Разделённое чувство истории » новости Екатеринбурга и УрФО

Разделённое чувство истории

12-03-2012, 08:00
Разделённое чувство истории
Фото:

Вчера выставка, посвящённая Отечественной войне 1812 года, в Музее изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5) должна была завершить работу. Но…

Экспозиция «Вам не видать таких сражений!..», организованная музеем при участии некоммерческой организации «Фонд св. Димитрия Солунского», вызвала такой интерес, что организаторы решили продлить её до 8 апреля. Здесь показаны портреты участников событий, гравюры, рисунки баталий и отступлений, выполненные очевидцами, награды, предметы быта и документы тех давних лет. Более 150 экспонатов для выставки предоставил московский коллекционер Андрей КУСАКИН, ранее выставлявший свою коллекцию в Государственном Историческом музее на Красной площади. Сегодня он — собеседник «ВЕ».

— Для многих фигура коллекционера загадочна. На открытии выставки «Вам не видать таких сражений!..» в Екатеринбурге и вы обмолвились, что коллекционеры бывают разные… Нельзя ли подробнее?

— Это своего рода предначертание свыше, оно либо даётся, либо не даётся. Для меня коллекционирование носит культурологический характер. Большим коллекционером себя не считаю, но причисляю к активным.

— Активность коллекционера — что это?

— Сейчас одновременно идут три выставки, в которых я участвую. В Ульяновске представлена моя экспозиция космографических карт XVI—XVIII вв. Это увлекательнейшая тема, потому что после XVIII века карты стали сугубо научными, информативными, а более ранние их образцы были ещё и художественными арт-объектами. Предполагалось, что наука должна быть одновременно и искусством, и красотой. Ещё одна выставка, в которой принимаю участие, посвящена Павлу Первому в Царицыно. Кроме того, собираю коллекцию на тему русской усадьбы, поэтому имею возможность предоставить вещи из своей коллекции в мемориальные музеи. Даю свои вещи сроком на 5 лет, если вижу, что они украсят, например, спальню бабушки ПУШКИНА в Захарово…

— И всё-таки, как и когда вы определили для себя своё призвание коллекционера?

— Так жизнь ведёт. Папа, к примеру, собирал книжки и открытки, и сын тоже собирает... Это, как таланты и способности, неописуемо и непознаваемо, мне кажется. В своё время я пришёл к пониманию, что если к тебе пришла одна вещь, потом вторая того же рода, и ты увидел, понял, получил удовольствие, то должен воспринять это как некий знак и заниматься в этом направлении. Очень люблю заполнять лакуны для музеев, находить им то, что поможет дополнить атмосферу.

— Так екатеринбургскому Музею изобразительных искусств вы подарили цветную гравюру — вот она, в экспозиции, — «Галантный казак» Шарля ВЕРНЭ. Эта гравюра изображает сценку: уральский казак пытается что-то объяснить молоденькой хрупкой парижанке. Выставка завершится в апреле, а экспонат останется в музее навсегда. Кстати, как вам кажется, почему француз изобразил врага так по-доброму?

— У этой работы два автора: с картины Вернэ, в то время знаменитого художника, гравюру сделал Луи ДЕБЮКУР. Шарль Вернэ — человек большого таланта. А большой талант предполагает некоторую долю снисходительности и доброты к людям. В отличие от других французских художников, которые изображали русских гротескно, Вернэ видел не только грубость, неотёсанность, но и другие качества: и те люди хорошие, и эти, судьба их столкнула... Его картинки полны доброго юмора.

— Андрей Леонидович, вы в своём деле и культуролог, и историк, и искусствовед. Какое у вас основное образование?

— Я инженер-механик, закончил Московский государственный университет им. Н. Э. Баумана.

— То есть ваши знания в области истории, культуры, искусства появлялись и росли благодаря практике коллекционера?

— Конечно. Тянется нить. Пришла вещь — возникают вопросы: кто художник, что он ещё делал, какой это персонаж, кто к нему имеет отношение?.. В моей коллекции есть и исторические костюмы, и графика, и живопись, медали, иконы… И курительные трубки, которые представлены здесь же, на выставке. Ведь это тоже историческая деталь Отечественной войны 1812 года.

— Благодаря выставке екатеринбуржцы, взрослые и юные, получают возможность прикоснуться к той далёкой героической странице российской истории. Вы, думаю, больше других видите, как влияют на человека предметы, свидетельства истории…

— Влияют лица… Вот портреты героев Отечественной войны 1812 года. Художник Джордж ДОУ запечатлел их лица значительными, одухотворёнными. Хотя он — англичанин. Написал 329 портретов русских героев! Подбирая экспонаты на выставку, я старался, чтобы она рассказывала об этой странице российской истории не назидательно, а интересно, даже весело. Это максимальное счастье коллекционера, когда не только ты один видишь исторически значимый предмет и чувствуешь радость обладания, а когда твоё чувство истории и красоты становится разделённым: люди тоже видят, чувствуют, узнают.

Интервью взяла Лариса ЛАРИОНОВА.

erid: erid: