Еда… холода » новости Екатеринбурга и УрФО

Еда… холода

9-02-2012, 08:00
Еда… холода
Фото:

На прошлой неделе, в самый разгар запоздавших морозов, ко мне пожаловали гости и в их числе утонченная подружка, которая вечно сидит на диете и считает калории. К изумлению честной компании выбрала она не листик салата, начиненный креветками с овощами, а бутерброд с салом. Но удивляться тут нечему. Просто в холода возрастают энергозатраты – у всех без исключения систем и организмов, вот нас и тянет на энергоемкие продукты.

Нужна подзарядка

Даже те, кто считает, что еду надо заработать, а потому пропускают завтрак, в холодное время года должны изменить своей привычке и хоть что-нибудь пожевать перед выходом на улицу. Для чего? Тому есть две причины, и обе уважительные.

Первая. Это только кажется, что ночью наш организм полностью отключает все механизмы и абсолютно бездействует. Ничего подобного. Пока мы спим, наше тело и все его органы продолжают трудиться, а значит, и тратить энергию (кстати, именно поэтому диетологи настаивают на том, что после 18.00 прием пищи следует прекратить: организм будет вынужден черпать калории из старых запасов, сжигая тем самым жир). И когда мы просыпаемся, все, что было съедено вчера, уже переработано и потрачено. Если на улице тепло, нехватка энергии не будет заметна, если же холодно… Правильно, мы быстро замерзнем и устанем.

Вторая. Не секрет, что в холода активизируются всякие вирусы и микробы. Народ начинает чихать, кашлять, сморкаться, выбрасывая в воздух тучи бацилл и заражая окружающих. Но! Если перед выходом из дома вы съели хотя бы пару столовых ложек каши, супа, хотя бы яйцо, бутерброд с сыром или маслом, инфекция к вам не прилипнет. Почему? Да потому, что когда в желудок попадает пища, там вырабатывается соляная кислота, пары которой поднимаются по пищеводу в глотку и убивают все бактерии, которые попадают при дыхании.

Так что не пренебрегайте в сезон простуд завтраком. Хотя бы легким.

Не количество, а качество

Как мы уже сказали, в холода энергозатраты нашего организма увеличиваются, а потому он требует больше… Нет, не пищи, а калорий. Еда не должна быть обильной, иначе все силы уйдут на ее переваривание. Еда должна быть энергоемкой. Что это значит? А то, что предпочтение следует отдавать калорийной и желательно горячей пище.

И тут самое время поговорить о сале и даже сложить в честь него оду. Сало – уникальный продукт. Его структура близка человеческому жиру, а температура плавления равна температуре человеческого тела (то есть оно легко перерабатывается и усваивается). В нем много полиненасыщенных жиров, которые так усиленно пропагандируют диетологи. Сало содержит витамин F, в состав которого входят три жирные кислоты: линоленовая, линолиевая и арахидоновая, которые самым благоприятным образом влияют на обмен веществ. Причем имейте в виду: эти кислоты не синтезируются в организме, поэтому их нужно вводить в него извне – желательно ежедневно.

Кроме того, сало является самым эффективным и безопасным натуральным желчегонным. И вместо того чтобы «чистить печень» разными опасными для здоровья методами типа сосания растительного масла или жевания чеснока, съешьте натощак кусочек сала с черным хлебом и запейте горячим чаем.

Однако хотим заострить ваше внимание на том, что речь идет именно о кусочке сала, а не о кусмане. Для здоровья достаточно ломтика толщиной в 2–3 миллиметра, который помещается на половину ломтика хлеба, отрезанного от булки-кирпичика.

Кстати, витамины А, Е, D и F, дефицит которых особенно ощущается в зимнюю пору, содержатся в растительных маслах. В последнее время реклама упор делает на оливковое масло, однако многие доктора и биологи утверждают, что для россиян полезнее подсолнечное, гречишное, льняное и прочие масла – те, что получены из растений, произрастающих на территории нашего обитания. Наукой доказано, что человеку наибольшую пользу приносит пища, добытая там, где он живет. Это связано с тем, что организм выделяет ферменты, способные расщеплять привычные вещества.

Богаты перечисленными витаминами также морковь (но чтобы содержащийся в ней каротин усвоился, ее нужно есть либо со сметаной, либо с маслом), говяжья, свиная, куриная, гусиная и утиная печень.

Что касается витамина D, то он синтезируется из ненавистного многим холестерина, поэтому его контрольную цифру не следует не только превышать, но и сводить на нет. Отличными поставщиками витамина D являются морская рыба, морская капуста, моллюски.

Градус не спасет

Любопытная деталь. Восточные люди делят продукты на согревающие и охлаждающие. И к первым относятся не только мясо и рыба, но и многие овощи, а также крупы и фрукты. Из овощей в согревающие попали все виды корнеплодов, тыква, бобовые, баклажаны, помидоры, капуста и маслины. Разогнать кровь, а значит, и согреть организм помогают и специи.

Вообще в холодное время года предпочтение следует отдавать еде с пылу с жару. Овощи употреблять в виде теплых салатов или тушеными. Готовить супы (желательно на мясном или курином бульоне) и каши.

Незаменим в холода и картофель. Он богат калием, который делает стенки сосудов более эластичными, улучшает кровообращение, работу сердца и нормализует давление. Чтобы сохранить как можно больше полезного микроэлемента, картофель лучше варить в кожуре, или, как говорят, в мундире.

Благотворно влияет на сосуды и гречка, содержащая ценное вещество рутин. Оно уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены. Кроме того, гречка опережает другие крупы по содержанию железа. Но перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После замачивания каша получится более нежной, но лишится большая часть полезных веществ.

Ну и напоследок поговорим о том, что волнует многих, особенно мужчин: об алкоголе для сугреву. Ощущение тепла, которое возникает после глотка водки или коньяка, быстро улетучивается. Дело в том, что сосуды, когда спиртное попадает в кровь, быстро расширяются, и возникает ощущение тепла. Но очень скоро наступает обратная реакция – переохлаждение.

И температурные качели не идут на пользу организму. Когда снаружи минус 40, а внутрь вливают плюс 40, бедная сосудистая система испытывает настоящий шок.

Иногда говорят, что пьяные реже погибают на морозе. Это ложное утверждение. По статистике трезвые люди реже замерзают и обмораживаются. Пьяный же человек холода не ощущает, а потому обмораживается до некроза тканей, до ампутации конечностей.

Немного выпить полезно, когда вы приходите домой сильно замерзшими. Вот тогда алкоголь действительно поможет согреться. При этом лучше приготовить глинтвейн или грог.

erid: erid:
Похожие новости
9-02-2012, 08:00
9-02-2012, 08:00
9-02-2012, 08:00
9-02-2012, 08:00
9-02-2012, 08:00
9-02-2012, 08:00