Много ешь и мало говори! » новости Екатеринбурга и УрФО

Много ешь и мало говори!

22-09-2011, 08:00
Много ешь и мало говори!
Фото:

Ереван. Жара. Из открытых окон многоэтажных домов в течение всего дня доносятся темпераментные возгласы на армянском. Если сохранить эмоции и перевести на русский, то монологические вопли будут примерно следующими: «Нунико! Сколько раз тебе говорить, что лобио пора с плиты снимать!», «Ай, Ануш, Ануш! Опять забыла урц заварить, ну что за девчонка…», «Баклажан без чеснока и кинзы – просто не баклажан!»

В принципе подобная жизненная зарисовка наглядно показывает, сколько времени, сил, энергии и мастерства отдают истинные армяне национальным блюдам и культу кухни.

 

Все дело в…травках!

 

Мне повезло, в числе моих самых близких друзей – армянская семья. Повезло мне (чисто по-человечески): они потрясающе интересные, надежные и абсолютно «мои» люди, повезло моему желудку: таких удивительных по цветовой и вкусовой гамме блюд, как готовят в этой семье, я не ела ни в одном заведении города, якобы специализирующемся на армянской национальной кухне.

Отдельное удовольствие доставляет процесс готовки – из разных баночек добавляется щепотка одной травки, потом – другой, помещение наполняется ароматами. И эти ароматы вдруг сочетаются необычным образов в один новый, который удивительно идет получившемуся блюду.

Я абсолютно согласна с мнением, гласящим, что армянская кухня – самостоятельная достопримечательность страны. Одна из самых древних в мире, она и сейчас сохраняет самобытность и неповторимость.

Зелень – один из ее «китов». Сотни видов трав, которые любая армянская хозяйка искусно использует  для приготовления блюд, во всем остальном мире по заблуждению считаются просто сорняками. Здесь же без них немыслимы ни закуска, ни домашние сыры, ни мясные блюда, ни даже кофе.

 

 

Урал и виноградные листья

 

В силу разных жизненных обстоятельств герои моего рассказа уже долгое время живут не в солнечной Армении, а на сумрачном Урале. Безусловно, поездки на родину – обязательный и долгожданный отпускной маршрут. Однако рано или поздно приправы, крупы и разные вкусности, привезенные багажом оттуда, заканчиваются. Что делать тогда? Искать аналоги на местных рынках.  Как оказалось, мой скептический настрой по этому поводу был лишним. Безусловно, истинно армянских продуктов практически не найти, но достойные аналоги подобрать можно. Особое мое удивление вызвали маринованные и свежие виноградные листья, которые, оказывается, можно приобрести на одном из городских рынков. Листья эти необходимы для долмы, которая безмерно вкусна с соусом из кефира, чеснока и опять же зелени.

В список продуктов, которые здесь не достать, попал кофе. Зерна того кофе, который в многочисленных лавочках Еревана продается на развес и за вполне приемлемые деньги, обладают глубоким ароматом, терпко-бархатным вкусом и гигантским размером. Чашечка этого напитка занимает лидирующее место в моем личном топ-листе. А в дополнение прилагается индивидуальное и правдивое гадание на кофейной гуще, но это уже именной бонус.

Э-э, ну разве ж это лаваш!

Армянской кухни без лаваша просто не существует. Тонкий пресный хлеб, по правилам, до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных печах-тонирах.  И именно лаваш – еще один пунктик в списке «не достать». Все мои попытки обегать многочисленные пекарни и булочные отделы магазинов в надежде, что ну вот этот-то лаваш хоть как-то подойдет и будет пусть капельку, но похож, напрасны. Бесчисленное количество раз я приносила моим дорогим цензорам очередную «хлебную лепешку» и с хохотом выслушивала комментарии. Особо выдающимися были: «Да им в лучшем случае муку со стола вытирали, куском этим!», «Посмотри на него! Посмотрела? Теперь тяни. Ой, говоришь, как резиновый? Так вот и нечего лаваш этого ИП покупать!»

Не менее популярны в Армении хлеб овальной формы под названием «матнакаш» и маленькие бутерброды с сыром – «дурум».

 

Сладкий, словно персик

Среди привозимых сладостей в наших магазинах можно найти засахаренные абрикосы («шалах»), курагу и инжир. Даже варенье из айвы, грецких орехов и розовых лепестков встречаются на витринах крупных супермаркетов.  К сожалению, такие вкусности, как «гата», – традиционная широкая лепешка из слоеного теста с разнообразной сладкой начинкой и домашняя халва, начиненная орехами, остаются «за кадром».

Опять же если разжиться проверенными рецептами и достойными ингредиентами, то в домашних условиях можно сделать даже тающую во рту пахлаву. Главное – в желании, настрое и подходе!

erid: erid: