Разлюли-малина » новости Екатеринбурга и УрФО

Разлюли-малина

26-07-2012, 08:00
Разлюли-малина
Фото:

Человек очень легко попадает в плен стереотипов. Все знают, что ягоды, фрукты и прочие плоды полезны. И попробуй кого-нибудь убедить, что с малиной или жимолостью лично ему надо быть осторожнее – по крайней мере, не есть до отвала. Ни за что не поверит. А зря.

 Не все для вас

 Однажды я проводила горячий телефон на медицинскую тему. Заочную беседу с читателями вел известный в нашем городе специалист-нефролог. Среди множества вопросов прозвучал и такой: «У меня песок в почках. Посоветуйте, чем лучше его выгонять. Я пью отвар шиповника, но, может, есть что-то более эффективное?» Ответ удивил того, кто его задал: «Увлекаться отваром шиповника я бы вам не советовал, поскольку содержащиеся в нем вещества могут способствовать образованию солей и отложению их в почках».

Что ж, при определенных условиях и заболеваниях ягоды – даже самые полезные – могут быть и вредны. Если взглянуть на них под этим углом, то, прежде всего, на ум приходит клубника – она заставляет идти пятнами и волдырями многих аллергиков. Кроме того, клубника противопоказана в больших количествах при гиперфункции щитовидной железы, язвенной болезни и гастрите.

Но для людей практически здоровых клубника весьма полезна, так как содержит цинк, витамин С, фолиевую, салициловую кислоту, йод, железо, кальций (больше, чем в малине и чернике), пектины, железо и даже масло – до 19%.

Черешня богата на витамины С и группы В, фруктозу, железо, магний, кобальт, калий, каротин, пектин, полезные для сосудов антоцианы и т. д. Но и она не всем полезна. Съедать более 100 граммов не рекомендуется больным сахарным диабетом и тем, кто страдает ожирением. Ну а подружка черешни – вишня противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом с повышенной кислотностью.

Есть абрикосы доктора рекомендуют пациентам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Они содержат полезные органические кислоты, витамины и провитамин А (каротин), калий, железо. Но и этот сердечный фрукт не всем показан. На него не стоит налегать больным сахарным диабетом, ожирением, при заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы. Абрикосы не рекомендуется есть натощак, с трудно перевариваемой пищей и запивать холодной водой.

Кстати, в ядрах косточек абрикосов содержится гликозид синильной кислоты, который может вызвать отравление. Поэтому колоть косточки и есть ядрышки можно только после тепловой обработки при + 60° С.

Смородина помимо стандартного набора витаминов и микроэлементов, свойственного практически всем ягодам, содержит еще и янтарную кислоту, а также дубильные вещества, эфирные и жирные масла. Для кого-то такой состав полезен, для кого-то – вреден. Нельзя злоупотреблять смородиной при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах.

Ода жимолости

Мои приятели прозвали жимолость подзаборной ягодой – не для того, чтобы ее унизить, а чтобы обозначить ее местоположение в саду. По содержанию витамина С жимолость не уступает лимону, и 100 граммов этой ягоды способны удовлетворить суточную потребность организма в аскорбинке. Кроме того, в ней имеется и витамин Р, который помогает усвоению витамина С. Любителям жимолости не грозят вирусные инфекции, проблемы с сердцем и сосудами, но зато им гарантированы чистая кожа и отсутствие ранних морщин. Ягоды жимолости обладают свойством укреплять стенки сосудов и снижать артериальное давление, а потому темно-синие «сосульки» особенно полезны гипертоникам и пожилым людям.

Однако стоит помнить о том, что далеко не все сорта жимолости съедобны. В пищу пригодны лишь синие плоды, а вот красные, оранжевые и желтые ягоды могут вызвать проблемы с желудком. Кстати, тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, даже правильной жимолостью увлекаться не стоит. Кисловатые ягоды могут вызвать обострение заболевания. Людям с пониженным давлением жимолость тоже полезна в весьма ограниченных количествах.

Поправка от науки

Реклама все уши нам прожужжала про пользу биофлавонов. Сравнительно недавно биохимики внесли некоторые коррективы в рекомендации по потреблению плодов, содержащих рекордное количество биофлавонов. Выяснилось, что при их употреблении увеличивается свертываемость крови. Это касается таких признанных целебных растений, как черная смородина, шиповник, черноплодная рябина.

Плоды черноплодной рябины и сок из них несколько снижают артериальное давление, поэтому они показаны при гипертонической болезни, но опасны для гипотоников. Да и людям после 50 лет лучше отказаться от употребления черноплодной рябины, так как это может способствовать образованию тромбов.

Что касается красной рябины, то ее плоды, обладая многими целебными свойствами, содержат меньше веществ, повышающих свертываемость крови, но все же и с ними следует быть осторожнее.

Последние исследования биохимиков показывают, что красную и особенно черную смородину нежелательно употреблять в больших количествах при варикозном расширении вен и флебитах, после перенесенного инфаркта и инсульта, так как это опять же может способствовать повышению свертываемости крови и образованию тромбов.

В группу риска биохимики зачислили и всеми любимые бананы: они несколько увеличивают вязкость крови, поэтому их избыточное употребление противопоказано при тромбофлебитах и варикозном расширении вен, после перенесенного инфаркта или инсульта.

erid: erid: