«Библионочь»: как в кино » новости Екатеринбурга и УрФО

«Библионочь»: как в кино

26-04-2016, 08:00
«Библионочь»: как в кино
Фото:

Пятая всероссийская акция «Библионочь» прошла в Екатеринбурге на 27 площадках: в музеях, книжных магазинах, в Уральском филиале Государственного центра современного искусства, а центрами событий, конечно же, стали библиотеки. Здесь «большой экран» развернули с размахом. Ведь в Год российского кино традиционный проект в поддержку чтения и популяризации литературы прошёл под девизом «Читай кино!»

…В полутёмном зале скрипели гусиные перья, горели свечи, при свечах настоящими чернилами взрослые и ребята старательно выводили по прописям пушкинские строки пушкинским летящим почерком. А цитаты в прописях — из повести, которая была экранизирована не однажды отечественными кинематографистами. На экране — фрагменты этих фильмов. На стендах — добрая сотня изданий разных лет этой повести «Дубровский». В универсальной научной Библиотеке им. В. Г. Белинского (ул. Белинского, 15) к «Библионочи» присоединилась Детская филармония, представив кинематографически, литературно и театрально премьеру мюзикла «Дубровский». У входа в зал встречал Пушкин (местная «белинковская» скульптура, перетащенная на 4-й этаж из холла) с покаянной табличкой: «Я не дописал «Дубровского»…» Дописывали гости «Библионочи» — как в кино.


Будущие артисты театра и кино читают и играют пьесу «Тараканища». Фото: Руслан ХИСАМУТДИНОВ.

На «Фабрике грёз», которую устроили в Библиотеке им. Белинского на всех шести этажах, даже киноблюда готовили с помощью шеф-повара Ивана ХРАМЦОВА. И они вызвали одобрительные отзывы гурманов, вопреки классическому киноафоризму: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» Совершенно наглядно, в действии, с участием всех полуночников была показана нерасторжимая связь кино и литературы. В каждом зале — книги, ставшие фильмами, и книги о фильмах, о режиссёрах и актёрах. Особый раздел «фабрики» посвящён патриарху уральского кино Ярополку ЛАПШИНУ. Его знаменитые «Угрюм-река» и «Приваловские миллионы» пришли на экран со страниц романов ШИШКОВА и МАМИНА-СИБИРЯКА. А вот и эксклюзивное «издание» — режиссёрский сценарий с личными поправками Мастера. Без сценария — особого жанра литературы — в кино не обойтись, хоть документальный фильм снимают, хоть игровой или анимационный. У экрана, на котором появлялись персонажи любимых мультиков, читатели-кинозрители, не стесняясь, с удовольствием распевали: «Чудо-остров Чунга-Чанга!..» — мульт-караоке.


В Городском библиотечном информационном центре было тесно и интересно. Фото: Руслан ХИСАМУТДИНОВ.

Фотографии замечательных киноактёров встречаем в альбомах, в витринах — в портретной киногалерее. В своё время «собирали артистов» не только девочки, мечтающие стать кинозвёздами, но и взрослые высокообразованные киноманы. К примеру, на выставке миниатюрное издание фотоснимков советских киноактёров из коллекции покойного профессора УрГУ, известного филолога Валентина БЛАЖЕСА. Фото любимых артистов хранили в альбомах, как хранят семейные снимки. Выставка так и называется — «Близкие люди».

«Фабрика грёз» неустанно трудилась до часу ночи. В арт-гостиной ночь напролёт был представлен «Неглавный экспонат» в окружении книг со странными названиями: «Жизнь среди слонов», «История холопства», «Справочник народного депутата»… Странным был и живой «экспонат». В мягком свете торшера дама уютно устроилась в кресле, перед ней чашка с чаем, тарелочка с домашним печеньем, в руках — книга. В этом перформансе в образе анонимного читателя попеременно участвовали библиотекари Белинки и посвятили свой «неглавный экспонат» тем, кто считает, «что в библиотеке надо читать, а не петь и плясать». Но «Библионочь» доказала, что одно с другим вполне сочетается, как кино и литература.


Ярослава ПУЛИНОВИЧ — драматург и киноактриса. Фото: Руслан ХИСАМУТДИНОВ.

Тем временем в Городском библиотечном информационном центре (ГБИЦ, ул. А. Валека,12) проходил актёрский кастинг. Станут ли его участники когда-нибудь звёздами экрана, неизвестно, — всякое случается, но вот то, что им удалось стать звёздами «Библионочи», несомненно. Студенты Театрального института давали «претендентам на кинороли» сложные задания. Так, добровольцам пришлось читать детские стихи Агнии БАРТО про бычка, который идёт-качается, про мишку, уроненного на пол, в предлагаемых обстоятельствах. Например, как будто у тебя лимон во рту, или ты только что пришёл продрогший до костей с мороза, или снимаешь в этот момент тесное кольцо с пальца… Аплодисментов было столько же, сколько смеха. А потом с тем же результатом будущие профессионалы театра и кино из ЕГТИ участвовали в игре-читке новой пьесы Надежды КОЛТЫШЕВОЙ «Тараканища».

Кино здесь демонстрировали во всех ипостасях и временах. Раиса ПЕРВОВА рассказала в своей фешн-лекции о звёздах российского кино ХХ века, о моде, которая приходит с экрана на улицу и… возвращается на экран. Взаимосвязь такая же прочная, как у кино и технического прогресса. Об этом вместе с полуночниками размышлял кинокритик Андрей КУЛИК (кстати, постоянный автор ВЕ). И уже торопились на свой «киносеанс» настоящие кинозвёзды — драматург Ярослава ПУЛИНОВИЧ (она снималась и как актриса в картинах Алексея ФЕДОРЧЕНКО), исполнитель одной из главных ролей в фильме «Страна ОЗ» и автор его сценария Андрей ИЛЬЕНКОВ… А какой же фильм без саундтрека? Композитор Александр ПАНТЫКИН раскрывал особенности создания киномузыки перед «библионочной» аудиторией.

Киноночь в ГБИЦ завершилась тоже по-звёздному. Звёздами на пасмурном небе засияли «светлячки» от десятков фонариков в руках у полуночников. Флешмоб «Волшебный фонарь» прошёл у екатеринбургского уличного артефакта «Большая книга».

В кинотеатр можно каждый день ходить на ночной киносеанс. А вот побывать «в кино» и в библиотеке ночью одновременно нам довелось только раз в году — 22 апреля, на «Библионочи-2016».

erid: erid: