Как уволить за профнепригодность? » новости Екатеринбурга и УрФО

Как уволить за профнепригодность?

1-02-2013, 08:00
Как уволить за профнепригодность?
Фото:

Думаю, немногие пока знают, что с этого года в Трудовом кодексе РФ появилась новая статья — о квалификации работника и профессиональных стандартах (введена Федеральным законом от 3 декабря 2012 года). Если вкратце, она гласит, что квалификация работника — это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы; профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определённого вида профессиональной деятельности.

То есть если работник по своим навыкам не соответствует профессиональному стандарту и при переаттестации, скажем, выяснится, что и не хочет свои знания повышать, то с таким работником можно будет расстаться допустимыми в трудовом законодательстве способами. И не надо искать либо выдумывать каких-либо других причин.


Истинный профессионал — тот, кто способен трудиться высокопроизводительно. Фото: Антон БУЦЕНКО (из архива).

Вопрос, правда, в том, что никаких профессиональных стандартов в России, оказывается, ещё нет! По информации из Министерства труда РФ, только в наступающем феврале может появиться первый — учителя. В этом году планируется разработать 110 стандартов для рабочих в сферах добычи полезных ископаемых, энергетики, промышленности. А область здравоохранения обогатится на 20 стандартов. А далее план подготовки профессиональных стандартов расписан вплоть до 2015 года.


Уже в феврале может появиться первый российский профессиональный стандарт — учителя. Фото: Антон БУЦЕНКО (из архива).

А 25 января на сайте Правительства РФ опубликовано подписанное премьером Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ постановление № 23от 22 января «О правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов». В нём прописано, что Минтруд с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений устанавливает тождественность наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащихся в профессиональных стандартах. А сами профессиональные стандарты будут разрабатываться объединениями работодателей, работодателями, профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями, иными некоммерческими организациями с участием образовательных организаций профессионального образования и других заинтересованных организаций. Затем утверждённые Минтрудом профессиональные стандарты вносятся в реестр профессиональных стандартов, ведение которого осуществляется этим же министерством.

Что любопытно, разработка проектов профессиональных стандартов будет осуществляться в инициативном порядке разработчиками за счёт собственных средств. Бюджетные средства могут быть привлечены — но на разработку стандартов в соответствии с перечнем групп занятий (профессий), утверждённым Минтрудом, как говорится в документе, «с учётом приоритетных направлений развития экономики и предложений Экспертного совета, на основе государственных контрактов (в области образования, здравоохранения, социального обеспечения и культуры)». На 2013—2014 годы в бюджете страны на это предусмотрено по 200 млн. рублей ежегодно.


Российские профессиональные стандарты должны быть не ниже мировых. Фото: Антон БУЦЕНКО (из архива).

В связи с этим у меня возникает, правда, несколько вопросов. Например, на что будут ориентироваться специальные институты и квалификационные комиссии, которые возьмутся разрабатывать профессиональные стандарты? На лучшие отечественные образцы, или всё же в расчёт станут брать требования цивилизованного мира? Не секрет ведь, что в Европе производительность труда втрое выше нашей, в США — впятеро. И будут ли при разработке профессиональных стандартов учитываться мнение независимых от работодателей и государства институтов и общественных организаций, экспертов в области труда, экономики, управления? Если речь пойдёт о выдаче гражданам каких-либо сертификатов соответствия избранной профессии — как их проверить и каков механизм их подтверждения? Как поступят в будущем с пресловутой тарифной сеткой — её тоже «впишут» в «реестр профессиональных стандартов»?

В принципе, законодательное решение о квалификационных требованиях к работникам и их соответствия профессиональным стандартам — шаг прогрессивный. Для нас в Екатеринбурге это более чем очевидно. У нас просто голод на профессионалов — а он ещё более усилится в свете проведения таких больших международных мероприятий, как ЧМ-2018, и уж тем более ЭКСПО-2020. Например, гостиничный бизнес — у нас разве такое же обхождение с приезжими, как в Париже? Или точки общепита — там подобающий мировым форумам сервис? А такси, автобусы, магазины, автозаправки?

Выше я сказал, какой бы мне виделась логика законодателя — за профнепригодность можно и уволить. Однако эксперты Минтруда говорят о другом. «Всё, что касается приёма на работу, найма, увольнения, в первую очередь должно соответствовать законодательству. Этот блок отношений регламентирует Трудовой кодекс. Профессиональный стандарт будет носить рекомендательный характер, аналогично действующим квалификационным справочникам», — заявляет заместитель министра труда и соцзащиты Любовь ЕЛЬЦОВА.

То есть несоответствие требованиям должности навыков работника — не повод с ним расстаться. Но как тогда понудить работника соответствовать этому стандарту? Ведь наше законодательство практически не оставляет работодателю других форм воспитательного воздействия. Ладно ещё, если специфика работы позволяет выстроить сдельную форму оплаты. Если нет, то нет ничего, кроме лишения премии или надбавки. Но премии и без того обложены налоговым прессом, а за относительной величиной надбавок строго следят контролирующие органы. Вот и всё. Записи в трудовую давно никого не пугают.

Остаётся надеяться, что хотя бы при приёме на работу можно будет сопоставить подтверждённую квалификацию соискателя должности с профессиональными требованиями к ней…

Уже прогресс.

erid: erid: