«Молодёжный проспект»: инвестиции в будущее » новости Екатеринбурга и УрФО

«Молодёжный проспект»: инвестиции в будущее

27-10-2012, 08:00
«Молодёжный проспект»: инвестиции в будущее
Фото:

В среду глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений ПОРУНОВ, глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ и члены Программного совета стратегического развития города заслушали доклад председателя комитета по молодёжной политике городской администрации Елены ЛЕВИНОЙ, как выполняются пункты стратегического проекта «Молодёжный проспект» и каковы дальнейшие планы реализации проекта в осовремененной версии.

Гордиться нашему городу действительно есть чем. По числу молодёжных клубов (в городе их более 130) мы опережаем Москву — нет, не по числу на душу населения, а в абсолютных цифрах! В Екатеринбурге, например, не только сохранили, но развили систему профессиональной ориентации молодых людей, обеспечили условия для временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учёбы время, летом (в этом году, скажем, летом было трудоустроено почти 25 тысяч подростков). Разнообразные акции и программы молодёжных объединений — по районам, микрорайонам, общегородские, поддерживаемые муниципальными властями и структурами социально ответственного бизнеса, стали эффективным институтом социализации молодых людей. И все услуги клубов по месту жительства в плане дополнительного образования предоставляются на бесплатной основе, что делает их доступными для всех без исключения детей и подростков, в том числе из социально незащищённых семей. К слову, и школ различных искусств в Екатеринбурге, пожалуй, не меньше, чем в российской столице или городе на Неве.

Что всё это даёт? Да вот вам конкретный пример: только за последние 2 года уровень преступности среди несовершеннолетних снизился в городе на 30%, и в Екатеринбург за опытом уже приезжают из других российских мегаполисов. Сдвиги видны и без статистики, невооруженным глазом. В конце 90-х фраза «любовь к Екатеринбургу» была применительно к молодежной среде каким-то непонятным набором слов. Сейчас люди того же возраста уже умеют гордиться своим городом и, что еще отрадней, стремятся достойно представлять свой город каждый в своей сфере – в спорте, в науке, в бизнесе.

Хотя, безусловно, можно говорить, что и этого мало. Есть и другая проблема. Современная молодёжь намертво замкнулась в своем мире и своих стереотипах и зачастую игнорирует любую информацию об этих клубах, то есть о возможностях для личностного роста и интересного досуга. Видимо, слишком приятно ощущать себя жертвой: «О нас, молодых, никто не заботится, мы предоставлены сами себе… Клуб? Не слышали. Нас не обеспечили информацией».

Видимо, всё-таки каждый сам должен пройти свою часть пути. Власть, педагоги свою часть пути явно прошли. Налицо чёткое понимание значимости «молодёжного вопроса». В сегодняшнем Екатеринбурге более четверти населения (27,7%) — это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Во многом наш город столь молод за счёт приезжих — студентов, трудовых мигрантов. Это невероятные объёмы энергии, и от эффективности молодёжной политики зависит, во благо городу пойдёт эта энергия или примет деструктивные формы криминала и митингов. Опыт предыдущих лет уже показал, что диверсификация городской экономики, позволившая Екатеринбургу выйти в лидеры российского экономического роста, не пришла сама собой. В её базисе оказалась забота муниципалитета о том самом человеческом капитале, который в современном мире представляет собой ценность большую, нежели материально-финансовые активы. В первую очередь — о «молодом» человеческом капитале.

Работа с молодёжью приобретает ещё большую значимость по мере того, как в будущем города прорисовываются всё более серьёзные задачи и вызовы. Чемпионат мира по футболу 2018 года, ЭКСПО-2020 — это ведь не только невероятные возможности для города и горожан, это ещё и своего рода экзамены, которые предстоит сдать. Причём предстоит сдать именно нынешним молодым. Экзамены на профессиональную компетентность и умение работать. На общую культуру и знание иностранных языков.

Впрочем, возможно, главное направление молодёжной политики — это предоставить молодёжи поле для деятельности, дать амбициозные задачи, в которых они могли бы проявить себя. Вот с этим у нас точно всё в порядке. Город умеет «замахиваться на недостижимое». Все последние годы в городе пьянящий настрой «нарисуем — будем жить», Екатеринбург как таковой воспринимается как нечто возникающее сейчас. То есть у молодого человека есть возможность приложить свой талант и энергию и внести свой очевидный вклад в облик города, его историю.

erid: erid: