Рецепт доброты по-ельцински » новости Екатеринбурга и УрФО

Рецепт доброты по-ельцински

19-04-2016, 08:00
Рецепт доброты по-ельцински
Фото:

Творог, мука, маргарин, сахар... Несколько этих нехитрых ингредиентов найдутся в доме любого кулинара. Однако не зря говорят — главным секретом удачного блюда является внутренний настрой, с которым хозяйка встаёт к плите. Если взяться за готовку с добрым сердцем, яство получится особенно вкусным. Считается, что в своё время Наина Иосифовна ЕЛЬЦИНА покорила своего будущего супруга именно кулинарным талантом. В минувшее воскресенье экс-первая леди лично делилась своими секретами с уральцами, пожелавшими внести свою лепту в эстафету добра. В екатеринбургском Ельцин Центре прошёл благотворительный мастер-класс в поддержку спортсменов с синдромом Дауна, занимающихся по программе «Специальной Олимпиады».

— Просеиваем муку. Протираем маргарин через сито. И теперь перемешиваем тесто руками: оно должно получиться неоднородным, как будто мраморным... — Наина Иосифовна ловко руководит тремя десятками «студентов», в числе которых немало известных персон.

Заместитель главы администрации города Екатеринбурга Сергей ТУШИН пришёл на мастер-класс вместе с семьёй. Супруга Наталья и дочь Екатерина ловко лепили шарики из теста, в то время как сам Сергей Геннадьевич и сын Сергей болели за своих женщин. Как оказалось, для маленькой Кати это был первый опыт приготовления печенья. Зато она вместе с мамой печёт дома круассаны с разными начинками. Теперь попробует применить на практике новый рецепт.

А вот известный екатеринбургский музыкант, организатор фестиваля «Старый Новый рок» Евгений ГОРЕНБУРГ посетовал: к кулинарному таинству его не допустили. Мастер-класс был рассчитан на представительниц прекрасного пола, так что мужской части аудитории оставалось лишь поддерживать дам на расстоянии. Ну, и конечно, все без исключения гости приняли участие в чаепитии: румяных печенюшек хватило на всех. Лакомство выпекали здесь же, на кухне детского кафе Ельцин Центра. Прежде чем кусочки теста отправились в печь, Наина Иосифовна лично проинспектировала работу своих учеников. Кому-то помогла довести заготовки до совершенства, кого-то похвалила: «Печенье на твёрдую четвёрку!»

Вместе со всеми в кулинарном таинстве принимала участие и Ольга БОЙКО, исполнительный директор Специального олимпийского комитета Свердловской области. Это её подопечные, спортсмены с ограниченными возможностями, стали главными адресатами благотворительной акции. Сотрудничество «Специальной Олимпиады» с Фондом Ельцина продолжается уже несколько лет. В своё время совместными усилиями екатеринбургские футболистки смогли отправиться на знаменитый международный турнир Кубок Готия, откуда вернулись с победой. А совсем недавно Специальный олимпийский комитет Свердловской области внёс свою лепту в проведение первого открытого турнира по плаванию для людей с синдромом Дауна, состоявшегося при поддержке Фонда Ельцина. И вот — новая совместная акция. Причём, как подчёркивает Ольга Бойко, инициатива проведения благотворительного мастер-класса принадлежала именно семье первого Президента России.

— Не все знают, что движение «Специальной Олимпиады» в своё время было инициативой одной-единственной женщины — Юнис КЕННЕДИ. Она хотела помочь своей сестре, страдающей умственным недугом. А сейчас в «Специальной Олимпиаде» принимают участие уже шесть миллионов спортсменов по всему миру. Вот что значит инициатива женщины, которая хочет сделать что-то хорошее, да ещё и имеет на это ресурсы! Подобная деятельность и в русских традициях. Вы, наверное, помните, как женщины из царских семей торговали на благотворительных ярмарках в пользу нуждающихся. А царские дочери приходили в госпиталь и ухаживали за больными. К счастью, эти замечательные традиции сейчас возрождаются!

Всего в рамках акции было собрано около 160 000 рублей. Эти средства будут направлены на организацию выездного спортивно-реабилитационного лагеря для детей с синдромом Дауна и их родителей, который откроется в июле в чешском городе Брно. Особые дети пройдут курс реабилитации по программе кинезиотерапии (лечения через движение). В общей сложности планируется отправить в Чехию пятнадцать особых ребят. И хотя на организацию проекта необходимо значительно больше средств, начало положено. Вырученной суммы хватит на проведение курса реабилитации для шестерых уральцев. Ольга Бойко уверена, что и остальные ресурсы будут найдены благодаря участию неравнодушных людей.

Готовим вместе

Творожное печенье Наины Иосифовны

Продукты для теста: творог (18% жирности) — 250 г, маргарин «Пышка» — 250 г, мука — 250 г, сахар — 1 стакан, сода (погасить лимонным соком) — 1 чайная ложка без верха.

Творог и маргарин протереть через сито, добавить просеянную муку и гашёную соду. Смесь собрать в ком и обмять руками до однородной массы. Разделить на 28 шариков.

На блюдо рассыпать один или полтора стакана сахара и рукой обмакнуть шарик в сахар. Полученную лепёшку сложить пополам сахарной стороной внутрь, снова обмакнуть в сахар и сложить пополам сахарной стороной внутрь (получится четверть круга). Ещё раз обмакнуть в сахар и затем чистой стороной четвертинки (без сахара) положить на смазанный растительным маслом противень.

Выпекать в духовке (лучше с конвектором) 13—15 минут при температуре 170 градусов до слегка золотистого цвета. В конвектомате — 12 минут при температуре 162 градуса.

Печенье вкуснее сразу после приготовления!

Прямая речь

Угощение с семейной историей

Дочь первого Президента России Татьяна ЮМАШЕВА:

— Это творожное печенье я помню с детства! До сих пор Наина Иосифовна готовит его постоянно, два или три раза в неделю! Для всех детей, внуков, правнуков... Ни одно наше семейное застолье не обходится без печенья, и она всегда подает его горячим! И это, конечно, лучше любого покупного торта.

Надо сказать, что сам Борис Николаевич сладкого не любил и не ел никогда. И даже с возрастом, уже после пятидесяти лет, он старался не есть и мучное. Предпочитал котлеты, пельмени, картошку, словом, самую простую еду. Вообще у нас дома готовила в основном мама, и нас с сестрой научила. Хотя Борис Николаевич любил готовить, но делал это нечасто. Однажды 8 Марта он поразил Наину Иосифовну, когда сказал: ты сегодня не заходи на кухню! И сам сделал от начала до конца фаршированную рыбу. Мама никогда это блюдо не готовила, единственный раз его сделал папа, причём по кулинарной книге, и получилось очень вкусно! На самом деле папа был очень мудрый человек. У него времени было мало, он очень много работал, но маме иногда преподносил такие сюрпризы, которые она потом помнила долгие годы. Я считаю, что это залог хорошего семейного счастья!

erid: erid: