За что от горожан почёт? За славу мировую! » новости Екатеринбурга и УрФО

За что от горожан почёт? За славу мировую!

11-02-2016, 08:00
За что от горожан почёт? За славу мировую!
Фото:

Список знаменитостей, родившихся или работавших в нашем городе, занимает не одну газетную страницу, однако в ряды почётных граждан города попали далеко не все из них. Их — 84 человека самых разных профессий и судеб, от академиков и генералов, чемпионов мира и народных артистов до простых врачей, строителей и рабочих. Их жизнь наша газета в разные годы не раз освещала: писала, к примеру, о токаре «Уралмаша» и по совместительству депутате Верховного Совета СССР Александре ХРАМЦОВЕ (номер за 14 февраля 1958 года), мэрах Свердловска Анне БЫЧКОВОЙ и Алексее ПУШКАРЁВЕ (15 декабря 1965 года, 18 июня 1966 года, 29 декабря 1969 года, 28 декабря 1970 года), лучшем в хоккее с мячом Николае ДУРАКОВЕ (11 марта 1971 года и 21 марта 1975 года), легендарном лётчике-асе Великой Отечественной войны Михаиле ОДИНЦОВЕ (10 мая 1980 года и 7 мая 1995 года), писателе Владиславе КРАПИВИНЕ (13 февраля 2003 года)… Сегодня в прицеле нашей ретроспективы — материалы о трёх почётных гражданах уральской столицы, в разные годы принесших Свердловску-Екатеринбургу мировую славу.

О том, кто такой Геннадий МЕСЯЦ, знают практически все уральцы. Один из самых молодых академиков в Советском Союзе — получил это звание в 48-летнем возрасте. Признанный мировой авторитет в области электрофизики, физики электрических разрядов в газе и вакууме, а также импульсной энергетики и электроники, автор более чем 500 научных статей и 20 монографий. На протяжении многих лет — вице-президент РАН. Основатель Института электрофизики УрО РАН — да, если разобраться, и самого УрО РАН. Именно при Месяце Уральский научный центр стал самостоятельным отделением Академии наук с филиалами в Башкирии, Коми, Ижевске, Перми, Челябинске, Оренбурге и даже Архангельске. Причём самостоятельным и с финансовой точки зрения: своя «строка» в смете финансирования, свой дополнительный фонд зарплаты, свой фонд жилья и объектов социальной сферы…

В далёком 1989 году Геннадий Месяц стал известен ещё и как кандидат в народные депутаты СССР. Многие из положений его предвыборной программы были опубликованы на страницах «Вечёрки». Так, в номере за 10 февраля 1989 года из интервью с Месяцем читатели узнали о планах сотрудничества УрО РАН с Национальной академией наук США в сфере обмена молодыми учёными, о проблемах экологии в Нижнем Тагиле и Березниках, об удручающе низком уровне жизни населения Урала. А 6 марта 1989 года кандидат на страницах нашей газеты прямым текстом предложил то, о чём многие в те годы предпочитали лишь шептаться на кухнях: передать крупные предприятия в распоряжение органов местного самоуправления, проекты государственных решений подвергать предварительной научной экспертизе, установить официальный прожиточный минимум и привести в соответствие с ним доходы малоимущих групп населения, отменить призыв студентов в армию, а чиновников и депутатов, обманувших доверие народа, гнать в отставку. Те выборы Геннадий Месяц проиграл (хотя и с небольшим отставанием) рабочему ВИЗа Валерию ШМОТЬЕВУ и юристу Леониду КУДРИНУ. Но сегодня о его тогдашних конкурентах практически ничего не слышно (говорят, Шмотьев нынче трудится гендиректором одной из частных фирм, а Кудрин ведёт адвокатский бизнес в Москве), а Геннадий Месяц в 1993 году стал президентом и сопредседателем попечительского совета Международного Демидовского фонда, возродил Демидовскую премию (репортаж об этом событии опубликован в номере за 2 декабря 1993 года), а в 2003 году сам стал её лауреатом. И почётным гражданином Екатеринбурга.

«Уральская молния» Валентина СТЕНИНА на чемпионате мира 1959 года. Фото: архив редакции.

Неудивительно, что среди почётных граждан города аж целых восемь спортсменов, среди которых есть даже чемпионы мира. Валентина Стенина — одна из них. Первую награду мирового уровня она завоевала на чемпионате мира 1959 года, проходившем как раз в Свердловске, на льду Центрального стадиона. Репортёры «Вечёрки» в те дни буквально дневали и ночевали на трибунах и были среди тех, кто сделал имя Стениной культовым в среде болельщиков всего мира. 1 марта 1959 года «Вечёрка» публикует репортаж об открытии чемпионата — и в тот же день читатели узнают, что юная спортсменка Валя Стенина в забеге со шведкой Эльзой ЭЙНАРСОН на дистанции 1 500 метров не только «сделала» свою соперницу, но и поставила рекорд скорости: 2 мин. 32,7 сек. В забеге на 1 000 метров — новая победа, а на заключительном этапе соревнований на дистанции 3 000 метров — ещё один рекорд чемпионата: 5 мин. 33,2 сек. (номер за 2 марта 1959 года). «Уральская молния» — так окрестили Стенину спортивные комментаторы. И впоследствии она не раз подтвердила этот свой неофициальный статус: в 1961 и 1963 годах на ЧМ в Норвегии и Японии, затем — на Олимпийских играх в Инсбруке (1964 год) и чемпионате мира 1965 года в Оулу. Трёхкратная чемпионка мира, четырёхкратная — Советского Союза, в 1967 году за свои спортивные достижения Валентина Стенина была удостоена звания «Почётный гражданин Свердловска». А спустя десятилетия именно на страницах ВЕ она опубликовала отрывки из своих мемуаров (17 февраля 2005 года).

Другой знаменитый спортивный деятель, бессменный тренер «Уралочки» Николай КАРПОЛЬ «светился» на страницах нашей газеты куда реже. Зато заметки о победах его воспитанниц Надежды РАДЗЕВИЧ (кстати, тоже имеет звание «Почётный гражданин»), Елены АХАМИНОВОЙ, Елены МАКАГОНОВОЙ, Любови КОЗЫРЕВОЙ, Ирины КИРИЛЛОВОЙ публиковались с завидной регулярностью. За годы тренерской работы Николай Карполь подготовил более 50 мастеров волейбола международного класса и 15 олимпийских чемпионок, 11 раз вывел «Уралочку» в чемпионы СССР, 14 раз — в чемпионы России, 8 раз — в число обладателей Кубка европейских чемпионов. Именно при Карполе «Уралочка» завоевала золото на двух Олимпиадах — Московской и Сеульской. Драматическая история победы сборной СССР над сборной Перу в октябре 1988 года — когда соперницы вели в счёте практически всю игру, а в третьей партии «Уралочка» (казалось бы, безнадёжно проигрывавшая) взяла и вырвала победу — навсегда вошла в историю и советского, и мирового спорта. Подробный репортаж об этом событии «Вечёрка» публикует в номереза 4 октября 1988 года, а 28 февраля 1990 года газета сообщает читателям о победе «Уралочки» в Кубке чемпионов Европы. И лишь 2 декабря 1991 года на страницах ВЕ появляется развёрнутый материал о самом Николае Карполе, уже получившем титул «Почётный гражданин Свердловска» и… должность тренера-консультанта загребской команды «Младост». Югославы тогда были вне себя от радости: заполучить в тренеры всемирно признанного мэтра, да ещё и «обскакав» конкурентов из Италии, Франции, Японии и США! С приходом Карполя «Младост» очень скоро стала чемпионом СФРЮ, в Югославии начался настоящий волейбольный бум… А в 2009 году Николай Карполь стал полноправным членом Зала славы в американском Холиоке (штат Массачусетс), где в 1895 году зародился волейбол (номер за 3 ноября 2009 года).

Напомним

Стань владельцем истории кликом одним

Наше приложение для мобильных устройств — iВечёрка — уже популярно среди читателей. Вслед за ним был запущен ещё один электронный проект — iАрхив: ВЕ.

Это живая, подробная, а главное, ежедневная хроника Свердловска-Екатеринбурга за более чем полвека — трудовые свершения, культура, спорт, вплоть до объявлений о разводах. Для владельцев iPad электронный архив ВЕ доступен в AppStore,для всех остальных — через web-сайт проекта ve.iarchive.info.


Пока в электронном архиве газеты 18 тематических витрин — «25 лет «Уралмашу», «Спартакиада», «Верховный Совет СССР», «Фидель Кастро», «День победы», «Эстафета» (о фирменных состязаниях на призы нашей газеты), «Оттепель 60-х годов», «Юмор и сатира», «История в газете», «Новогодние традиции горожан», «Стратегический план», «Как рос город», «Юбилеи Победы», «Перестройка», «Наука города: имена и триумфы», «Хроника строительства метро», «Городской транспорт», «Международные связи», «Борис Ельцин»— а теперь ещё и «Почётные граждане».

В перспективе iАрхив: ВЕ будет содержать все номера за период с 31 декабря 1957 года (когда вышел первый номер «Вечёрки») до наших дней.

erid: erid: