За стабильность » новости Екатеринбурга и УрФО

За стабильность

18-02-2012, 08:00
За стабильность
Фото:

Очередное заседание активистов Союза «Чернобыль» ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА, а они собираются практически каждую неделю, началось с обсуждения статей Федерального закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Ещё бы, это самый главный документ, в котором прописаны их статус и льготы. Только люди не жаловаться пришли. Всем понятно, что законодательство постоянно меняется, меняются источники и объёмы финансирования. Чернобыльцы в очередной раз обсуждали конкретные предложения: как, соблюдая закон, всё же найти возможность в большей степени помогать тем, кто ещё остался в живых, помогать их семьям, детям; нельзя обойти вниманием и вдов...

Принятый на этом заседании документ — далеко не первый, с которым Союз обращается в органы власти самого разного уровня. На вопрос, помогают ли район и муниципалитет, наперебой отвечают: «Что вы! Мы очень тесно взаимодействуем с районной администрацией. Нам всегда, по мере возможности, идут навстречу. Глава администрации района Валентин ЛАППО и заместитель начальника отдела по работе с общественными организациями и молодёжной политике Елена ПОГОДИНА — наши частые гости. Они чётко понимают, что члены общественных организаций — это, прежде всего, люди».

— Да администрация, управление социальной защиты нам бы и рады были помочь, но закон, в котором прописаны наши права и льготы, федеральный, — говорит председатель ОООИ Союз «Чернобыль» Железнодорожного района Леонид КОРЕПАНОВ. — Что касается организации, то нам приходится жить на свои взносы. Однако районная администрация помогает нам в получении грантов. И это огромное подспорье. Наша организация признана лучшей в УрФО. С каждым годом увеличивается количество членов и активистов, теперь на учёте уже 89 человек. У нас прекрасный музей, один из лучших в стране. Ещё в 2006 и в 2007 годах мы получили два гранта, на которые купили мебель, оборудование. Есть своя Книга Почёта, куда внесены фамилии не только самих чернобыльцев, но и тех, кто активно помогает нашей организации.

Не ошибусь, если выражу общую точку зрения: как бы ни было тяжело самим чернобыльцам и их семьям, они стойко и мужественно переносят все тяготы, связанные с заработанными болячками. Прошло уже почти 26 лет со дня катастрофы на АЭС, а они стараются вести активный образ жизни и открыто выступают за достигнутую на сегодняшний день в государстве стабильность, несмотря на то, что так нужный им закон постоянно «перетряхивают».

— Мы не хотим больше возврата в 1990-е, — подытожил разговор один из активистов Юрий ВОРОПАЕВ. — Тогда мы просто голодали, не говоря уже об эффективном лечении. Мне пришлось обращаться в Москву, в институт имени Бурденко, чтобы сделали операцию, так как после командировки на место аварии ЧАЭС пострадали позвоночник и ноги. А ещё мне приходилось в то время обивать пороги многих инстанций, так как возглавлял городскую организацию чернобыльцев, работал в административных структурах, бывал и в Госдуме с нашими бедами. К сожалению, далеко не всё удавалось пробивать.

Юрий Иванович прибыл в посёлок Зелёный Мыс в июле 1986 года в составе сводного отряда уральцев. О себе, о том, как он организовывал работу отряда, его быт Юрий Иванович рассказывать не любит. Всё больше говорит о ребятах, ведь строительные и восстановительные работы велись на участках с повышенным уровнем радиации. Лучше всего о его вкладе в ликвидацию катастрофы говорят награды — орден Мужества, медали за трудовую доблесть и благодарность, которая объявлена ему постановлением Припятского горкома компартии Украины 2 октября 1986 года. В общей сложности Юрий Иванович проработал на восстановлении ЧАЭС полгода, а это для ликвидатора очень немалый срок.

Многих чернобыльцев уже нет в живых, но жива память о них. К слову районная организация при поддержке администрации к 20-летию со дня аварии на АЭС выпустила книгу «Чернобыль: чтобы помнили…», куда вошли воспоминания и тех, кто жив, и о тех, кого уже нет рядом с нами.

— Трудно быть женой чернобыльца, — вспоминает на страницах издания Галина ЧЕМПАЛОВА, председатель комитета по работе с вдовами, член Совета Союза «Чернобыль» района. — Нужно иметь большое терпение, сочувствие, умение помочь больному человеку, не унижая его мужского достоинства, когда порой тяжело поднять обыкновенную сумку. Пока близкий человек рядом, женщина готова свернуть горы, но он уходит, и она остаётся одна, не зная, что делать, как дальше жить… Мне очень помогли выстоять друзья мужа по Союзу «Чернобыль»…

Сегодня они все друг за друга горой. И верят в то, что не останутся без внимания и помощи. Государства — в первую очередь.


На фото: Юрий ВОРОПАЕВ листает книгу «Чернобыль: чтобы помнили…»

Фото: Елена РЕДИКУЛЬЦЕВА.

erid: erid: