. Дровишки участники команды заготовили ещё до начала соревнований, причём наравне с учащимися топорами размахивали и их наставники. В том числе руководитель клуба «Юный спасатель» при школе № 64 (ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН) Леонид КУЦЕНОК. За этот этап Леонид Александрович был спокоен: его подопечные прекрасно знали, что разжечь огонь — это полдела. Костёр нужно ещё и поддерживать: по мере необходимости добавлять дрова и старательно закрывать от ветра.


Участник команды школы № 6 Умеджони НАБИ отвечал за разведение костра. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

К тому моменту, как начали поступать «пострадавшие» (снятых с дерева «дельтапланеристов» доставляли к костровищу на носилках), те участники, что отвечали за оказание первой помощи и кипячение воды, со своей задачей уже справились. На земле догорали последние щепочки. А судьи с интересом наблюдали за всё прибывающими брёвнами, активно комментируя происходящее:

— А почему вперёд ногами?

— Долго-то как. Ваш уже не жилец.

— Ага, отмучился…

Но участники на комментарии не реагировали: им было не до того. Впереди ждал основной этап соревнований — полоса препятствий…

Кстати

Лучшей в первый день соревнований стала команда школы № 165 (Кировский район), между прочим, победитель прошлогодних городских соревнований. Удастся ли кировчанам удержать лидерство по завершении двух дней, узнаем 15 мая.

Наша справка

Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности» было создано в 1994 году. А на следующий год в рамках движения стали проходить соревнования «Школа безопасности» — тогда в них приняли участие 27 команд из 18 регионов страны.

Задачи состязаний: совершенствование уровня и качества практической подготовки учащихся по программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности»; пропаганда и популяризация среди школьников здорового образа жизни; формирование готовности подрастающего поколения к защите Отечества и действиям в экстремальных ситуациях, а также пропаганда деятельности Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности».

erid: erid: