Легко ли быть молодым — сегодня? » новости Екатеринбурга и УрФО

Легко ли быть молодым — сегодня?

27-12-2011, 08:00
Легко ли быть молодым — сегодня?
Фото:

Похоже, поколение тех, кто не познал на себе советского опыта, а родился и вырос в новейшей России, не просто заявило о себе — оно начинает претендовать на лидерство в обществе; и вероятно, совсем скоро изъявит жгучую готовность управлять и государственными процессами. В известном смысле — уже заявило. И не учитывать интересы молодых и их ментальность становится не только опрометчиво, но даже опасно — для будущего страны.

Какие они, молодые, идущие на смену, попытались дать ответ учёные Института социологии РАН в масштабном исследовании, сделанном в сотрудничестве с представительством Фонда имени Фридриха Эберта в РФ — «Двадцать лет реформ глазами россиян».

Сегодняшним молодым также нелегко, как и их отцам, на долю которых пришёлся перелом 80—90-х годов прошлого века; но вот сложности нынешнего периода видятся новому поколению во многом иными. Хотя и общего между этими поколениями тоже довольно много. Главное отличие — сегодняшние молодые чувствуют себя намного лучше, чем другие группы населения страны, и по самооценкам — более успешны. Они лучше, чем их отцы, и куда лучше, чем их деды, питаются, одеваются, следят за состоянием здоровья и — вот ведь парадокс с точки зрения критиков нынешних молодёжных нравов! — у них намного лучше (65% против 50% у старших поколений) складываются семейные отношения.

Наверное, надо сказать «спасибо» отцам и матерям за материальную обеспеченность их чад, но как раз материальный достаток молодые уважают менее всего (не умеем ценить то, что у нас есть?) На первом месте у них свобода — «без чего жизнь теряет смысл» (так считают 72% россиян в возрасте до 25 лет). Собственно, и у их отцов эта ценностная ориентация побивает материальную — «за свободу» как приоритет по-прежнему «голосуют» 68% тех, кому под 35 лет, и 63% — тех, кто постарше.

Зато 81% постсоветского поколения уверены: для отстаивания своих интересов и прав «необходимо за них активно бороться», а не ждать «милостей» от государства, на что часто рассчитывают старшие поколения. И вообще, «человек сам кузнец своего счастья», уверены 71% молодых, а жить интересно в «непрерывно меняющемся обществе» (72%). Приспосабливаться же к реальности, избегать перемен, ссылаться при неудачах на внешние обстоятельства, рассчитывать на властный ресурс молодым не по нраву. А вот в чём близки внуки к отцам и дедам в понимании того, что у человека должны быть «спокойная совесть и душевная гармония». Тут прямо-таки сам собой вопрос возникает: откуда же у нас столько коррупционеров берётся? Но это, конечно, отдельная тема…

В отличие от взглядов отцов, которые в большинстве своём уверены — Россия некая особая цивилизация и в ней «никогда не привьётся западный образ жизни», в среде молодых поровну и тех, кто поддерживает такой тезис, и «западников», убеждённых, что нашей стране нужно жить по стандартам развитых стран Европы и США. При этом отношение абсолютного большинства молодёжи к странам Европы (Англия, Франция, Германия) — положительное, а около трёх четвертей молодёжи хотели бы уехать за границу: заработать денег, на учёбу, просто пожить. Но то, что подавляющее большинство и молодых, и зрелых, и пожилых одинаково выказывают свою идентичность — «Мы — граждане России», — вселяет надежду: молодые не намерены в принципе покидать Родину, и их энергию можно направлять в конструктивное русло её обустройства. Тем более что в мироощущении современной российской молодёжи за инициативой, предприимчивостью, поиском нового в работе и жизни, готовностью к риску оказаться в меньшинстве — исключительная прерогатива, «как бы ни складывались обстоятельства».

У молодёжи достаточно большие амбиции. Подавляющее большинство оценивает свои перспективы положительно, причём довольно бурный рост ожидают уже в ближайшие 2—3 года. Нынешняя молодёжь оптимистична. Мрачные мысли посещают парней и девчат куда меньше, чем других граждан страны, и каждый третий молодой человек считает, что всё в его жизни идёт по плану (а в крупных городах так считают две трети молодых людей!), и их не особо страшат идущие и грядущие (о которых всё время твердят) кризисы; молодые считают явным плюсом то, что жизнь стала ярче и интереснее, появилось больше возможностей для личного самовыражения. И готовы отстаивать достигнутое — как и право на перспективы своего свободного развития.

Комментируя на днях в «Российской газете» результаты исследования, директор Института социологии РАН, член-корреспондент РАН Михаил ГОРШКОВ подчеркнул, что сегодняшняя молодёжь — самый важный «продукт» рыночной эпохи, потому она так сильно и отличается от собственных родителей и даже старших братьев. «Люди старше 35 в большей степени склонны к соглашательству и смирению. А вот самые молодые рвутся ввысь и вширь, им море по колено». Конечно, есть фактор возраста: с годами бунтарей всё меньше, запал выдыхается, резкость суждений уступает место компромиссам и взвешенности. Молодые люди вовсе не апатичны. Именно среди них большинство — сторонники более или менее радикальных перемен в обществе. Наш анализ показывает, что постепенно главным «заказчиком» перемен становится именно молодёжь и некоторая активная часть среднего класса. Пока это лишь некоторая слабо проявляющаяся тенденция. Но, как показывает исторический опыт, когда запрос на перемены начинает овладевать умами людей, причём в молодых и активных группах, — он так или иначе начинает пробивать себе дорогу.

erid: erid: