Драконовые меры » новости Екатеринбурга и УрФО

Драконовые меры

29-12-2011, 08:00
Драконовые меры
Фото:

По-китайски говорите?

– Здравствуйте! – обычно общение (или, как минимум диалог) начинается с этого приветственного и не очень сложного в произношении слова. Дабы настроить дракона на позитивный лад, начните говорить с ним на одном языке. А поскольку родиной наших мистических уже практически приятелей (но пока еще просто знакомых) по традиции считают восточные страны, начните беседу с китайского «нихао!».

Если собеседник с японским акцентом, а в глазах его светится спокойствие горы Фудзияма, рискните обратиться по-японски «коннихива!». Не забыв при том согнуться в уважительные три погибели и прошептать «аригато», если могущественный зверь снизошел со своей величественной высоты до вашей маленькой фигурки. На востоке дракон вообще симпатяга и воплощение доброжелательности…

– В традиционной китайской культуре дракон – самый важный мифологический персонаж – объясняет тонкости межкультурного взаимодействия специалист по восточной культуре Александр ВАГНЕР. – Он очень мудр и всегда выступает в роли покровителя. Китайцы так и говорят о себе: «Мы дети дракона». Существо с древних времен олицетворяет императорскую власть, будучи связанным со светом, мужской энергией ян и стихией воды. Считается, что дракон посылает дождь на поля, а в национальных орнаментах его часто изображают вместе с фениксом, который относится к энергии инь и повелевает ветром.

Такой «двойной портрет» служит, по замечанию востоковедов, пожеланием хорошего урожая. Еще бы: все двойственное приносит плоды. Если не множество сразу, то хотя бы один точно. Не зря ж (по Фрейду, небось?) рисунок, на котором два дракона играют со светящейся жемчужиной, знаменует пожелание счастья.

Запад-то не Восток. Тоньше!

С восточным гостем познакомились, пора и на тех кто ближе свой взор обратить. А этих, западно-европейских драконов и драконников, ой как много развелось! Вспомните только Гарри ПОТТЕРА, что в сражении трех волшебников пообщался с самыми разными Змеями Горынычами. Думаете, те твари – придумки алчущей гонораров и мирской славы англичанки? Давайте обратимся к отечественной, славянской мифологии. Память предков, как известно, врать не станет!

– В мировой мифологии дракон символизирует, в первую очередь, высшие силы, – проясняет картину Ольга НАКАРЯКОВА, заведующая сектором по научно-просветительской деятельности екатеринбургского музейного центра народного творчества «Гамаюн». – Название животного имеет греческое происхождение и обозначает змею. В христианской культуре он, будучи протагонистом Бога, отождествляется со Змеем и метафорически обозначает зло в самых пагубных проявлениях. Змей несет в себе смысл враждебных человеку разрушительных сил. Потому и битва с драконом символизирует подспудно (и явно, впрочем, тоже) борьбу добора со злом. Потому по всей Европе широко распространен сюжет о герое, который побеждает змея.

Ну а на нашей земле, особенно в преддверии праздников, героями выступят те, кто победит Зеленого Змия и выйдет из затяжного отдыха с минимальными потерями. Тем более год обещает быть под восточным соусом, а тот зверь, хоть и устрашающий внешне, внутри совершенно добр, мудр и умен.

Глава о трех головах

Ну а если этих голов на одном теле целых три? Вы уже поняли, что речь зашла о нашем соотечественнике, Змее Горыныче. В славянском фольклоре у трехголового еще и пара собратьев есть: Тугарин-змей и Змей Огненный. «Это неизменно злые духи, – с уверенностью заявляют специалисты. – Они имеют одну или несколько голов, защищенных крепким панцирем, а полет сиих персонажей всегда сопровождает гул, гром и молнии.

В силу уникальных экстрасенсорных способностей змеи взаимодействуют и с верхним миром, и с нижним. Считается также, что в горных пещерах они охраняют сокровища, а имя «Горыныч» связано со словами «гора» и «гореть». Ну а если в вашем доме поселился дракон или, что вероятнее, суровая в быту дракониха? Избавиться от интервента можно несколькими способами. Перекрестить, к примеру, крылья, которые существо оставило на пороге. Иногда у него такое случается, хотя приступы воспитанности для огнедышащего редки и проходят для окружающих незаметно. Лучше отнесите предмет, в который (совершенно вдруг!) превратился змей, на то место, где он (предмет в смысле) и был найден. Вполне возможно, сей ненужный вам «артефакт» окажется нужнее кому-нибудь другому. Ну а вообще, мифологический Горыныч, будто маленький котенок, не переносит валерианы (особенно, если подвесить ее над печкой) и черной сторожевой собаки.

Сказки земного мира

– Из реально существующих животных больше всего на драконов похожи ящерицы семейства агамовых, – просвещают в Екатеринбургском зоопарке. – В семейство входит более 300 видов ящериц, обитающих на территории Евразии, Африки и Австралии. Они редко достигают крупных размеров, и с драконами их роднит лишь устрашающий внешний вид. Например, у бородатой агамы на шее шипы, которые встают дыбом, если ящерица сердится. А у самцов парусной ящерицы на спине гребень, как у дракона. Также с мифологическими существами можно сравнить варанов. В отличие от травоядных агамовых эти ящерицы – хищники. Крупнейшие представители семейства так и зовутся драконами острова Комодо. Взрослые комодские вараны достигают 3 метров в длину и весят около 70 кг. В природе их добыча – козы и кабаны. Опасны комодские вараны и для человека. В нашем зоопарке гости могут увидеть бенгальского, белогорлого и полосатого варана. Последний, кстати, представитель второго по величине вида варанов, длина его тела более двух метров.

…Интересно, если подарить близкому человеку вместо традиционного новогоднего брелока с символом грядущего года подобную зверюгу, продлятся ли отношения столь же долго, сколько длится драконий век? Время покажет. Но не поленитесь, по примеру Маяковского, украсить цветами здания! Как ведь встретишь… 

erid: erid: