Студент без каникул — оборонка без... техники » новости Екатеринбурга и УрФО

Студент без каникул — оборонка без... техники

27-02-2013, 08:00
Студент без каникул — оборонка без... техники
Фото:

Отгремела сессия, сданы «хвосты», пустеют студенческие общаги — питомцы вузов готовятся к летним практикам, после которых на горизонте маячат недолгие студенческие каникулы... Точнее — маячили. Если недавняя инициатива некоей анонимной «группы ректоров» — вместо каникул отправлять студентов в войска — найдёт поддержку на уровне Минобороны, плакали планы студиозусов съездить на лето к морю, навестить родителей или побывать на археологических раскопках, как это некогда делали мы, студенты-историки.

Впрочем, для волнений нет причин, планируемая мера может коснуться лишь тех, кто учится на военных кафедрах. Таких вузов в России сегодня ровно 95 — включая те, что имеют в составе учебных подразделений военные центры.

Можно пофантазировать: скажем, если специалиста готовят для «оборонки», ему полезно побыть в шкуре потребителя своей будущей продукции. Это как инженеров ВАЗа надо бы отправлять в автопробег на «Калине». Однако вузов, так или иначе имеющих отношение к оборонной промышленности, среди упомянутых лишь около 30%, то есть треть.

Посему основной вопрос, который приходит в голову при ознакомлении с этой идеей, — зачем? Какой армии толк от пацанов, пригнанных на три месяца? Минобороны РФ искренне надеется, что сумеет за время такого вот «недопризыва» подготовить в казармах специалистов, умеющих обращаться со сложным вооружением. Напомним, кстати, что военная кафедра готовит офицеров.

Уже в советские времена эти «офицеры запаса», на подготовку коих отводился один день в неделю в студенческом расписании, были, как говорится, объектом насмешек. Большинство из них, отмучившись один раз на воинских сборах, получали звёздочки запаса и больше ни про какую армию не вспоминали. Положительным был опыт призыва на краткосрочную офицерскую службу только по специальностям, не сильно отличавшимся от гражданских.

Могучая советская армия на все эти издержки шла, потому что офицерских кадров постоянно не хватало. А сейчас-то, когда она сократилась в разы, почему не хватает? Так потому, что бездумно были сокращены военные вузы. Вместо 65 — от силы один, максимум два десятка. Собственно, именно поэтому ставка на питомцев гражданских «военок» и делается: ребята там учатся технически грамотные, иностранными языками владеют, в компьютерах «шарят». Долго объяснять матчасть им явно не придётся.

Но это — в теории. Практика же показывает, что за три месяца познать все прелести жизни по армейскому Уставу, а заодно и с противоракетной системой ознакомиться — нереально. А называть эту девятимесячную партизанщину альтернативой срочной службе — более чем смешно: ведь между летними «курсами молодого бойца» так или иначе последует девятимесячный перерыв, заполненный обычной учёбой. Перерыв, во время которого студенты элементарно забудут то, чему их наставляли в казармах.

Есть и противоположная проблема. Каникулы для студента — не роскошь, а время восстановления сил. Если ему устроить вместо них реальную службу, он позабудет всё, чему его учили на предыдущем курсе, и пол-осени будет восстанавливаться. Можно вспомнить опыт советских времён. В страшные годы войны, когда страна без преувеличения балансировала на краю военной катастрофы, студентов вузов в армию не призывали. Товарищ СТАЛИН счёл, что войну без них выиграть можно, а вот послевоенное будущее построить — нет.

Уже в последние советские годы студенческую бронь всё-таки отменили. После первого или второго курса студент отправлялся в двухгодичную академку, отслужить срочную. Как легко было предположить, пришедшие из армии прослушанные до службы курсы попросту не помнили. Качество обучения страдало. А потому в 1989 году СССР прекратил призывать студентов, хотя операция в Афганистане была в разгаре. И что, современную Россию качество образования не интересует вообще?

Наконец назовём кошку кошкой. При том скудном госфинансировании, которое у нас было и есть, высшая школа выживает и сохраняет себя на благо Родины только за счёт «коммерческих студентов». Изрядная часть из которых — юноши, родители которых готовы платить десятки и десятки тысяч рублей, чтобы их дети в армию не попали. Нет студенческой брони — нет у вузов этих денег, нет и самих вузов.

Спрашивается: что, иным, менее разрушительным для системы высшего образования способом решить проблему подготовки офицеров нового поколения нельзя? Например, восстановить и модернизировать хотя бы ведущие военные институты, уничтоженные (иного слова не подберёшь) при бывшем министре обороны Анатолии СЕРДЮКОВЕ. А заодно и 160 тысяч уволенных со службы офицеров вернуть в гарнизоны.

Но — не восстановят и не вернут, скорее всего. Ибо зачем тогда сокращали и увольняли? Официальная версия — оптимизация в связи с общим сокращением численности Вооружённых Сил. Мол, необходимость в подготовке офицеров нынче сократилась чуть ли не в 7 раз (цитата из интервью «Красной звезде» директора Департамента образования Министерства обороны РФ Екатерины ПРИЕЗЖАЕВОЙ). Тогда зачем вместо кадровых офицеров в спешном порядке готовить очередную порцию «партизан» из гражданских студентов, которые, на минуточку, вовсе не мечтают об армейской службе, а просто вынуждены играть по навязанным им сверху правилам, чтобы не вылететь с военных кафедр и не «загреметь» в войска на год?

Одна из версий, наиболее активно муссирующаяся в Интернете, — резво выросшие в «нулевые» годы бюджетные затраты на содержание военных вузов при ежегодном недоборе абитуриентов. А почему недобор? Потому что престиж профессии резко упал. Это сегодня его пытаются поднять за счёт предоставления льготного жилья, повышения офицерских жалований и льгот вроде бесплатного проезда в транспорте, приобретения лекарств в военно-медицинских учреждениях и поступления в гражданские вузы без конкурса. И... тщетно: если в гражданские вузы России в 2012 году поступило только на бюджетные места почти полмиллиона абитуриентов, то в военные — всего 8 тысяч.

И дело не в отсутствии патриотизма в молодых россиянах, а в элементарном страхе на всю жизнь связаться с армией, построенной на полуфеодальных принципах, всё более контрастирующих с пусть и медленно, но меняющимся российским обществом.

Вроде бы не железо главное в армии, а люди… Но у нашей армии, похоже, проблема как раз противоположная. По огромному числу позиций родная оборонка не может оснастить её современной техникой. Почему? Так молодых кадров не хватает.

Которые готовят, как мы знаем, в гражданских же вузах. И чем спокойнее они там будут учиться в студенческую пору — тем лучше в итоге окажется уровень их подготовки. А чем лучше будет этот уровень — тем больше пользы для армии. Которая при таком варварском отношении к высшему образованию рискует остаться и без офицеров, и без технарей, и без техники.

erid: erid: