В Египте ещё не строились пирамиды… » новости Екатеринбурга и УрФО

В Египте ещё не строились пирамиды…

3-12-2011, 08:00
В Египте ещё не строились пирамиды…
Фото:

«Человек, изобретший колесо, был самым настоящим гением», — утверждал один из героев фильма «Девять дней одного года». Голливудский актёр Сид СИЗАР имел на этот счёт более осторожное мнение: «Парень, который изобрёл первое колесо, был идиотом, а гением был тот, который изобрёл остальные три». Уральские археологи не берутся оценивать умственные способности создателя колеса; они лишь предполагают, что этот замечательный самородок жил... в наших краях. Некоторые доказательства этой гипотезы они представили во время пресс-тура для журналистов, прошедшего в понедельник в стенах Института истории и археологии УрО РАН.

«Заговорили» псалии

Разумеется, речь идёт не о колесе как таковом, — оно, согласно данным исторической науки, впервые появилось на территории Румынии и первоначально изготовлялось из глины. Однако находки, сделанные этим летом археологами Зауральского степного отряда Института истории и археологии УрО РАН на древнем поселении Каменный Амбар (Карталинский район Челябинской области), могут серьёзно поколебать некоторые устоявшиеся в исторической науке догмы.

По словам начальника отряда, заведующего сектором эпохи ранних металлов института, доктора исторических наук Людмилы КОРЯКОВОЙ, среди найденных артефактов оказались так называемые псалии — круглые костяные пластины, которые в древности использовались возницами колесниц для более удобного управления впряжёнными в повозку лошадьми. Приблизительный возраст этих псалий — больше 4 тысяч лет, то есть примерно на один-два века старше, чем известные исторической науке месопотамские аналоги. Казалось бы, такая мелочь — небольшая круглая пластина, что она доказывает? А очень многое. Во-первых, раз имеется в наличии 4-тысячелетняя псалия, значит, 4 тысячи лет назад жители Южного Урала уже умели запрягать лошадей в повозки. А на этих повозках в качестве колёс должны были использоваться не тяжёлые цельнодеревянные диски — такую колесницу ни одна лошадь с места не сдвинет, тут нужна сила буйвола или быка — а лёгкие колёса со спицами. Можно ли из этого сделать вывод, что в XXI веке до нашей эры южноуральские «арии» были более технически «продвинутыми», чем шумеры и египтяне?

22 поселения, аналогичных Аркаиму

Учёные из Института истории и археологии выводы пока делать не спешат. Ведь им не нужны скороспелые сенсации, им нужна истина. А на изучение артефактов обычно уходит несколько лет, если не десятилетий. Да и называть тогдашних уральских аборигенов термином «арии» тоже пока рано. Ведь строить предположения и догадки археологам приходится по очень сложной и неоднозначной «мозаике» обнаруженных предметов древнего быта: осколкам керамики, костяным и бронзовым орудиям, фрагментам украшений и предметов ритуального назначения. Так что научное название древней цивилизации, обнаруженной в этих местах экспедициями Зауральского отряда, простому обывателю мало что скажет: так называемая синташтинская культура.

Так что Каменный Амбар — лишь небольшая часть огромного района археологических раскопок, которые уже не первый год ведутся в Карталинском районе, на берегу реки Карагайлы-аят. Только за последние несколько лет в этом районе было обнаружено 22 укреплённых поселения эпохи бронзы, аналогичных знаменитому Аркаиму, с уникальной внутренней планировкой жилых строений, системой оборонительных стен и рвов, с хорошо развитым металлургическим производством.

Всем миром

И в этих раскопках, по словам Людмилы Коряковой, участвуют не только учёные из Екатеринбурга, но и их зарубежные коллеги, — например, студенты и преподаватели Университета Франкфурта-на-Майне. Кроме того, интерес к исследованиям синташтинской культуры проявляют и другие подразделения УрО РАН, к исторической науке никакого отношения не имеющие: институты геофизики, минералогии, экологии растений и животных.

Ведь при таком комплексном подходе легче составить полноценную картину Южного Урала в эпоху бронзового века: то есть узнать не только о народах, населявших эти края 4 000 лет назад, но и о природе, климате и геологической структуре региона в те времена, когда в Египте ещё не строились пирамиды, а греки не имели письменности.

Знаете ли вы, что...

Уральский регион как предмет исторических исследований уникален не только во всероссийском, но и в мировом масштабе. Так, по мнению члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН, начальника этнографического отряда Андрея ГОЛОВНЁВА, именно Урал считается «становым хребтом» и в каком-то смысле «точкой сборки» для огромного анклава финно-угорских народностей, проживающих сегодня на территории от Скандинавии до Алтая. Кроме того, Урал, начиная с эпохи каменного века, является перекрёстком культур и в какой-то мере опытным регионом с многовековой традицией межэтнического диалога, регионом, где не нужно искусственно воспитывать толерантность, — она уже давно выработана «народными средствами». При этом поразительный феномен: разные национальные и религиозные культуры могут существовать буквально через дорогу друг от друга, сохраняя при этом свою самобытность и древние традиции. Это привело к тому, что на Урале сохранились в неприкосновенности целые этнооазисы малых народов. И это не только всем известные ханты, манси или марийцы, но и народности, насчитывающие всего несколько сотен человек, например нагайбаки, которые говорят на диалекте татарского языка, исповедуют православие и в прошлом даже были важной частью местного казачьего сообщества.

erid: erid: