Рожаешь «для себя» — думай за других » новости Екатеринбурга и УрФО

Рожаешь «для себя» — думай за других

17-08-2016, 18:21
Рожаешь «для себя» — думай за других
Фото:

«Родить для себя» — пожалуй, самое эгоистичное решение, которое может принять женщина в своей жизни. Потому что речь идёт не только о ней самой, но и о судьбе другого человека, хотя он является сначала «проектом», а потом «всего лишь» ребёнком.

С другой стороны, любая женщина, вне зависимости от своего социального положения — замужем она или нет, рожает всё-таки не для мужчины, ипотеки или правительства. Ей, и только ей предстоит полностью познать сложности материнства. Это значит наблюдать за меняющимся при беременности телом, а также терпеть мучительные родовые схватки, преодолевать восстановительный период, возможную депрессию, бессонные ночи… Мужчина, если таковой есть в её жизни, продолжит карьеру, будет приходить с работы усталый, нуждающийся в отдыхе и пище. Поэтому любой ребёнок — он, прежде всего, «для себя». И завести его — самое ответственное из всех возможных решений. Груз такого шага возрастает многократно, если на него решается одинокая женщина. Рассмотрим причины, по которым представители прекрасной половины человечества всё-таки решают «родить для себя».

Психолог Анна ЛУТКОВА: «Любой ребёнок должен появляться для счастья». Фото: Пётр МАЛКОВ.

— Не нужно оценивать решения другого человека в его желании продолжить род, — считает психолог Городского центра медицинской профилактики (ул. 8 Марта, 78а, литер В) Анна ЛУТКОВА. — Это ни хорошо ни плохо. Однако одинокая мамочка может повести себя совершенно по-разному. Одни склонны всю жизнь оставаться жертвой и спекулировать на отношениях с ребёнком, «ради которого жили, отдали молодость и красоту». Другие становятся в своих глазах и глазах общества героем, борцом, который вполне может преодолеть все тяготы. Но институт семьи, ныне нивелированный, придуман всё-таки не просто так. Рано или поздно на ребёнка начинают перекладываться несвойственные ему роли — мужа или отца. И вот тогда проблем точно не избежать. Хотя и сами женщины, в том числе разведённые, воспитывающие детей в одиночку, вынуждены брать на себя функции и мамы, и папы. Часто такая ноша оказывается непосильной.

Специалисты говорят о том, что единственная здоровая причина рожать детей — это хотеть иметь детей. Однако в реальной жизни одинокими мамами становятся, отыгрывая один из следующих распространённых сценариев.

На первом месте идёт случайная беременность — ребёнок появляется на свет «раз уж так получилось». В этих случаях даже может быть заключён брак, который, впрочем, очень скоро распадается, потому что оба супруга не были готовы к совместной жизни. Кстати, из «безответственных», которые «забыли вовремя таблетку выпить», зачастую получаются прекрасные матери. «Бездумно» рождённое дитя наполняет жизнь безалаберной девушки смыслом, покоем и светом. Такая мама, как правило, не воспринимает ребёнка как гаранта «стакана воды» у смертного одра. Впрочем, в таком случае поведение мамы для ребёнка — это всегда лотерея.

С вышеописанной ситуацией напрямую связана одна из самых тяжёлых — «ребёнок на память» о любимом человеке. Женщина рассуждает примерно так: «Детей я, в принципе, не хочу, но так люблю этого мужчину! Однако он столь трагически женат! Нам не суждено быть вместе, так что рожу-ка я от него ребёночка, чтобы глазки-носик-волосики были, как у папы… А там, чем чёрт не шутит, может, он даже от жены уйдёт?» В таких ситуациях ребёнок может почувствовать себя инструментом для манипуляций и обузой. А у женщины в скором времени, как часто случается, появляется новый партнёр — и живое напоминание о прошлом оказывается не только не нужным, но и досадным.

Также тяжёлым случаем являются женщины, которые пытаются «поймать время», чувствуя, как тикают их биологические часы. Как отмечают специалисты, старородящие — это именно те, кто в конце концов может после рождения ребёнка превратиться в настоящего невротика. У них нет мыслей о том, что ребёнок — это отдельная, самостоятельная личность, и этой личности надо дать возможность «дышать», быть свободной. Такие матери требуют внимания, не отпускают от своей юбки. Однако делают это не потому, что боятся за ребёнка, а потому, что беспокоятся за себя. Женщины думают: «Он — это всё, что у меня есть! Я посвятила ему лучше годы, а ведь могла бы и замуж выйти за хорошего человека! А он неблагодарный!» Часто ребёнок в такой семье вырастает в несамостоятельного, неуверенного в себе инфантила, полного чувства вины перед матерью и каждым встречным.

— Ребёнок не может быть ни средством, ни инструментом, ни способом решения ваших проблем. Сначала их нужно решить самой женщине и только потом обзаводиться детьми, — подводит итоги психолог Анна Луткова. — Рожать следует только тогда, когда вы этого действительно сильно хотите. Потому что ребёнок — это для счастья. Но только в том случае, если счастлива сама мама.

erid: erid: