Уральцы на войне. Что мы о них знаем? » новости Екатеринбурга и УрФО

Уральцы на войне. Что мы о них знаем?

27-02-2013, 08:00
Уральцы на войне. Что мы о них знаем?
Фото:

В Библиотеке им. Горького (ул. Ильича, 20) подвели итоги викторины, посвящённой 70-летию формирования Уральского добровольческого танкового корпуса. Поскольку «Вечерний Екатеринбург» тоже причастен к организации действа (24 января мы публиковали предложенные вопросы), интересно взглянуть, насколько глубоко наши земляки знают историю страны, родного края.

Ответов было около трёх десятков. Заведующая библиотекой Татьяна МАХАЛИНА полагает, что цифра достаточно высока. Во-первых, никого не обязывали принимать участие в работе. Не посылали телефонограмм, не терзали напоминаниями. И вообще строго придерживались принципа добровольности. А во-вторых, ответов было около трёх десятков, участников — значительно больше. Только 144-я школа представила 12 человек.

К слову, отвечали не единственно екатеринбуржцы. Одна из двоих самых юных участников, 5-классница Алина АКРАМХОДЖАЕВА проживает в Ирбитском районе. А вот её ровесник Максим КАЙЗЕР — как раз из областного центра, учится в 122-й школе. Но не надо думать, что попытать свои силы в состязаниях осмелились только дети. Это не так. Немалый энтузиазм проявили и взрослые. Не отстали и пожилые люди. Есть среди участников постоянные читатели библиотеки. Есть активные пользователи сайта. Но появились и новые имена. То есть очень может быть, скоро библиотекарям придётся заводить дополнительные формуляры.

Теперь по вопросам. Конечно, все совершенно точно назвали газету, в которой было опубликовано обращение танкостроителей о создании Уральского добровольческого танкового корпуса. Это, разумеется, «Уральский рабочий». Не затруднились и с датой рождения подразделения — 11 марта 1943 года. Судя по всему, особенно привлекательным показался участникам викторины вопрос о том, почему фашисты прозвали корпус «дикой дивизией чёрных ножей». На него отвечали особенно подробно, используя иллюстрации и презентации. И все-все объяснили, что это произошло из-за ножей в чёрных ножнах, что подарили бойцам златоустовские рабочие. Никто не ошибся и с названием корпусной малотиражки — «Доброволец».

Некоторая осечка вышла с боевым крещением. Где же оно произошло? Ответ «Курская дуга» не засчитывался как слишком расплывчатый. Требовалось назвать Орловскую операцию (Бориловское сражение). На самый крайний случай указать Орловско-Курское направление. Не каждый разобрался и в том, какие подразделения корпуса формировались непосредственно в Свердловске. А речь шла о штабе, танковой бригаде, отдельном разведывательном мотоциклетном батальоне, медсанвзводе… И ещё: практически все забыли, в какое соединение входил Уральский добровольческий танковый. А это Четвёртая гвардейская танковая армия. Впрочем, её даже называли. Но упускали из виду, что она гвардейская или что танковая.

В целом же результатами можно быть довольными. Наилучшие показали учащиеся 166-й школы Вадим ШАНЦЕВ и Антон ДОМРАЧЕВ. Жюри единогласно присудило им первое место и вручило сертификаты в книжные магазины города. Второе место разделили СОЛОДЯНКИНЫ Светлана и Алексей (постоянные читатели библиотеки) и Вероника КАЛИНИНА из села Петрокаменское. Третье досталось Анатолию ЮРКИНУ, обязательному участнику всех библиотечных задумок. Школьники (от мала до велика) получили грамоты. А команде из школы № 144 досталась в награду поездка в Военно-исторический музей (ул. Крылова, 2).

erid: erid: