1976-й: вода из Уфы, орден из Москвы, «пионер» из космоса » новости Екатеринбурга и УрФО

1976-й: вода из Уфы, орден из Москвы, «пионер» из космоса

29-12-2016, 14:30
1976-й: вода из Уфы, орден из Москвы, «пионер» из космоса
Фото:

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект «Город: год за годом». В 2017 году нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет. Какие темы были главными? Какие события обсуждались на страницах газеты?

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1976 год. Население Земли достигло 4 миллиардов человек. В США молодые предприниматели Стив ДЖОБС и Стив ВОЗНЯК создали компанию Apple. В СССР прошёл XXV съезд КПСС и был собран первый КамАЗ. Указом Президиума Верховного Совета СССР городу Свердловску вручена высшая правительственная награда — орден Ленина.

Награда года

С точной хронологией награждения Свердловска орденом Ленина иногда путаются даже историки. Считается, что соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан в 1973 году. Однако «доехал» орден до Свердловска с некоторым опозданием — в мае 1976 года. «Вечёрка» посвятила этому событию не одну статью, а сразу несколько номеров: за 28, 29 и 31 мая. Торжественная церемония прикрепления ордена к знамени города состоялась в ККТ «Космос» в присутствии партийных руководителей области и гостей, среди которых были легендарный космонавт Василий ЛАЗАРЕВ (Почётный гражданин Свердловска), первый советский мэр Свердловска Анна БЫЧКОВА, академик Сергей ВОНСОВСКИЙ.

Сегодня барельеф с изображением ордена украшает Привокзальную площадь. Сама же награда в марте 2014 года была передана городской администрацией для экспонирования и хранения в Музей истории Екатеринбурга.

Стройка года

Рост населения города и его территории закономерно привёл к увеличению потребления воды и к водному кризису. Потребовался ещё один водоисточник к уже имеющимся: Верх-Исетскому пруду, Волчихинскому и Верхне-Макаровскому водохранилищам. Им стало новое рукотворное Нязепетровское водохранилище.

Ударными темпами начал строиться водопровод через Уральские горы, который в перспективе должен был связать Уфу и Чусовую. Объём будущего водохранилища — 150 млн. кубометров (номер «Вечёрки» за 17 марта 1976 года).

Возводится котлован для Нязепетровского каскада. Фото: архив редакции.

А в номере за 10 марта «Вечёрка» сообщает читателям: первая очередь водовода должна начать действовать уже в июне. Фронт работ гигантский: только в марте в тело плотины предстояло уложить 160 000 кубометров песка, гравия, суглинка и камня, очистить трассу от деревьев, засыпать торфяное болото толстым слоем земли, соорудить насосную станцию на пруду и три таких же — на трассе, залить котлован водой. Насыпку грунта в тело плотины ведут повышенными темпами: по 8—10 тысяч кубов ежедневно. В репортаже от 9 июня строители жалуются корреспонденту «Вечернего Свердловска» — мол, на стройплощадке мало рабочих, плохо работают бульдозеры, недостаточен парк автомашин. Но в конце июня каскад героическими усилиями был-таки сдан

Нязепетровский каскад и сегодня — один из «запасных» водных резервуаров уральской столицы. В 2010 году, когда из-за аварии на Новомарьинском водохранилище над городом нависла угроза водного дефицита, по решению городских властей именно Нязепетровский пруд пришёл на помощь системе водоснабжения Екатеринбурга. Сегодня стратегический запас питьевой и технической воды столицы Урала составляет более 134 млн. кубометров.

Но новый водоисточник — не единственная крупная стройка 1976 года. Тогда были сданы в строй кардиологический корпус больницы скорой помощи в Зелёной роще, хирургический корпус ГКБ № 40 и Дом быта на ул. Посадской. На ул. Шаумяна построен первый в Свердловске 16-этажный дом (номер за 30 марта), а в новом микрорайоне Сортировочный — первые многоэтажные дома (номер за 5 июня).


Первые дома Сортировки. Фото: архив редакции.

Также в 1976 году стартовало строительство детского кинотеатра «Салют» (точнее, его реконструкция на месте сгоревшего в 1968 году старого здания кинотеатра) и Свердловского цирка. В июне «Вечёрка» раскрывает читателям секреты возведения уникального купола: оказывается, на его монтаж ушли тысячи кубометров бетона и тонны металлоконструкций, а прочность металлического «скелета» крыши цирка обеспечивают 16 вантов весом 7 тонн каждый (номер за 19 июня).

Юбилей года

Отметил 250-летие старейший завод Свердловска — Верх-Исетский. Отмечали визовцы юбилей, как и положено было тогда, ударным трудом, причём не только в заводских цехах.

ВИЗ готовится к юбилею. Фото: архив редакции.

Так, на территории частного сектора между микрорайонами ВИЗ и Юго-Запад началось строительство новой трамвайной линии и Западного трамвайного депо (номер за 16 июня). Площадь Субботников украсилась новым величественным монументом в честь визовцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны. На пилонах мемориала — 557 фамилий, собранных в результате кропотливого многомесячного поиска в архивах, в том числе и «закрытых» (номер за 19 ноября).


На мемориале павшим визовцам — 557 фамилий. Фото: архив редакции.

Готовится к пуску третья очередь цеха холодной прокатки, а «Вечёрка» публикует на своих страницах очерки о передовиках производства, прославивших ВИЗ своим трудом. Среди них — строитель, ветеран войны Владимир ПОЗДНЯКОВ (один из создателей ЦХП) и сталевар Оскар ПЕККО, эстонец по национальности, для которого Урал стал вторым домом (номер за 11 сентября).

А накануне юбилейной даты, 16 ноября, рабочие ВИЗа закладывают на территории завода символическую капсулу с «письмом к потомкам». В этом письме они завещают «свято хранить и развивать революционные, боевые и трудовые традиции ВИЗа, любить свой завод и преумножать его славу». Вскрыть капсулу планировалось 26 ноября 2026 года, в день 300-летия завода. Как видим, ждать осталось недолго, всего 10 лет. Другой вопрос — сумели ли потомки это завещание выполнить?

Дружба года

Когда узбекский город Газли в апреле 1976 года был стёрт с лица земли 9-балльным землетрясением, именно метеорологи и строители Свердловска были первыми, кто бросился помогать народу Узбекистана ликвидировать последствия беды. Уже 26 мая на руины Газли прибыли специалисты из Свердловска — ремонтировать разрушенный газопровод «Бухара — Урал».

Но ещё раньше в зоне бедствия оказались учёные из Института геофизики УНЦ АН СССР. Среди них — руководитель института В. А. ШАПИРО и сейсмолог Наталья ФЕДОРОВСКАЯ. Сейсмостанция «Свердловск» проводила мониторинг ситуации в самые напряжённые дни: афтершоки ещё продолжались, находиться рядом с эпицентром землетрясения было по-настоящему опасно. В своём дневнике уральские сейсмологи описывают ощущения от происходящего: «Земля закачалась, как маятник. На ногах стоять невозможно. Постоянный гул. В метрах 300—500 большой грибообразный столб пыли. Дом разрушен. Станция работает».

Строителям же пришлось вести работы по восстановлению города и газопровода в условиях непрекращающейся пыльной бури и полного отсутствия электроснабжения (номера за 12 и 15 июня). Что у них в итоге получилось, в комментариях не нуждается: «Бухара — Урал» до сих пор исправно качает голубое золото в столицу Урала, а город Газли — как и прежде, один из ключевых центров газодобычи в Республике Узбекистан.

Человек года

Вне всякого сомнения — Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Василий ЛАЗАРЕВ. В 1976 году не только свердловчане, но и вся страна рукоплескала Лазареву и его товарищу по космическим подвигам Олегу МАКАРОВУ. Хотя, казалось бы, их полёт не был удачным, более того, по всем параметрам космонавты должны были погибнуть при взлёте. Корабль «Союз-18А» из-за аварии ракеты-носителя не смог выйти на орбиту. С помощью системы аварийного спасения экипаж сумел покинуть обречённый на гибель «Союз», а потом ещё два дня дожидался помощи в заснеженных горах Алтая.

За проявленный героизм в этом полёте Василий Григорьевич Лазарев был награждён вторым орденом Ленина. А пионеры Свердловска приготовили своему славному земляку пусть и не такой помпезный, но трогательный подарок: организовали космонавту встречу с его первой учительницей Еленой ВОТЧИНСКОЙ. Встреча состоялась 1 июня, в День защиты детей, в стенах Дворца молодёжи, а фотокор «Вечёрки» запечатлел сей во всех смыслах исторический момент (номер за 2 июня).

Космонавт Василий ЛАЗАРЕВ и его учительница Елена ВОТЧИНСКАЯ. Фото: архив редакции.

Спустя три месяца газета «Вечерний Свердловск» публикует фоторепортаж, посвящённый… приёму Василия Лазарева в пионеры. Такой чести пионерская дружина «юных лазаревцев» удостоила Василия Григорьевича и его сослуживца по отряду космонавтов дважды Героя Советского Союза Петра КЛИМУКА во время очередного визита покорителей космоса в Свердловск. Космонавты приняли участие в слёте учащихся школ Железнодорожного района, а также побывали в гостях у курсантов Свердловского высшего военно-политического танково-артиллерийского училища. Спустя два года космонавт Василий Лазарев удостоился ещё одной регалии — титула Почётного гражданина Свердловска.

Кстати

В 1976 году свой 90-летний юбилей отметила Анна БЫЧКОВА — первый «красный мэр» Свердловска. В период её работы на этом посту в городе был пущен первый трамвай, открылся научно-исследовательский институт механической обработки и обогащения полезных ископаемых, начала работать обувная фабрика, почти полностью ликвидирована безработица, открыта сеть из 136 столовых, состоялся первый на Урале сеанс звукового кино. При ней же случились события и куда менее славные: «для получения строительного материала» взорваны церковь Большой Златоуст, Екатерининский и Кафедральный соборы.

Напомним

Стань владельцем истории кликом одним

Многие уже привыкли читать материалы «Вечёрки» с экрана компьютера или iPad/iPhone. Популярно и наше приложение для мобильных устройств iВечёрка. Вслед за ним был запущен ещё один электронный проект — iАрхив: ВЕ.

Можно сказать, что iАрхив: ВЕ — это живая, подробная, а главное, ежедневная хроника Свердловска-Екатеринбурга за более чем полвека: трудовые свершения, культура, спорт, вплоть до объявлений о разводах.

Для владельцев iPad электронный архив ВЕ доступен в AppStore,для всех остальных — через web-сайт проекта ve.iarchive.info.

erid: erid: