Кони гордые… из ситца » новости Екатеринбурга и УрФО

Кони гордые… из ситца

13-04-2016, 08:00
Кони гордые… из ситца
Фото:

В Екатеринбурге авторской куклой художники занимаются много и с увлечением. Этому способствуют не только многочисленные фестивали и выставки, но и появление новых материалов, позволяющих создавать всё более утончённые, поистине неземной красоты существа. К этим коломбинам и снежным королевам и прикоснуться-то лишний раз страшно, настолько они изысканны, хрупки и рафинированы. Ими можно любоваться, замирая от восхищения, а вот потрогать — ни-ни. Поэтому, быть может, мне больше нравятся такие авторские куклы, которые можно спокойно взять в руки, весёлые, оптимистичные, яркие и в то же время крепкие и жизнестойкие. То есть как раз такие, какие уже много лет создаёт Наталья БУРЛАКОВА, чья выставка открылась в Екатеринбургском музее кошек (пр. Ленина, 50).

Ситцевые лошадки, очаровательные фениксы, поющие в ветвях деревьев, или коты-скоморохи — все они объединены одним стилем, по которому всегда узнаешь работы этой художницы. Наталья Бурлакова творит авторский игрушечный мир в этнической или фантазийной манере, учитывая при этом интересы и взрослых ценителей, и детей.

На вернисаже в Музее кошек, среди своих авторских игрушек, созданий художник Наталья Бурлакова рассказывала:

Наталья БУРЛАКОВА на вернисаже в Музее кошек. Фото: Светлана ДОЛГАНОВА.

— Мне всегда нравилось окружать себя этими маленькими милыми ситцевыми существами, которые умеют вносить столько веселья в нашу жизнь. Куклы сложные, каркасные, с множеством деталей меня никогда особо не интересовали. Это скорее скульптуры, только выполненные не из мрамора или бронзы, а из пластика или фарфора. Среди них есть настоящие шедевры, но они скорее должны храниться под стеклянным колпаком, нежели попадать в детские руки. С другой стороны, куклы, которые в таком множестве наполняют магазины игрушек, конечно, очень яркие, но при этом банальные и какие-то бездушные. А, согласитесь, игрушки для ребёнка — жизненно необходимый целый мир…

Один из профессиональных зрителей на выставке — художник Татьяна КРУТОВА — поделилась с ВЕ мнением о куклах коллеги и русской традиционной кукле, прослеживая их взаимосвязь:

— Наталья в своём творчестве крепко связана с традицией, но в то же время она умеет в рамках этой традиции следовать своим путём. Русская традиционная кукла несла свет и добро. Даже наши пугала огородные всегда были какие-то милые и нестрашные. Их одевали в старую одежду хозяина или хозяйки, и они были не столько пугала, сколько обереги огорода и заместители хозяев на момент их отсутствия. Конь у нас неизменно означал солнце, красоту, энергию. Поэтому и на крышах в русских домах ставили деревянных коньков. Конёк же из бересты, мочала или ситца был почти обязательной игрушкой для мальчиков… Вот и Наталья шьёт ситцевых гордых коней, запрягает в тележки чудесных лошадок. Эти Наташины коньки умеют приносить радость. Впрочем, так же как и её львы, фениксы и быки…

Кони из ситцевого «табуна». Фото: Светлана ДОЛГАНОВА.

На выставке авторских кукол Натальи Бурлаковой в Музее кошек есть особенный арт-объект. Это «Библейское древо». То самое, которое из сада, где «травы да цветы» и где «гуляют животные невиданной красы». Здесь есть и «огнегривый лев», и величественный «вол», и «орёл небесный, чей так светел взор незабываемый». И у всех этих животных удивительные, какие-то совершенно человеческие лица. Такие лица — это вообще признак «фирменного стиля» Натальи Бурлаковой. Её персонажи смотрят добрыми и мудрыми глазами, и птица Сирин будет петь нам чудесные песни, и солнечные кони, запряжённые в золотую колесницу, понесут нас среди курчавых облаков в тот самый «город золотой»…

«Библейское древо». Фото: Светлана ДОЛГАНОВА.

Наталья Бурлакова продолжает свой рассказ на фоне выставки:

— Для меня каждая моя кукла — это не просто объект из ситца или холста. Это совершенно живой персонаж со своей историей, биографией, со своим характером. Она рождается у меня в мастерской, а потом уходит в большой мир, для того чтобы делать своё маленькое, но очень доброе дело. И даже самый простейший пасхальный «зайчик на пальчик» — это маленький боец за дело добра и света. И поверьте, он очень старается.

erid: erid: