Съедобная Чехия » новости Екатеринбурга и УрФО

Съедобная Чехия

15-09-2011, 08:00
Съедобная Чехия
Фото:

Что стоит попробовать?

Путешествуя по Чехии, зачастую кажется, что все вокруг только и делают, что жуют. И речь даже не о туристах, которые в течение дня мигрируют из одного заведения в другое, совмещая процесс поглощения пищи с осмотром местных достопримечательностей.

В транспорте запросто можно встретить вполне респектабельного вида даму, которая с увлечением вымазывает рогаликом паштет из коробочки. Точно такое же удовольствие может быть написано на лице клошара, ночующего у входа в парк и также жующего булку.

Однако не стоит думать, что еда в Чехии дорогая – любой водитель трамвая может позволить себе каждый день обедать в ресторанчиках и традиционных пивных.

Культ еды диктует свои правила – практически во всех чешских заведениях порции очень щедрые. Поэтому, решившись на «первое, второе и компот», стоит хорошенько подумать – а точно ли вы одолеете заказанное?

Когда в супе ложка стоит?

Суп, в котором лапшинка за лапшинкой гоняется с дубинкой, – не про чешскую народную кухню. Когда официант принесет первое блюдо, в вашей душе произойдет переворот – жидкой составляющей в супе не будет, ведь при варке туда добавляются мука, манка или овощное пюре.

Практически все овощные и рыбные супы в Чехии – протертые. В меню они чаще всего носят название kremova polevka. Кстати, иногда в перечне еды можно найти rusky borsc – блюдо довольно сильно напоминает борщ, но удивляет своей подачей – вместо сметаны сверху кладут горку взбитых сливок.

Любители разнообразных бульонов оценят предлагаемые в кафе и ресторанах vyvar – честно сваренные  на мясе, а не с использованием химических бульонных кубиков.

Кстати, именно по цене супа можно прикинуть степень дороговизны – практически все заведения вывешивают меню при входе. И если цена супа находится на уровне 30–40 крон, то можно смело рассчитывать, что весь обед из двух блюд с непременным пивом обойдется максимум в 150–170 крон.

 Кнедлик вам к пиву!

Пролистывая меню, обязательно наткнешься на слово «кнедлики». Оно знакомо многим по книге «Похождения бравого солдата Швейка», где гастрономические фантазии оного заставляют подумать, что кнедлик – это что-то невероятно вкусное и необычное, будоражащее фантазию и аппетит.

Заказываешь, выясняешь, что легендарный кнедлик – это большая-пребольшая клецка из вареного теста, нарезанная дольками. Отлично идет под пиво и под капустный гарнир. Да-да, кнедлики с квашеной капустой – это два разных блюда, не стоит проводить параллели с пирожками! Есть еще и картофельные кнедлики – их часто подают к мясу, и именно они – неизменные сопровождающие чешского хита – рульки.

Существуют еще и фруктовые кнедлики – вот это просто пир для желудка! Сделанные из творожного теста, с сочным фруктовым нутром, они напоминают тающий во рту снежок со сладкой начинкой. Только, к сожалению, редко где встречаются.

 Мясо, мясо и еще раз мясо

 Бараньи ребрышки на гриле, запеченная свиная рулька, мясо в горшочках – это то, что стоит попробовать в первую очередь. Однако не стоит забывать про гуляш. В традиционной чешской кухне существует дюжина разновидностей гуляша. Бывает он говяжьим, свиным, словацким, охотничьим, печеночным, сегединским, сельским, и так до бесконечности. Однако чаще всего в пивных ресторанах подается именно говяжий гуляш. Для его приготовления берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин, чеснок, перец. Тушат на медленном огне, а когда мясо становится мягким – получившийся соус заправляют мукой и томатной пастой. Подают гуляш с вышеупомянутыми кнедликами – ими отлично «вымакивать» ароматную жидкость.

Кстати, в традиционных ресторанах для иностранцев крайне редко можно встретить настоящий гуляш. Поэтому стоит отправиться подальше от центра и там, в переплетении узких улочек, найти маленькое заведение с неприметным входом – даем гарантию, истинный домашний гуляш не разочарует. И даже если вы не знаете чешского – ничего страшного. Просто ответьте на первый вопрос официанта – «пиво», а на второй – «гуляш»!

Возвращаясь к самым знаменитым блюдам, вспомним печено вепрево колено. Нога поросенка, запеченная в пиве, обычно подается на специальном поддоне или деревянной дощечке. В качестве гарнира к ней выступают квашеная тушеная капуста и кнедлики, для остроты обязательно присутствуют хрен и горчица. Обычно одно колено весит около килограмма – заказанной порции вполне хватит на двоих или троих людей.

 Не забываем про утопленников

 Чехия славится обилием разнообразных закусок. Особо популярны зельц и сардельки-утопленники – употребляют их исключительно под пиво, да иначе и невозможно – обилие уксуса может отпугнуть. Зельц нарезается ломтями и приправляется перцем, посыпают его луком и поливают уксусом. Утопленники – маринованные сардельки, очень жирные и пряные.

На каждом углу на лотках с жаровнями, в каждой пивной вам будут предлагаться жареные колбаски – ливерные, винные, кровяные. Горячие, с хрустящей корочкой колбаски принято есть руками, макая в горчицу.

 Москва или рохлик?

 Выпечка в Чехии продается в пекарнях (pekarstvi), кондитерских, кафе и встречается даже в пивных барах. Можно есть сладкое вдумчиво и не торопясь, смакуя каждый кусочек, а можно жевать на ходу и запивать кофе из стаканчика – по утрам многие местные, спешащие на работу, делают именно так.

Если же завтрак проходит в кругу семьи, то чехи предпочитают белые булочки, которые бывают двух видов: rohlik – простая булочка продолговатой формы и houska – более грубая, но и вместе с тем более вкусная круглая булочка.

Традиционная чешская выпечка (kolac) больше напоминает сладкий хлеб, она сухая и довольно плотная, с добавлением мака, фундука, сливового повидла или творога.

Чешский хлеб – один из самых вкусных, особенно когда он свежий. Обычный батон – плотный, изготовлен из смеси пшеничной и ржаной муки. Если следите за фигурой, но запах хлеба не оставляет равнодушным, можно купить как целый батон, так и половинку или даже четвертинку.

Чешский хлеб представляет собой смесь ржи, пшеницы и сыворотки, с надрезами сверху. Kminovy chleb – тот же батон, в который добавлено достаточное количество тмина. Несмотря на название, не теряет своей популярности moskva – влажный, чуть сыроватый опарный хлеб, который может храниться несколько дней.

erid: erid: