Если зрить в корень » новости Екатеринбурга и УрФО

Если зрить в корень

25-02-2012, 08:00
Если зрить в корень
Фото:

Как известно, еженедельно в программе «Открытая студия. Екатеринбург» представители муниципалитета общаются с екатеринбуржцами в прямом эфире. На этот раз 20 февраля в студии на актуальные вопросы отвечал заместитель главы администрации уральской столица по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ.

Речь в передаче зашла о такой важной проблеме, затронутой в статье Владимира ПУТИНА «Строительство справедливости. Социальная политика для России», как рождаемость.

— В статье Владимир Путин эту проблему очень подробно разбирает, — отметил Михаил Матвеев. — Смотрит он и зрит в корень. Он был инициатором введения родовых сертификатов. Он был инициатором введения материнского капитала. Он предлагает в своей статье ввести пособие для тех мам, которые решились родить третьего ребёнка. На третьего и последующих детей — пособие в пределах прожиточного минимума ребёнка, это где-то в пределах около 7 000 рублей в месяц до 3-летнего возраста. Пока, правда, в статье идёт речь только о тех регионах, где есть проблема с рождаемостью...

— Екатеринбург это может коснуться?

— Я поэтому и рассуждаю, что если исходить из того, как это написано в статье, Екатеринбурга это может и не коснуться. Но с другой стороны, я полагаю, в той части статьи, где Путин рассуждает о народосбережении в нашей стране, он чётко даёт понять, что сегодня в нашей стране проживает 143 миллиона человек, а запасов различных ископаемых в России расположено 40% от всех запасов на земном шаре, а количество людей — 2% от числа населения на земном шаре. К 2050 году, если ситуация будет развиваться как сегодня, у нас будет проживать 107 миллионов человек, или, если будут предприняты определённые меры, может проживать 153 миллиона человек. Вот и получается, что в эти 40 лет… цена вопроса — 40 миллионов человек.

— Впервые государство говорит о том, что нужно помогать дополнительному образованию: бесплатные секции и кружки, что было в советское время.

— Владимир Путин называет учителя, врача, учёного, работника культуры, физической культуры и спорта костяком креативного класса. Он говорит, что именно этот класс является основой для развития общества. Поэтому, конечно же, нужна мотивация, чтобы этот класс формировать и обновлять его. Эта мотивация, прежде всего, заложена в повышении зарплаты, и пути её повышения в статье очень чётко просматриваются. Но и формирование нового общества во многом зависит не только от наличия образования, здравоохранения, но и от наличия дополнительного образования. Владимир Владимирович зрит в корень проблем, которые существуют. Действительно, когда была введена новая система оплаты труда учителей, система дополнительного образования в школах была, откровенно говоря, сужена очень серьёзно, потому что была поставлена конкретная задача, что фонд оплаты труда должен идти в первую очередь учителю, который преподаёт основной предмет. В данном случае речь в этой статье идёт не то чтобы о возращении, а о развитии вопроса, что без дополнительного образования воспитание полноценного гражданина невозможно. Поэтому мы должны вернуться к вопросам, связанным с введением дополнительного образования снова в школах и с развитием дополнительного образования в существующих школах искусств, музыкальных школах и детских спортивных школах.

Заместитель председателя Общественной палаты муниципального образования «город Екатеринбург» как представитель общественности нашего города Эльвира ГОНЧАРЕНКО высказала своё мнение о статье Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России»:

— Владимир Путин в программной статье дал ответы на многие социальные вопросы. В частности, он пишет, что институт семьи нуждается в особой поддержке государства. Действительно, сегодня необходимо оказывать помощь молодым семьям, которые и при одном ребёнке испытывают порой серьёзные материальные трудности. Нуждаются в особой поддержке государства и семьи с тремя и более детьми. Для этого Владимир Путин предлагает ввести специальное пособие для таких семей.

Поддерживаю позицию премьера о необходимости справедливого отношения к нашим пенсионерам в вопросе сохранения пенсионного возраста, создания условий для пенсионеров, желающих продолжить трудовую деятельность. Очень важно, что автор статьи выступает за дальнейшее совершенствование пенсионного обеспечения.

А заместитель председателя комиссии по муниципальной собственности Екатеринбургской городской Думы Николай АНТОНОВ прокомментировал программную статью Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», посвящённую развитию Вооружённых сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса:

— Статья Владимира Путина понятна от начала до конца. Тезисы в ней не голословные, они подтверждаются дальнейшими рассуждениями.

Путин совершенно правильно обосновал необходимость комплексного перевооружения армии и флота в предстоящем десятилетии. Вложения в оборонную сферу поднимут науку, подтянутся и технологии двойного назначения, пойдут новые научные разработки и изыскания, которые можно будет использовать и в гражданской жизни.

Говоря о социальных задачах, которые необходимо решить, Владимир Путин приводит слова маршала ЖУКОВА: «Армией руковожу я и сержанты». Действительно, младшие командиры — это становой хребет армии, но сейчас первые 10 лет службы они в основном живут в ротах. У младшего воинского состава фактически нет гражданской жизни, они и своих жён видят не каждый день. За службу на благо Отечества необходимо соответственно платить. Большинство воинских частей у нас базируется на окраинах, где условия особенно тяжелы как для семьи, так и для детей. За ту отдачу, которую люди приносят армии, они должны иметь финансовое вознаграждение, которое поможет им решить свои материальные проблемы, вопросы с жильём, поправить здоровье, съездить в отпуск.

Статья Владимира Путина логичная, ёмкая. Армию надо реформировать. Чтобы эти замыслы воплотить в жизнь, надо победить коррупцию, и Владимир Владимирович об этом пишет.

erid: erid: