На прошлой неделе, в самый разгар запоздавших морозов, ко мне пожаловали гости и в их числе утонченная подружка, которая вечно сидит на диете и считает калории. К изумлению честной компании выбрала она не листик салата, начиненный креветками с овощами, а бутерброд с салом. Но удивляться тут нечему. Просто в холода возрастают энергозатраты – у всех без исключения систем и организмов, вот нас и тянет на энергоемкие продукты.
Даже те, кто считает, что еду надо заработать, а потому пропускают завтрак, в холодное время года должны изменить своей привычке и хоть что-нибудь пожевать перед выходом на улицу. Для чего? Тому есть две причины, и обе уважительные.
Первая. Это только кажется, что ночью наш организм полностью отключает все механизмы и абсолютно бездействует. Ничего подобного. Пока мы спим, наше тело и все его органы продолжают трудиться, а значит, и тратить энергию (кстати, именно поэтому диетологи настаивают на том, что после 18.00 прием пищи следует прекратить: организм будет вынужден черпать калории из старых запасов, сжигая тем самым жир). И когда мы просыпаемся, все, что было съедено вчера, уже переработано и потрачено. Если на улице тепло, нехватка энергии не будет заметна, если же холодно… Правильно, мы быстро замерзнем и устанем.
Вторая. Не секрет, что в холода активизируются всякие вирусы и микробы. Народ начинает чихать, кашлять, сморкаться, выбрасывая в воздух тучи бацилл и заражая окружающих. Но! Если перед выходом из дома вы съели хотя бы пару столовых ложек каши, супа, хотя бы яйцо, бутерброд с сыром или маслом, инфекция к вам не прилипнет. Почему? Да потому, что когда в желудок попадает пища, там вырабатывается соляная кислота, пары которой поднимаются по пищеводу в глотку и убивают все бактерии, которые попадают при дыхании.
Так что не пренебрегайте в сезон простуд завтраком. Хотя бы легким.
Как мы уже сказали, в холода энергозатраты нашего организма увеличиваются, а потому он требует больше… Нет, не пищи, а калорий. Еда не должна быть обильной, иначе все силы уйдут на ее переваривание. Еда должна быть энергоемкой. Что это значит? А то, что предпочтение следует отдавать калорийной и желательно горячей пище.
И тут самое время поговорить о сале и даже сложить в честь него оду. Сало – уникальный продукт. Его структура близка человеческому жиру, а температура плавления равна температуре человеческого тела (то есть оно легко перерабатывается и усваивается). В нем много полиненасыщенных жиров, которые так усиленно пропагандируют диетологи. Сало содержит витамин F, в состав которого входят три жирные кислоты: линоленовая, линолиевая и арахидоновая, которые самым благоприятным образом влияют на обмен веществ. Причем имейте в виду: эти кислоты не синтезируются в организме, поэтому их нужно вводить в него извне – желательно ежедневно.
Кроме того, сало является самым эффективным и безопасным натуральным желчегонным. И вместо того чтобы «чистить печень» разными опасными для здоровья методами типа сосания растительного масла или жевания чеснока, съешьте натощак кусочек сала с черным хлебом и запейте горячим чаем.
Однако хотим заострить ваше внимание на том, что речь идет именно о кусочке сала, а не о кусмане. Для здоровья достаточно ломтика толщиной в 2–3 миллиметра, который помещается на половину ломтика хлеба, отрезанного от булки-кирпичика.
Кстати, витамины А, Е, D и F, дефицит которых особенно ощущается в зимнюю пору, содержатся в растительных маслах. В последнее время реклама упор делает на оливковое масло, однако многие доктора и биологи утверждают, что для россиян полезнее подсолнечное, гречишное, льняное и прочие масла – те, что получены из растений, произрастающих на территории нашего обитания. Наукой доказано, что человеку наибольшую пользу приносит пища, добытая там, где он живет. Это связано с тем, что организм выделяет ферменты, способные расщеплять привычные вещества.
Богаты перечисленными витаминами также морковь (но чтобы содержащийся в ней каротин усвоился, ее нужно есть либо со сметаной, либо с маслом), говяжья, свиная, куриная, гусиная и утиная печень.
Что касается витамина D, то он синтезируется из ненавистного многим холестерина, поэтому его контрольную цифру не следует не только превышать, но и сводить на нет. Отличными поставщиками витамина D являются морская рыба, морская капуста, моллюски.
Любопытная деталь. Восточные люди делят продукты на согревающие и охлаждающие. И к первым относятся не только мясо и рыба, но и многие овощи, а также крупы и фрукты. Из овощей в согревающие попали все виды корнеплодов, тыква, бобовые, баклажаны, помидоры, капуста и маслины. Разогнать кровь, а значит, и согреть организм помогают и специи.
Вообще в холодное время года предпочтение следует отдавать еде с пылу с жару. Овощи употреблять в виде теплых салатов или тушеными. Готовить супы (желательно на мясном или курином бульоне) и каши.
Незаменим в холода и картофель. Он богат калием, который делает стенки сосудов более эластичными, улучшает кровообращение, работу сердца и нормализует давление. Чтобы сохранить как можно больше полезного микроэлемента, картофель лучше варить в кожуре, или, как говорят, в мундире.
Благотворно влияет на сосуды и гречка, содержащая ценное вещество рутин. Оно уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены. Кроме того, гречка опережает другие крупы по содержанию железа. Но перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После замачивания каша получится более нежной, но лишится большая часть полезных веществ.
Ну и напоследок поговорим о том, что волнует многих, особенно мужчин: об алкоголе для сугреву. Ощущение тепла, которое возникает после глотка водки или коньяка, быстро улетучивается. Дело в том, что сосуды, когда спиртное попадает в кровь, быстро расширяются, и возникает ощущение тепла. Но очень скоро наступает обратная реакция – переохлаждение.
И температурные качели не идут на пользу организму. Когда снаружи минус 40, а внутрь вливают плюс 40, бедная сосудистая система испытывает настоящий шок.
Иногда говорят, что пьяные реже погибают на морозе. Это ложное утверждение. По статистике трезвые люди реже замерзают и обмораживаются. Пьяный же человек холода не ощущает, а потому обмораживается до некроза тканей, до ампутации конечностей.
Немного выпить полезно, когда вы приходите домой сильно замерзшими. Вот тогда алкоголь действительно поможет согреться. При этом лучше приготовить глинтвейн или грог.