Тёмный шоколад может уменьшить риск появления сердечных болезней за счёт снижения уровня глюкозы и «плохого» холестерина в крови, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина, утверждают исследователи университета Сан-Диего (США).
В исследовании принял участие 31 человек, каждый из которых ежедневно принимал 50 г чёрного шоколада, содержащего 70% какао, либо такую же порцию белого шоколада с 0% какао. Перед исследованием учёные записали показатели, в частности, кровяного давления и глюкозы в крови. Эти же данные были проверены спустя 15 дней приёма шоколада. Тесты показали, что те, кто ел горький шоколад, имели меньший уровень глюкозы в крови и «плохого» липопротеина низкой плотности, но вместе с тем высокий уровень «хорошего» холестерина по сравнению с теми, кто ел белый шоколад.