«Дети Магнитского» » новости Екатеринбурга и УрФО

«Дети Магнитского»

18-01-2013, 08:00
«Дети Магнитского»
Фото:

Звучит, конечно, цинично, но — если бы не трагический случай смерти в СИЗО адвоката Сергея МАГНИТСКОГО (разоблачитель коррупции? налоговый мошенник? — в разных сообществах у покойного своя ипостась), судьба детей-сирот, которых, по официальным сводкам, в России порядка 650 тысяч и более чем 500 тысяч из них — детдомовцы, оставалась бы по-прежнему беспросветной.

Сейчас обещаны перспективы. Обрести семью. Выучиться. Трудоустроиться. Получить квартиру без опаски быть обманутыми мошенниками. Для больных и инвалидов — получить какие-то возможности для лечения. Ну и т. д.


Кто поможет сироте — государство, общество? Дети ждут сострадания, реальной заботы, а не игр взрослых на их беде… Фото: архив редакции.

Смущает одно: слишком много вокруг святого «дела помощи детям» всякого рода политических игроков, педагогических и экономических дилетантов, популистов-общественников, откровенных нравственных мракобесов. Вот и церковь включилась в этот доходный социально-экономический и политический бизнес, и как это часто бывает с церковными иерархами — с полным дилетантством.


Зачастую у воспитанников детских домов одна радость — незатейливые игрушки, а взрослея, они всё спрашивают, где же мама… Фото: архив редакции.

Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий СМИРНОВ в эфире радиостанции «Голос России» предложил ввести налог, который должны, по его мысли, платить бездетные и немногодетные семьи. «Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом», — цитируют СМИ и Интернет сказанное им. Якобы деньги, собранные с бездетных либо немногодетных семей (и надо полагать, по логике предложения — отдельных граждан репродуктивного возраста, не заведших детей), пойдут на поддержку семей, которые усыновили сирот. И именно эти деньги осчастливят бывших сирот. Комментируя своё предложение в правительственной «Российской газете», протоиерей Смирнов уточнил портрет налогоплательщика по этом виду: «Прежде всего, неженатые мужчины с доходом свыше 100 000 рублей в месяц. Это бы, во-первых, стимулировало их перевести свои гражданские браки в настоящие, а во-вторых, приносило бы помощь многодетным семьям, которые выбиваются из сил».

Ох, слукавил святой отец. Отлично ведь понимает, что ему завтра к прихожанам выходить. А что бы они ему сказали, узнав о его первоначальной идее? Весьма темпераментно бы объяснили бы ему, что с их-то доходами детей просто не поднять — а нищету зачем плодить. А с другой стороны подошли бы к нему бабоньки с разъяснением: готовы мы детей родить, вот только мужики окрестные в отцы не соглашаются.

А тут — пожалуйста, разъяснил. Мол, налог мой всех вас не касается, он только про богатых. И даже не всех богатых, а только мужчин. Классическая форма «социально безболезненного налога», которым облагают исключительно богатых. Их не страшно ущемить, их же мало, на выборах не они погоду делают.

Оставим в стороне вопросы справедливости — слишком там всё спорно. Констатируем первое: пополнения казны от такого налога — кот наплакал. Как и от обсуждаемого уже год налога на роскошь. Слишком мало у нас богатых людей. А в данном случае богатый должен быть ещё и бездетным.

Правда, ретивый инициатор предлагает облагать налогом и тех, у кого дети есть, но не в официальном браке. Что окончательно запутывает ситуацию, превращая налог демографический в какой-то «нравственный». Можно ещё как-то понять, почему государство должно бороться за повышение рождаемости. Преследовать отцов, не заботящихся о своих детях, — тоже. А вот налоговый поход за «брачевание» — уже ерунда какая-то. Если ребёнок растёт в любви и согласии, какая разница государству и всем нам, соединены его родители официальным браком или нет?

Дилетантство же (или демагогическое лукавство) протоиерея заключается в том, что он либо не знает, либо умалчивает, что в нашей стране своего рода «налог на бездетность» давно существует. Нет, я имею в виду не советский налог — его-то давно отменили. Зато существует система налоговых вычетов гражданам, имеющим детей, — некая часть их заработка освобождается от подоходного налога.

Любой бухгалтер, начисляющий официальную зарплату, скажет вам, что согласно законодательству, сейчас «детские» вычеты из НДФЛ производятся ежемесячно в следующих размерах: по 1 400 рублей — на первого и второго ребёнка; по 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка, а также на каждого ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы. Причём вычеты производятся и у матери, и у отца детей. И даже у неженатых отцов — стоит лишь принести в бухгалтерию соответствующий документ, доказывающий, что ты с ребёнком живёшь или о нём постоянно заботишься и материально обеспечиваешь его. При расчёте вычета по НДФЛ для матери ребёнка работодатель должен учитывать также детей от первого брака её супруга. Очерёдность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения.

Тот, кто имеет детей, — получает своего рода «премию» в виде налогового вычета — тот, у кого детей нет, такого бонуса лишён. Вопрос, конечно, о размере «премии» — она с учётом российских заработков, прямо скажем, невелика. К тому же в который раз обделены богатые: если величина дохода родителя в налоговом периоде достигает 280 000 рублей, с этого момента предоставление вычета на ребёнка в этом году прекращается.

Конечно, никто не питает иллюзий, будто описанная налоговая льгота сильно поощряет обзаводиться детьми. Более того, сейчас государственные мужи пришли к выводу, что и широко разрекламированный «материнский капитал» рождаемость поднял несильно, а потому действие этой программы прекратят (нет, не выплаты по уже выданным сертификатам, а выдачу новых). Воспитание ребёнка сегодня настолько затратное дело, что и 350 000, и даже 3,5 миллиона этих затрат не покрывают. Есть и другая проблема: любые программы материального стимулирования порождают «роды ради денег» — а таких детей вряд ли воспитают и вырастят, как должно. Тревожит и то, что на подобные программы активнее всего откликаются малоимущие слои населения — а они и без того у нас «драйвер рождаемости».

Очевидно, проблему населённости России завтрашнего дня не решить ни выплатами, ни налоговым прессом.

erid: erid: