Рожать или не рожать? » новости Екатеринбурга и УрФО

Рожать или не рожать?

8-02-2014, 08:00
Рожать или не рожать?
Фото:

Клуб ответственных редакций и журналистов (КОРЖ) в очередной раз собрал гостей по адресу: ул. Добролюбова, 8в. На этот раз говорили о проблемах материнства.

До начала встречи я вспомнила одну совсем юную маму. Мы учились с ней в одной школе, только с разницей в год. В выпускном классе Марина оказалась в интересном положении. Стать мамой для неё значило отодвинуть мечты об университете, преодолеть реакцию и скептические реплики некоторых одноклассников, перешагнуть через осуждение учителей, оставить беспечный образ жизни. «Жених», её ровесник, был совершенно не готов стать отцом, чтобы оказывать хоть какую-то помощь. Она знала, что так будет, но не отказалась от будущего ребёнка. А вот ещё пример: обеспеченная замужняя женщина, в чьей семье царит полная идиллия, имея возможность быть матерью, на протяжении многих лет отказывается от появления в семье детей. Так что же влияет на решение женщин, которые отвечают для себя на один из самых важных вопросов в жизни: рожать или нет?

Участники встречи отметили, что на сегодняшний день будущие родители зависимы от социальных условий. В России груз финансовых расходов ложится полностью на их плечи. Детские товары постоянно дорожают. Каким-то выходом становятся интернет-сайты, где можно приобрести бывшие в использовании коляски, кроватки для малышей, одежду. Но многих такое решение проблемы не устраивает. Поэтому они сначала стараются достичь определённой состоятельности, а уже потом планируют появление на свет «новой жизни».


Эксперты в клубе КОРЖ обсудили вопросы материнства. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

Однако, по мнению кандидата социологических наук Константина ШЕСТАКОВА, «материальные условия на репродуктивный выбор не оказывают сильного влияния». К его словам акушер-гинеколог Галина ХАЧАТУРОВА добавила:

— Заметьте, много рожают в сельской местности, где нет большого достатка, но там и другой менталитет, — сказала она. — Самой природой женщины мотивированы на роды.

Оспаривать это участники встречи, в том числе и психолог Татьяна ЛЕОНТЬЕВА, которая по роду деятельности проводит дородовое консультирование беременных, не стали.

— Часто на выбор женщины влияет мужчина — его стремление иметь ребёнка, готовность нести за него ответственность, быть мужем и отцом, возможность стать главой семьи. А вот родителям-одиночкам справиться с воспитанием ребёнка нелегко, — добавила Татьяна. — Всегда оптимально стремление к полной семье.

Дмитрий ПОПОВ, представитель Российского института стратегических исследований, обратил внимание на то, что в его семье именно он настаивает на рождении второго ребёнка, хотя его жена хотела бы отложить этот процесс и сначала немного восстановить свою деятельность в профессии.

— Так бывает, когда женщине присущи большая социальная активность, широкий круг общения, — объяснила Татьяна.

Эта ситуация называется боязнью потерять социальный статус. Но иногда женщина настолько сильно увлекается построением карьеры, что с годами теряет решимость родить ребёнка. Однако Константин Шестаков, например, считает, что у женщины есть возможность рожать чуть ли не в любом возрасте. Его супруга второго ребёнка родила в 38 лет, а третьего — в 40.

— Про детородный возраст есть просто какие-то штампы, которые в жизни не подтверждаются, — уверен он.

— В каждом случае, в любом возрасте имеет значение и уровень доверия врачам, — отметила Галина Хачатурова.

Как помочь женщине принять решение, когда в интересное положение она попала незапланированно? Для таких случаев в некоторых городах нашей страны, например в Красноярске, во всех женских консультациях работают кабинеты психологической помощи, которые финансируются местным минздравом. Существуют телефонные службы бесплатной поддержки — «горячие линии». Женщина не остаётся одна со своей проблемой. А чтобы избежать возникновения кризисных беременностей, во всех российских школах для старшеклассников введены уроки-беседы с врачами об этапах создания семьи.

— За последние 2—3 года в нашей стране многое меняется. Наконец-то взят курс на семейные ценности, — отметил Константин Шестаков в завершение разговора.

И несмотря на то, что с появлением ребёнка резко возрастают финансовые затраты, а его воспитание отнимает у родителей много сил и времени, всё больше и больше семейных пар планируют в своей жизни появление этого маленького чуда — рождаемость в нашей стране, по официальным данным российской статистики (Росстат), растёт.

Согласитесь, ведь это счастье, когда рядом звучат детские голоса.

Комментарий специалиста

Технология… превращения в маму

Врач-педиатр детской городской больницы № 10 Ольга ДМИТРИЕВА:

— Наш женский организм запрограммирован в направлении продолжения рода. Во время беременности идёт глобальная гормональная перестройка организма, которая необходима для вынашивания и рождения ребёнка. В это время женский организм молодеет, на фоне такого преобразования реже обостряются хронические заболевания.

Когда этот процесс начат, а женщина решается на аборт — для всего организма это страшный стресс. В результате потом в огромном количестве случаев развивается невынашивание беременности. Чтобы не допускать этой ситуации, надо думать. Знать о способах предохранения от беременности. Иногда даже восьмиклассницы спрашивают, как принимать противозачаточные средства, — ведь редко кто из них в таком возрасте сможет быть хорошей мамой. Дитя — не кукла, с которой можно поиграть в свободное время.

Но когда женщина готова стать хорошей матерью и нет наследственных патологий в семье — рожайте. Когда мама и папа молодые — рожайте.

erid: erid: