Куда гостя сводить: каменные свидетели эпичной конкуренции » новости Екатеринбурга и УрФО

Куда гостя сводить: каменные свидетели эпичной конкуренции

22-06-2016, 11:43
Куда гостя сводить: каменные свидетели эпичной конкуренции
Фото:

Печальный факт: россияне и тем более иностранцы не очень понимают, зачем ехать в Екатеринбург. О чём речь, если сами горожане частенько недоумевают: мол, а что, у нас есть какие-то достопримечательности? Мы решили развеять это расхожее заблуждение.

При запуске новой рубрики 17 марта мы рассказали (или напомнили) о тайнах Шигирского идола, 21 апреля — о Каменных Палатках. В начале июня рубрика «Куда гостя сводить» поделилась с читателями историей о самом первом заводе Екатеринбурга, а 15 июня — о индустриальном прошлом Плотинки.

Сегодня в прицеле нашей рубрики — ВИЗ. В этом году заводу исполняется 290 лет. Но героем нашей публикации станет не столько завод, сколько Верх-Исетский посёлок, который в дореволюционные времена был самостоятельным населённым пунктом и конкурировал с Екатеринбургом за право считаться центром уральской горнозаводской «империи». Каменных свидетелей этой эпичной конкуренции нынче осталось в Екатеринбурге наперечёт: заводской госпиталь на ВИЗ-бульваре, Успенская и Христо-Рождественская единоверческая церкви, несколько старинных цехов XIX века, плотина 1726 года, здание заводоуправления на территории завода (ул. Кирова, 28), дома управляющего и бухгалтера (ул. Кирова, 32 и Кирова, 63). По некоторым из этих памятников мы сегодня и проведём виртуальную экскурсию.

Дом управляющего Верх-Исетским заводом,

госпиталь Верх-Исетского завода

Где находятся: ул. Кирова, 32, ВИЗ-бульвар, 9 и 15.


Так сегодня выглядит дом заводского управляющего… Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА
… а так — «дом врачей» легендарного заводского госпиталя. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Граф Роман ВОРОНЦОВ. Фото: архив.

Основанный в 1726 году как казённый «Аннинский завод», уже через 10 лет ВИЗ фактически перетянул на себя всё чугунолитейное производство в Екатеринбурге и окрестностях. При императрице Елизавете Петровне предприятие было приватизировано и перешло в собственность графа Романа Илларионовича ВОРОНЦОВА— личности скандальной, но умеющей выжать прибыль из предприятия по-максимуму. «Роман Большой Карман», как иронично называли графа современники за страсть к мздоимству, воспользовался высокими мировыми ценами на железо, но по-настоящему развивать производство не стремился. Переворот в судьбе ВИЗа случился при Савве ЯКОВЛЕВЕ — «олигархе», меценате и просто самом богатом человеке России времён императрицы Екатерины. Став владельцем Верх-Исетского завода, он выкупил у Демидовых часть их предприятий и присоединил их к ВИЗу.

«Металлургический олигарх» Савва ЯКОВЛЕВ. Фото: архив.

К тому времени на территории посёлка жило уже 1 169 мастеровых и работных людей, кузнецов, слесарей, плотников, экипажных мастеров, каменщиков, сапожников. Настоящий город! Которому нужны дороги, больницы, школы, магазины… Обустройством всего этого занялся внук Саввы Яковлева — отставной гвардии корнет Алексей Иванович ЯКОВЛЕВ. Личность для Екатеринбурга знаковая настолько, что историки даже недоумевают: почему на ВИЗе до сих пор нет улицы в честь этого человека? Ведь именно при нём завод стал мировым металлургическим лидером, а листовое красное железо с личным клеймом Яковлева «А. Я.— Сибирь» с изображением соболя шло на экспорт в Европу и Америку. Именно визовским железом крыты кровли Вестминстерского дворца в Лондоне и собора Нотр-Дам в Париже. Сам император Александр I, посетив в 1824 году Екатеринбург и Верх-Исетск, был настолько ошеломлён мощью завода и красотой зданий заводского посёлка, что вызвал к себе управляющего ВИЗа Григория ЗОТОВА и спросил:

«Как по-твоему, почему мои (имеется в виду казённые. — Прим. авт.) заводы хуже, чем частный завод корнета Яковлева?»

Зотов, усмехнувшись, ответил государю:

«На казённых заводах много начальников и заводские люди в большой нужде. А у нас на заводе начальник один, хорошо знает каждого рабочего, его нужды и способности, и задельная плата вдвое больше, чем на заводах казённых».

Управляющий ВИЗа Григорий ЗОТОВ. Фото: архив.

Ирония истории в том, что спустя всего несколько лет Зотов, получив в управление Кыштымские заводы, прославится как раз чудовищной жестокостью в отношении рабочих, заслужит кличку «Кыштымский зверь», а потом и вовсе пойдёт под суд и угодит за свои преступления в Сибирь. Но работая на ВИЗе, Григорий Фёдотович оставил о себе куда более добрую память. Именно при его активном участии на территории завода появились вместо деревянных каменные строения, построена механическая фабрика для изготовления паровых двигателей, запущена «инновационная» технология по изготовлению двух-и трёхаршинного листового железа, введена в строй первая в России паровая машина, изобретённая визовским механиком Афанасием ВЯТКИНЫМ. При нём также построен заводской госпиталь — первый на Урале и на тот момент лучший в России. Он вмещал до 160 коек, а кроме собственно больничных помещений имел флигель для персонала и небольшую домовую церковь. Сам император Александр I, посетив Екатеринбург в 1824 году, был восхищён заводской лечебницей, отметив, что она лучше многих больниц Санкт-Петербурга.

Сегодня обветшавшее здание госпиталя закрыто на капитальную реставрацию, которая продлится до 2020 года. Затем здесь появится экспозиционо-выставочный комплекс с обширной галереей современного искусства. А вот административные корпуса, в стенах которых корнет и «зверь» трудился на благо российской металлургии, вполне в пригодном состоянии. Заводская контора (изрядно перестроенная в советские времена) нынче спрятана на территории завода. А дом управляющего — вот он, стоит себе на улице Кирова, 32, за заводской проходной.

erid: erid: