Жизнь без иллюзий » новости Екатеринбурга и УрФО

Жизнь без иллюзий

20-03-2012, 08:00
Жизнь без иллюзий
Фото:

Ректор Гуманитарного университета Лев ЗАКС сказал, что Владимира ПОЗНЕРА мы ждали 15 лет и 30 минут. Про получасовую задержку говорить нечего: во-первых, известный журналист встречался с огромным числом екатеринбуржцев, так что студенты — лишь малая толика заинтересованных лиц, а во-вторых, понятное дело, пробки, тормозящие передвижение. Что касается 15 лет… Может быть, в конкретном вузе Владимир Владимирович столь давно и не был, но, вообще-то, Екатеринбург посещал и с нами общался и ранее.

Хотя, полагаю, любые контакты с человеком незаурядным, заметным среди коллег, представителем интеллектуальной элиты страны лишними быть просто не могут. Так что чем чаще, как говорится, тем лучше.

На сей раз официальным поводом его приезда стала презентация книги «Прощание с иллюзиями», имеющая важный и даже несколько обескураживающий подзаголовок — «О себе, времени и России с пугающей откровенностью».

Собственно, мне кажется, не откровенная книга мемуарного характера вряд ли может заинтересовать читателя, но немногие решатся выставить откровенность, тем более «пугающую», как творческое кредо. А если так, то… короче, зал был полон, и пауз не наблюдалось.

Что любопытно, книга «Прощание с иллюзиями» была написана более 20 лет назад. Не по-русски. Но ведь и жизнь Владимира Познера началась не на русском языке. Другое дело, по его признанию, никаких книг он писать не собирался. Какой-то настойчивый американский журналист уговорил на подробное интервью. Долго мучил с диктофоном. Задавал вопросы из области культуры, религии, философии — на личной жизни тогда стояло твёрдое и беспрекословное табу. Потом собеседник уехал восвояси, расшифровал наговорённое и показал результат опытному редактору. Тот же категорически заметил: «Не будет о себе — никто не станет читать».

Всё сделанное пришлось выбросить. И взяться за перо самому.

В начале 1990-х книгу издали в США. Не просто издали — около трёх месяцев «Прощание с иллюзиями» держалось в списке бестселлеров. Но опубликовать исповедь в России как-то не получилось. Нет, никаких политических причин за этим не скрывалось. Автор всего лишь не хотел, чтоб переводом занимался посторонний человек — слишком интимно, а у самого никак не доходили руки. Вернуться к рукописи удалось только через 18 лет. А за это время накопились и рухнули новые иллюзии. Так что был даже вариант — всё переписать. Потом пришло иное решение. Так в тексте появились комментарии, набранные курсивом.

Теперь об иллюзиях… Родился Владимир Познер в Париже — повезло, подумает кто-то. Детство провёл в Нью-Йорке — повезло ещё больше, потому что отец был весьма успешным деятелем. Жили то есть безбедно. Процветали. И процветали бы дальше, да хотелось в Советский Союз, в Россию. Отец всё бросил, добился гражданства, вернулся на Родину, где никто, конечно, по достоинству его поступка не оценил. А всё равно хотелось строить новую жизнь, новое справедливое государство, новые достойные отношения. Хотелось отцу, хотелось сыну. Когда и почему началась ломка, подскажет книга. Но то, что процесс был болезненным, гость признал.

Впрочем, разговор в студенческой среде касался не только личности Познера, её становления. У молодёжи всегда в запасе свои проблемы, разобраться в которых — большая потребность. Вот, к примеру, как мэтр относится к журналистам без диплома? Удивительно, но он бы закрыл все факультеты журналистики. Почему? Да потому, что нельзя научить человека быть журналистом. Можно дать знания по истории, но на истфаке это сделают лучше. С литературой куда серьёзнее познакомят на филфаке. Иностранным языком предпочтительнее овладевать в языковом вузе. И так дальше. Чтобы стать журналистом, надо получить какую-то профессию, поработать, набраться в том числе и житейского опыта. И уже осознав, что журналистика есть некое служение, прийти к людям в новом качестве. Кстати, сам Познер закончил биофак. Занимался физиологией человека, научился мыслить, отстраняясь, по возможности, от предмета, не позволяя вмешиваться в ситуацию страстям и эмоциям. Когда напротив сидит лично малоприятный собеседник, это умение очень помогает вести разговор.

По поводу собеседников. Выбирает их Владимир Владимирович самостоятельно. Но, даже не работая на Первом канале, он вынужден Первому каналу свой продукт продавать. А значит, при производстве должен учитывать — купят ли. Если не купят и не пустят в эфир, есть ли смысл работать? Интернет — особая статья. «Убьёт» ли он ТВ? «Убьёт» не Интернет. «Убьёт» поколение Интернета. В самом деле, Интернет сегодня претендует на то, что он — СМИ. Но вместо информации часто выдаёт полнейшую дезинформацию. А если информацию, то очень поверхностную. Из одного источника. Снижается требовательность, а соответственно, и уровень публикаций. Не надо ни думать, ни участвовать, ни сопереживать. Это общее явление. А кроме того, человеку, любящему и знающему язык, просто физическую боль доставляет используемая в сети орфография и синтаксис. Так происходит сегодня. О будущем Познер говорить отказывается — давно потерял тот «хрустальный шар», который умеет предсказывать.

Везунчиком же себя считает. Этот упрёк недоброжелателей не вызывает у него протеста. Везло, в самом деле, везло. Встречались хорошие люди. Много хороших людей. А что без собственного упрямства, упорного стремления к цели ничего не добьёшься, понял давно. Раз понял, то и учитывал. Надо ли добавлять, что судьба подарила ему ещё и счастье в личной жизни? Не беззаботность, не защищённость от страданий, а просто счастье.


Владимир ПОЗНЕР.

Фото: Екатерина ФОМИНЫХ.

erid: erid: