Райский сад » новости Екатеринбурга и УрФО

Райский сад

6-09-2012, 08:00
Райский сад
Фото:

Яблочные десерты открывают простор для фантазии и берегут толщину кошелька. Утоляют тягу к вкуснятине, но не откладываются на боках. Даже готовить их – сплошная экономия времени. Попробуем?

С орехами и ванильным кремом

Нам понадобится: яблоки – 8 шт., толченые грецкие орехи – 160 г, изюм (без косточек) – 2 ст. л., сахар – 4 ст. л., вода – 2/3 стакана, лимон. Для крема: молоко – 1/2 стакана, сахар – 1/2 стакана, крахмал – 1.5 ч. л., яйцо (желток) – 2 шт., ваниль.

Готовим: из яблок удалить сердцевину с семенами и часть мякоти. Осторожно, не ломая плод, снять кожицу. Слегка потушить яблоки в сиропе, приготовленном из сахара, воды и лимонного сока. Сироп процедить и поместить в мелкую тарелку. Полости в яблоках наполнить смесью из толченых орехов и изюма, полив сверху ванильным кремом, приготовленным из молока, крахмала, сахара, желтков и ванилина.

В платочке

Нам понадобится: яблоки – 4 шт., ваниль – по вкусу, нежирный (или обезжиренный) творог – 250 г, подсолнечное масло – 2 ст. л., соль – по вкусу, сахар – 1ч. л., пшеничная мука – 320 г, пекарский порошок – 4 ч. л., изюм – 8 ст. л., мед – 8 ч. л., молотая корица – 2 ч. л., яйцо (желтки) – 2 шт.

Готовим: творог, 8 ст. л. воды, масло, ваниль, соль и сахар перемешать. Муку смешать с пекарским порошком и, постепенно добавляя в творожную массу, вымесить гладкое тесто. Тесто тонко раскатать так, чтобы можно было вырезать 4 квадрата размером примерно 15 x 15 см. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и наполнить массой из изюма с медом и корицей. Каждое яблоко завернуть в квадрат из теста, поставить яблоко в центр и углы защипать сверху яблока. Желтки смешать с 4 ложками воды и смазать этой смесью яблоки в тесте, поставить их на противень, на который хорошо бы положить бумагу для выпечки или промасленную бумагу. Противень поставить в духовку, предварительно нагретую до 175 С, печь около 50 мин.

С карамелью и кунжутом

Нам понадобится: яблоки – 2 шт., сахарный песок (сахарная пудра) – 4 ст. л., кунжут (обжаренный) – 2 ст. л., вода – 100 мл.

Готовим: яблоки очистить, вырезать сердцевину и нарезать дольками не более 1 см толщиной. Уложить на сковороду с антипригарным покрытием, влить воду и тушить по 2–3 минуты с каждой стороны, затем добавить сахар. Как только выпарится вся вода и сироп начнет густеть, перевернуть дольки яблок так, чтобы каждая сторона была покрыта карамелью. Выложить готовый десерт на тарелку и, пока яблоки горячие, посыпать кунжутом. Для тех, кто любит добавлять в десерты алкогольные напитки: вместо воды можно использовать красное или белое вино (но будьте осторожны, алкоголь легко воспламеняется).

По-болгарски

Нам понадобится: яблоки – 6 шт., ванильный крем – 1 стакан, орехи (измельченные) – 30 г, миндаль, изюм – по вкусу, сливочное масло – 60 г, красное вино – 375 г, печенье (мягкое) – 6 шт., мармелад. Для ванильного крема: молоко – 125 г, картофельный крахмал – 1 ст. л., сливочное масло – 1 ст. л., сахар – 60 г, яйцо (желток) – 1 шт., ванильный сахар – 1/2 пакетика.

Готовим: вымыть и вынуть из каждого яблока сердцевину. Приготовить ванильный крем: указанные компоненты соединить, размешать на паровой бане до получения однородной массы. Дать остыть и после этого взбить. Миндаль, изюм, орехи и ванильный крем смешать и этой смесью наполнить яблоки. Форму для запекания смазать маслом, положить яблоки, все залить вином, закрыть крышкой и поставить тушить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Каждое яблоко положить на печенье, на яблоко – мармелад, и все залить горячим вином.

С изюмом и орехами

Нам понадобится: яблоки – 4 шт., изюм – 2 ст. л., орехи (очищенные) – 1 ст. л., сахар – 4 ст. л.

Готовим: из яблок удалить сердцевину, заполнить отверстие изюмом, смешанным с сахаром и измельченными ядрами орехов. Положить в посуду для запекания в духовке. Плеснуть на дно сковороды ложку воды, чтобы яблоки не пригорели. Запечь в духовке, следя, чтобы яблоки сохранили красивый внешний вид и пропеклись.

С гренками

Нам понадобится: яблоки – 12 шт., булка – 12 ломтиков, сливочное масло – 50 г, сахар – по вкусу. Для сиропа: сахар – 150 г, вода – 1 стакан.

Готовим: очистить яблоки и вынуть сердцевину. Очищенные яблоки тут же положить в холодную воду, чтобы не потемнели. Нарезать булку ломтиками. Смазать маслом форму с низкими краями, уложить в нее ломтики хлеба, а на них – яблоки, предварительно дав им хорошенько стечь и наполнив сахаром. Сверху на каждое яблоко положить по кусочку сливочного масла. Поставить в духовку на средний огонь и печь 45 минут, несколько раз смачивая сахарным сиропом. Когда яблоки будут почти готовы, вылить на них несколько ложек густого сиропа и еще немного подержать в духовом шкафу.

По-пекински

Нам понадобится: яблоки – 600 г, пшеничная мука – 130 г, яйцо – 1 шт., вода – 120 мл. Для сиропа: растительное масло – 1 ст. л., коричневый сахар – 6 ст. л., золотистый сироп – 2 ст. л., вода – 2 ст. л.

Готовим: в миске замесить некрутое тесто из воды, муки и яйца. Очистить от кожуры и нарезать яблоки, удалив сердцевину. Обмакнуть каждую дольку в тесто и жарить во фритюре 3 минуты до золотистого цвета. Шумовкой достать яблоки, переложить их на бумагу и дать обсохнуть.

Чтобы приготовить сироп, нужно нагреть в маленькой сковороде масло, воду и сахар, помешивая, пока сахар не растворится. Уваривать на медленном огне в течение 5 минут, влить золотистый сироп и кипятить еще 5–10 минут до вязкого состояния. Убавить огонь до минимума. Обмакнуть каждый ломтик яблока сначала в сироп, а затем на несколько секунд – в холодную воду. Выложить на блюдо и, сразу же подавать на стол.

Десертные

Нам понадобится: яблоки – 4 шт., для творожной массы: творог – 4 ст. л., масло сливочное – 40 г, сахар – 4 ч. л., ванилин – 1 щепотка. Для желе: клюква – 30 г, сахар – 30 г, желатин – 6 г, шоколад – для оформления.

Готовим: яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Опустить их на несколько секунд в кипящий сахарный сироп. Из клюквы отжать сок, отжимки залить 100 г воды, прокипятить и процедить. В отвар положить сахар и предварительно замоченный желатин, довести до кипения, влить клюквенный сок и охладить.

Налить клюквенное желе в креманки и охладить. На желе положить дольки яблок, на них выложить творожную массу. Оформить измельченным шоколадом.

В кляре

Нам понадобится: яблоки – 700 г, ром – 50 г, сахар – 3/4 стакана, водка – 1 ст. л., корица – 1 ч. л., кляр.

Готовим: крупные яблоки нарезать на ломтики, натереть лимоном, сложить в металлическую тарелку, влить ром, всыпать 1/4 стакана сахара, накрыть другой тарелкой, размешать, выдержать 30 мин.

Раскалить в сотейнике фритюр с маслом, влить в него ложку водки, затем вилкой подцепить каждый ломтик яблока, обмакнуть в кляр и жарить во фритюре. Дать обсохнуть, сложить на тарелку, посыпать 1/2 стакана сахара, смешанного с ложкой корицы, поставить в духовку, запекать 15 минут до зарумянивания корочки.

erid: erid: