Где больные — там и врач » новости Екатеринбурга и УрФО

Где больные — там и врач

18-01-2013, 08:00
Где больные — там и врач
Фото:

Санитары, сопровождавшие её на поле боя, уверяли: «С Клавдией Андреевной не страшно». Родилась, дескать, в рубашке. Так это или нет, сказать трудно. Но вот немецкая бомба оставила от палатки, куда она, на время покинув операционную, направилась чуть передохнуть от работы, глубокую воронку. Выйди наша героиня минутой раньше, жизнь оборвалась бы, едва успев начаться. Да и вообще эта девочка выжила одна из 12 детей, появившихся на свет в доме родителей.

До Великой Отечественной оставалось полвека

Война тогда шла с германцем. До Великой Отечественной оставалось ещё полвека. И поскольку о Первой мировой мы знаем сравнительно мало, славить события тех дней, во всяком случае, обыкновения не имеем, любопытно будет, наверное, покопаться в деталях. В архиве же Клавдии БЕЛОБОРОДОВОЙ, екатеринбургского врача, чьё 125-летие мы и отмечаем сегодня, 18 января, архиве, переданном родственниками в Областной музей истории медицины, сохранился целый альбом с фотографиями из той эпохи. Старыми, естественно, выцветшими фотографиями с малоразборчивыми лицами людей и ненавязчивыми подробностями в безвозвратное прошлое ушедшего мира.

Чего стоит хотя бы броневик «Русланъ», на вид нечто среднее между современной мусоросборочной машиной и грузовиком. Или фронтовая свадьба: он при бородке и погонах, она — смущённая, не слишком юная, но с обязательным букетиком в руке. А косынки сестёр милосердия с непременным красным крестом посредине лба и до последнего волоска скрывавшие причёски ангельских (от понятия ангел-хранитель) барышень…

Клавдия Андреевна была тогда совсем молода. На фронт попала вслед за мужем. А домой возвращалась глубоко на сносях, еле втиснувшись в общий вагон проходящего поезда. Екатеринбург же стал её малой родиной в 1919-м. 

Саботажницу спасло чудо

Колчаковцы ещё не ушли. Красные были на подходе. От главного врача сыпнотифозного госпиталя (находился в одном из нынешних зданий горно-геологической академии) и одновременно главного же врача Первой городской больницы по улице Северной (ныне Челюскинцев), коим за большим дефицитом образованных медиков стала Клавдия Белобородова, требовалось, прежде всего, подготовить вверенное ей хозяйство к эвакуации. Приказ верховного главнокомандующего (КОЛЧАКА то есть) уже имелся. Собрать нужно было медикаменты, бельё, хирургический инструмент, перевязочный материал… То есть всё. Клавдия Андреевна, однако, жена красного командира, не торопилась, тянула время, да ещё вместе с заведующей аптекой Тамарой БАБИНОЙ постаралась припрятать кое-что на больничных складах и в дровяниках. Но главное, пожалуй, — она успела переписать некоторые истории болезней да разбросать раненых по палатам таким образом, что охотники полютовать не нашли военнопленных. Не поставили их махом к стенке.

Саму же саботажницу спасло почти что чудо. Заподозрив неладное, коллеги переодели начальницу в костюм сестры милосердия и вывели чёрным ходом от греха подальше.

Операция под прицелом

Самое забавное, что занявшие город красные совсем не поспешили восхититься подвижнической деятельностью доктора. О, нет. Клавдию Андреевну долго допрашивали, почему, зачем осталась и кто ещё из медиков не пожелал покинуть город вместе с отступающей армией. На первые два вопроса она отвечала кратко — где больные, там и врач. На последний составила невеликий список из имён и фамилий. Врачей, кроме неё, задержалось двое — Янина СЛОМОВСКАЯ да Сергей ШИШОВ. Впоследствии к перечню добавилось около двух десятков сестёр милосердия и других работников госпиталя.

Дотошность победителей стала вскоре понятна. Помощник командира страдал от опухоли на груди величиной, примерно, с кулак. Требовалась операция, но как доверить жизнь незнакомому человеку? От хлороформа — орёл — отказался. Для того, видимо, отказался, чтоб контролировать ситуацию. Но пятеро суровых красноармейцев в белых халатах с винтовками наперевес всё равно заняли в кабинете круговую оборону. Так и оперировала под прицелом. А что, сказал потом бдительный пациент, «ваше оружие (скальпель, значит — Л.Г.) опаснее винтовки. Сильнее уж точно».

Броски на прорыв

Историю эту вспоминала в своих книгах и статьях о матери её дочь, журналистка Зера МЫШКИНА да «Вечёрка» в 1959 году опубликовала, со слов Клавдии Андреевны, корреспонденцию БОРЩЕВСКОГО.

Наверное, эти страницы оказались самыми яркими в жизни доктора Белобородовой. Но судьба подарила ей ещё много прекрасных мгновений. В профессии в том числе. Она работала в детской инфекционной больнице, в Шарташском санатории, в туберкулёзном диспансере. Была главным врачом первой городской больницы, старшим эпидемиологом горздрава. В музее медицины уверены: этого человека бросали на прорыв, когда было трудно. Знали точно — справится. В 1944-м сделали начальником городской дезинфекционной станции — неженское дело, тем более в суматохе военных будней. Справилась. Через год получила телеграмму из исполкома Свердловского горсовета — поздравление с высокой правительственной наградой, орденом «Знак почёта».

К слову

Дополнен перечень памятных дат

По Федеральному закону от 18 декабря 2012 года перечень памятных дат России дополняется 1 августа — Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914—1918 годов. Цель — увековечение памяти и отражение заслуг российских воинов.

 

От редакции: благодарим за предоставленные фотоматериалы Областной музей истории медицины.

erid: erid: