Хорошо, когда тепло » новости Екатеринбурга и УрФО

Хорошо, когда тепло

29-09-2011, 08:00
Хорошо, когда тепло
Фото:

Как подготовить квартиру к зиме

Отлично помню, как папа, мама и бабушка в конце сентября или начале октября начинали утеплять наше жилище, чтобы оно выдержало натиск промозглой осенней сырости и зимних вьюг. Отец вооружался молотком, гвоздями и принимался обивать войлоком балконную и входную двери. Мама с бабушкой брались за окна. Ну, а мы с сестренкой были у них на подхвате.

Старое, как новое

То, что делали с окнами в ту пору, сегодня бы назвали дизайном. Между рамами укладывали валик белоснежной ваты, а на нее – где засушенные цветы и листья, веточки хвои, где вырезанные из разноцветной фольги снежинки, где елочные игрушки. Ну, а сами рамы, вернее, стыки между створками и коробкой, заклеивали лентами белой бумаги. По этому случаю бабушка варила клейстер (это важное дело она не доверяла никому). Мама нарезала бумагу, а мы с сестрой толстыми кисточками намазывали клейкую массу на полоски. Нам вся эта возня ужасно нравилась.

Сейчас клейстер и бумага практически во всех семьях отошли в прошлое. Если дует из окон, их меняют на европакеты – пластиковые или деревянные. Удобно, практично, с краской маяться не надо. Ну, а тем, у кого стоят счетчики на радиаторах, еще и выгодно: потери тепла, а значит и затраты сокращаются в 2–3 раза. Выпускается даже специальная пленка, которая наклеивается на стекла изнутри и, отражая тепловую энергию, не дает ей утекать наружу.

И все же по статистике, которая знает все, утверждает, что в 70% российских квартир до сих пор стоят старые деревянные окна. Вот и моя уже совсем старенькая бабуля ни за что не соглашается на евроокна, а старорежимные от сырости и перепадов температур рассохлись, между рамами и коробкой появились щели, из которых немилосердно дует и которые невозможно заклеить. Мой знакомый математик, из тех, кто обожает всяческие расчеты, прикинул: щель шириной 2 мм по всему периметру окна эквивалентна дыре в 10 кв. см. Впечатляет, не правда ли?

Но вернемся к квартире бабули. Мы уговорили ее на ремонт окон по скандинавской технологии. И не пожалели. Мастера отреставрировали и укрепили рамы, сделали пазы и уложили в них уплотнитель, проклеили стыки стекол с деревом силиконовым герметиком, поменяли штапики, ручки, задвижки… Бабуля осталась довольна, а уж мы – тем более.

Между прочим, наблюдая за работой мастеров, я понял, что человек с умелыми руками и сам сможет привести обычные окна в порядок.

Батареи, огня!

Два года назад мы с подругой въехали в собственную квартиру. И в первую же зиму едва в ней не околели: от холода не спасали ни пуховое одеяло, ни обогреватели. Даже возле электрокамина поблаженствовать не удавалось: если сидели к нему лицом, леденела спина, если спиной – мерзли ноги.

Причину холода искать не пришлось: батареи еле теплились. Видимо, за долгие годы службы (а квартиру мы купили на вторичном рынке) в трубах и радиаторах отложилось столько всего, что теплоотдачи почти не было. И мы решили поменять батареи. В процессе узнали немало полезного.

Оказывается, радиатор, утопленный в глубокую нишу под подоконником, отдает тепла примерно на 10% меньше, и при такой планировке за ним следует расположить теплоизоляционный материал или установить отражающий экран из металлической фольги.

Специалисты нам объяснили, что равномерность распространения тепла по помещению напрямую зависит от размеров батареи. Лучше всего распространяют тепло батареи, которые имеют сравнительно небольшую и высоту, и большую длину. Поэтому от радиаторов-коротышек лучше отказаться и приобрести батареи, которые занимают 50–70% длины подоконника.

Не стоит также прятать батареи в декоративные короба, закрывать экраном – эти элементы декора лишают вас 15–20% тепла. Кстати, сейчас продаются такие стильные радиаторы, что они впишутся в любой интерьер и будут служить украшением гостиной, спальни, кухни. Впрочем, если выбрать экран из металла, то он тепло отнимать не будет.

Стены толще

С новыми батареями в нашем доме стало теплее, но ненамного. Обсуждая проблему с соседом, живущим этажом ниже, строителем по профессии, узнал, что без утепления стен (а квартира у нас угловая) согреться не удастся. Когда мы их обшили, понял, что именно с этого и надо было начинать, тогда и радиаторы, возможно, менять бы не пришлось.

На пару с соседом (я был у него на подхвате) мы укрепили на стенах лаги (они бывают из дерева или оцинкованного профиля – мы выбрали последний), а между ними вложили теплоизоляционный материал. Запомните, его толщина должна быть не менее 50 мм. И еще одно железное правило: если используете паропроницаемые материалы (плиты, маты из минеральной ваты или стекловаты), то со стороны комнаты утеплитель необходимо закрыть несколькими слоями плотной полиэтиленовой пленки для пароизоляции – чтобы влага не накапливалась в толще материала. Если же используются плиты пенополистирола (проще говоря, пенопласт) или другие вспененные материалы, то пароизоляция не требуется.

Всю эту начинку мы закрыли гипсокартоном, но сгодятся и листы ДСП. А уж затем этот «сэндвич», можно покрывать декоративной штукатуркой, краской, обоями – чем вашей душе угодно.

Конечно, утепление стен сожрало часть полезной площади, но оно того стоило. Микроклимат заметно изменился к лучшему.

Опыт утепления квартиры получился удачным, и мы взялись за загородный дом. Его мы решили укрыть «шубкой» снаружи. И не ошиблись. Полученный эффект превзошел все ожидания: воздух в помещениях нагревается быстро, а тепло держится долго.

Тем, кто пойдет по нашим стопам, даю совет: выбирать материал для утепления дома снаружи нужно в зависимости от материала, из которого построено здание. Скажем, для кирпичных домов подойдет пенопласт, а для деревянных – минераловата.

erid: erid: