От пуговки до танков » новости Екатеринбурга и УрФО

От пуговки до танков

16-03-2013, 08:00
От пуговки до танков
Фото:

В эти дни в Екатеринбурге проходят торжественные мероприятия, посвящённые 70-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Всё — от пуговицы до танков — было сделано трудящимися, приобретено на их сбережения в самый разгар Великой Отечественной войны. Это был поистине массовый трудовой героизм, народный подвиг Урала. 11 марта 1943 года вновь созданному соединению было присвоено наименование 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса. Эта дата и является днём его рождёния.

Ветераны в эти дни встречаются с трудовыми коллективами, студентами, учащимися. Прошла такая встреча и в администрации ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА. Среди почётных гостей был и член Совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Николай КЛИМОВ.

— Правда, в его составе я не воевал, а служил уже после войны, с 1949 по 1951 год, — вспоминает Николай Васильевич. — В тяжёлом танковом полку я был заместителем командира роты по технической части. А после окончания Бронетанковой академии в 1957 году меня направили на службу в Уральский военный округ. С тех пор я здесь и живу вместе со своей семьей.

Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны в тот день объединила представителей всех поколений, которые собрались в здании администрации Чкаловского района (ул. 8 Марта, 177) — педагогов, школьников. Эту встречу посвятили 70-летию со дня создания 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса. Учащиеся школ района пришли на своеобразный урок истории. Возможно, некоторые впервые услышали о том подвиге, который совершили наши земляки в годы Великой Отечественной войны.

О создании корпуса ребятам рассказал историк, полковник запаса Альфред ТЕРЁШКИН. В частности, о том, что импульсом к такому решению послужила победа на Волге в 1943 году. В патриотическом порыве рабочие Уралмаша договорились о том, что в свободное время выпустят танк. К почину уралмашевцев присоединились Челябинск и Пермь. В процессе родилась идея о создании танкового корпуса.

— Решили: отдадим кровь, время, последнюю серёжку, но сформируем корпус, — рассказывал Альфред Александрович. — Началась кропотливая круглосуточная работа.

Тему на встрече подхватила председатель Совета ветеранов района Таисия ТРУФАНОВА: «От людей посыпались заявления. Надо было 9 тысяч бойцов набрать, а заявлений поступило 100 тысяч! У очень многих была бронь, но люди так сильно стремились на фронт».

1 мая 1943 года парад торжественно провожал корпус на фронт. Соединение сразу же включилось в освобождение Брянска, Орла. Там шли жестокие бои. За решительные действия многие уральцы тогда получили награды. Всего же за годы войны за отличные боевые заслуги, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев корпус был награждён орденами Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. На знамёнах частей корпуса — 54 боевых ордена. 27 воинов стали полными кавалерами Орденов Славы трёх степеней, 38 гвардейцам присвоено звание Героя Советского Союза.

В живых из состава корпуса на сегодняшний день осталось всего 19 человек. Обычно школьники быстро переключают своё внимание, начинают отвлекаться, а здесь в зале стояла полная тишина. Особенно тогда, когда уже совсем старенькие ветераны делились своими воспоминаниями.

К примеру, Дмитрий ЕРШОВ сразу признался, что в составе этого корпуса не воевал, но навсегда запомнил, как однажды в боях за Венгрию танкисты спасли ему и товарищам жизнь. Ранним утром на них, пехотинцев, внезапно напали немцы.


Дмитрий Сысоевич ЕРШОВ рассказывает о своём боевом пути. Фото: Екатерина ТИТОВА.

— Что делать? У них автоматы, а у нас карабины — что слону дробина, — рассказывает Дмитрий Сысоевич. — Мы попрятались кто куда. Немцы заняли позицию в ближайшей будке и поливают нас огнём. И тут, откуда ни возьмись, наш Т-34. Оказалось, экипаж отбился от своего полка. Танкисты как жахнули по будке, так и порешили разом нападавших. А ведь мы думали, нам конец.

Поделился своими воспоминаниями и Михаил ГУДКИН, который был участником дальневосточных сражений в 1946 году. Тогда война продолжалась там.

— Укрепления японцев были хорошо замаскированы в сопках, — вспоминает Михаил Абрамович. — Мы двигались в составе танковой бригады на танках Т-26. Приходилось сопки обходить, а машины тонули в болотах. Немало досталось танкистам при переходе границы с Японией на Сахалине…

Мальчишек, конечно, интересовали вопросы о машинах: какова толщина брони, дальность полёта снаряда и как совершать манёвры во время боя, чтобы танк не был подбит противником. Ветераны, безусловно, удовлетворили интерес юных.

А в заключение встречи в память о погибших весь зал замолк во время минуты молчания.

Комментарий

Урок патриотизма

Начальник отдела по работе с общественными организациями, СМИ и молодёжной политике администрации Чкаловского района Алексей КУЗНЕЦОВ:

— Эту встречу мы организовали в связи с тем, что в нашей области отмечается День народного подвига и 70-летие со дня создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Мы пригласили членов Чкаловского совета ветеранов, школьников из 22 образовательных учреждений для того, чтобы ветераны поделились своими воспоминаниями о боевых сражениях. Это один из элементов патриотического воспитания подрастающего поколения. Ведь ветеранов остаётся в живых всё меньше и меньше. Кто, кроме них, может рассказать о той страшной войне?

erid: erid: