Главное в шоколаде — настроение » новости Екатеринбурга и УрФО

Главное в шоколаде — настроение

8-07-2016, 15:12

Совсем скоро, 11 июля, весь мир будет отмечать День шоколада. Праздник был придуман французами в 1995 году, и вскоре традиция распространилась на другие страны.

В этот день в разных городах обычно проходят фестивали, а фабрики и кондитерские открывают свои двери, чтобы показать и рассказать, как готовится шоколад. В преддверии праздника мы поговорили с шоколатье Еленой РОЗЕНБЕРГ и убедились, что не только плитка шоколада отлично поднимает настроение, но и её изготовитель.

Елена Розенберг — шоколатье, основатель собственного бизнеса по изготовлению уникальных шоколадных плиток. Благодаря различным добавкам, таким как ягоды, орехи и специи, шоколад приобретает особенный вкус и аромат.

— Елена, как вы пришли в профессию?

— С детства я мечтала открыть ресторан, а повзрослев, пошла учиться на инженера общественного питания. Потом съездила в Италию, где баловала себя разными вкусностями, именно тогда и полюбила сладкое. Вообще, изначально я думала об открытии кофейни, планировала уже подыскать помещение, но судьба сложилась таким образом, что, катаясь на сноуборде, я сломала ногу и три месяца была в гипсе и на костылях. Пока сидела дома, надо было себя чем-то занять, вот и начались активные эксперименты со сладостями. Сначала угощала друзей, потом пошли заказы, и дальше по нарастающей. На тот момент в городе практически не было людей, которые изготавливали бы шоколадные плитки на заказ, мне идея понравилась, решила воплотить.

— Где брали шоколад для экспериментов?

— В нашем городе есть представители, у которых я покупаю хороший бельгийский шоколад. Решила не «изобретать велосипед» и не готовить шоколад самостоятельно. Чтобы делать продукт действительно качественно, необходимы определённые вложения, в чём у меня заинтересованности не было. Моя концепция в том, чтобы соединять вкуснейший шоколад и ингредиенты, которые выбрал мой клиент, добавлять в плитку только то, что он хочет.

— Какие добавки наиболее популярны?

— В основном популярностью пользуются ягоды, орехи и специи. Можно добавлять мармелад, драже и другие сладости. Но сейчас тенденция такова, что люди предпочитают более полезные продукты, а натуральные ягоды, орехи и качественный шоколад удовлетворяют этим запросам.

— Какой шоколад вы сами предпочитаете?

— Ой…сложно сказать. Раньше у меня были какие-то принципиальные вкусовые предпочтения, одно время мне нравился тёмный шоколад, потом молочный. В целом люблю всё пряное. Вообще могу сказать, что вкусовые предпочтения связаны с характером человека, его состоянием и настроением. Люди иногда обращаются с просьбой сделать шоколад в подарок, рассказывают о человеке, я советую и, как правило, угадываю. Например, решительные женщины со стержнем предпочитают тёмные сорта шоколада, что-нибудь пряное, много орешков. Милые девочки любят молочный и белый шоколад.

— Говорят, шоколад обладает особыми свойствами. Какими?

— Да, везде на слуху, что шоколад вызывает сексуальное желание, это можно объяснить тем, что определённые аминокислоты, содержащиеся в шоколаде, вызывают всплеск эндорфинов, что повышает настроение. Кроме того, шоколад улучшает общее состояние организма, заряжает энергией.

— Что привлекательного для вас в профессии шоколатье?

— Самое главное — творчество, общение с людьми, а совсем не заработок.

— Конкуренции не боитесь?

— Нет, мы все, изготовители такой продукции, делаем разные вещи. Вообще, многое зависит от подхода к клиенту. Мне иногда говорят: «Лена, мы поели твой шоколад, и так хорошо стало! Что ты туда добавляешь?» А я частичку своего настроения добавляю, ведь оно напрямую влияет на вкус шоколада, я это давно заметила.

— Что пожелаете читателям в День шоколада?

— Часто сталкиваюсь с тем, что мои клиентки, покупая шоколад в подарок, говорят: «Ах, как бы и я хотела…» Поэтому девушкам желаю не стесняться баловать себя тем, что они любят и хотят. А мужчинам — не стесняться устраивать сюрпризы своим девушкам.