Добро на пороге смерти » новости Екатеринбурга и УрФО

Добро на пороге смерти

11-11-2016, 12:43
Добро на пороге смерти
Фото:

Быть (или хотя бы выглядеть) добрым — задача не из лёгких. Но при общении с умирающим она кажется почти невыполнимой: люди, стоящие на пороге смерти, нередко меняются до неузнаваемости, будто бы проверяя родных и близких на прочность. Накануне Всемирного дня доброты, который отмечается 13 ноября, мы встретились с заведующим отделением паллиативной помощи Владимиром ЮБКИНЫМ и психологом учреждения Екатериной ДВОРНИКОВОЙ, чтобы поговорить на эту непростую тему.

Как известно, сотрудники отделения оказывают помощь не просто больным людям, а больным, которые никогда не поправятся. Наверное, для этого необходим не только профессионализм, но и доброта. Учитывается ли данное качество при вынесении решения о приёме на работу?

В.Ю.:

— Безусловно. Любой больной нуждается, прежде всего, в добром отношении к себе. Особенно ярко это проявляется на последнем этапе. Поэтому медицинская часть уравновешивается в таких учреждениях, как наше, частью социально-психологической. Сотрудники должны иметь определённый внутренний стержень. Да, на курсах по паллиативной помощи можно обучиться теории и практике, но доброе отношение к людям, наверное, всё-таки врождённое качество. Есть оно или нет, становится понятно на этапе собеседования с будущим кандидатом. В разговоре мы выясняем истинный мотив прихода в паллиативную медицину.


Владимир ЮБКИН и Екатерина ДВОРНИКОВА демонстрируют картину, которую нарисовал один из пациентов. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— И какой мотив — правильный?

— Желание помогать людям. Помогать даже в сложных условиях. Видите ли, наши пациенты борются не столько со страхом смерти, сколько со страхом умереть в одиночестве. Попадая к нам, многие какое-то время ощущают себя брошенными: им кажется, что близкие от них отвернулись. Весь этот негатив выливается на персонал. Первые двое суток после поступления пациента — для сотрудников отделения самые тяжёлые. Их постоянно вызывают, что-то от них требуют. Но потом больные понимают, что никто не желает им зла, и адаптируются к ситуации. Однако кризис первых дней существует, и наши люди должны уметь с ним справляться. Для этого и нужен вышеупомянутый стержень.

— А также знание психологии человека, ведь так?

— Да, это тоже дают на курсах, но, к огромному сожалению, на психологический аспект отводится слишком мало времени. Многое приходится постигать на практике. Плюс тренинги, консультации с психологом, который теперь у нас в штате, чтение специальной литературы... Такую можно найти и на сайте фонда помощи хосписам «Вера», названного в честь создателя первого московского хосписа Веры МИЛЛИОНЩИКОВОЙ. Её дочь Нюта ФЕДЕРМЕССЕР приезжала на открытие екатеринбургского отделения паллиативной помощи  и привезла в дар заповеди хосписа, которым мы, по возможности, стараемся следовать. Среди них есть и такие: принимай от пациента всё, вплоть до агрессии; прежде чем что-нибудь делать — пойми человека, прежде чем понять — прими его; говори правду, если пациент этого желает и если он готов к этому; чаще заходи к больному и т. д.

— Думаю, кое-что из этого могут взять на вооружение и родственники неизлечимо больных. Вот только им, в отличие от сотрудников отделения паллиативной помощи, приходится общаться с умирающими месяцами и даже годами. Как оставаться добрым в подобных условиях?

Е.Д.:

— Действительно, ухаживать за неизлечимо больным человеком и без того большое испытание. Но часто это усугубляется тем, что умирающий начинает вредничать. Что совершенно естественно для любого больного: неважно, грипп у него или рак. К физиологическому дискомфорту здесь добавляется психологический аспект: желание получить больше внимания, заботы, ласки. Организм требует этой компенсации! Но гриппующий понимает, что выздоровеет и получит шанс ответить взаимностью, а у неизлечимо больного такой возможности нет. Он живёт в постоянном страхе чего-то не успеть, в страхе быть осуждённым близкими, оказаться абсолютно беспомощным. Вся эта агрессия, плаксивость, излишняя требовательность к окружающим — защитная реакция на страх.

Но даже понимающие истинные причины поведения больного не могут испытывать по отношению к нему только положительные эмоции. Некоторые даже, с их слов, ловят себя на чувстве ненависти к умирающему. И это тоже нормально, с одной поправкой: за ненавистью на самом деле скрывается усталость. Чтобы было что отдать больному (любовь, ласку, доброту), надо постоянно восполнять собственные ресурсы. Кто-то находит источник энергии самостоятельно (любимое хобби, спорт и т. п.), кому-то требуется помощь психолога. Не отказывайтесь от этой помощи! «Синдрома выгорания» избежать практически невозможно. Неважно, насколько вы любящий, добрый и жертвенный человек. Ухаживая за умирающим беспрерывно в течение месяцев и лет, нельзя не истощиться физически и морально.

В.Ю.:

— Кстати, практически во всех кабинетах паллиативной помощи, действующих на территории города, есть психологи, готовые помочь больным и тем, кто за ними ухаживает, совершенно бесплатно. На базе нашего отделения в конце октября тоже открылась школа для пациентов и их родственников, которую могут посещать все желающие. Кроме того, у нас работает выездная служба. Специалисты приезжают к неизлечимо больным, консультируют их и родственников, оказывают психологическую поддержку. Советую также ознакомиться с литературой на тему ухода из жизни, размещённой всё на том же сайте фонда «Вера».  Здесь очень много ценных рекомендаций.

— Что ещё можем мы дать умирающим, помимо заботы, любви, доброты?

Е.Д..:

— Ощущение нужности. Поэтому ни в коем случае не выключайте неизлечимо больного из жизни. Рассказывайте ему, как прошёл день, делитесь переживаниями, спрашивайте совета — последнее особенно ценно. Он должен жить здесь и сейчас. Пусть и с некоторыми ограничениями.

В.Ю.:

— Вот и задача нашего учреждения — не продлить жизнь, а наполнить ею оставшиеся дни. Этому способствуют, в частности, многочисленные мастер-классы, концерты, «салоны красоты» с участием парикмахеров и визажистов… Большим спросом пользуется так называемая канистерапия — метод реабилитации с помощью обученных собак. Мы благодарны всем, кто выходит с инициативой организации для наших пациентов интересного досуга.

— Новый год отмечать планируете?

— Обязательно! Мы уже заказали ёлку. Кстати, в преддверии Нового года у жителей города есть шанс поделиться частичкой доброты с теми, кто в этом особенно нуждается. Возможно, кто-то захочет принести ёлочные украшения, сделать для наших пациентов подарки, устроить в учреждении праздник — мы с радостью рассмотрим все предложения!

erid: erid: