«Бессмертный полк»: выпуск 1 » новости Екатеринбурга и УрФО

«Бессмертный полк»: выпуск 1

6-04-2013, 08:00
«Бессмертный полк»: выпуск 1
Фото:

В Екатеринбурге продолжается формирование «Бессмертного полка». Напомним, результатом акции под таким названием станет то, что горожане пронесут изготавливаемые сейчас транспаранты с фотографиями своих погибших родственников 9 мая по площади 1905 года.

Наша газета присоединилась к организаторам акции памяти. Мы предлагаем читателям присылать небольшие рассказы о тех предках, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. Сегодня мы публикуем несколько писем, присланных в редакцию. Пусть это станет данью памяти и безмерной благодарности потомков.

Александр Всеволодович КАРПОВ

Фото: семейный архив.

«Я обязательно встану нынче в строй 9 мая и пронесу фотографию своего папы — Александра Всеволодовича КАРПОВА, — пишет Валентина Александровна ЩУРОВА. — Он родился 6 декабря 1913 года в деревне Тыркова Черемышского сельского совета Пышминского района Свердловской области. Рано остался без родителей, жил в деревне, люди помогали, кто чем мог. А когда вырос, устроился продавцом в продовольственный магазин. Был участником ещё финской кампании, но тогда вернулся домой живым и здоровым. Когда началась Великая Отечественная война, был призван защищать Родину 8 июля 1941 года Пышминским РВК. А в августе 1944 года пришла похоронка: старший лейтенант Карпов А. В. — командир роты 55-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии — пропал без вести 8 августа 1944 года. В этот день бойцы его дивизии вели ожесточённые боевые действия в районе посёлка Песола Лонгонвара (квадрат 6824), расположенного в 40 километрах северо-западнее населённого пункта Салмиярва на границе с Финляндией. Но об этом мы узнали уже гораздо позже. Информацию нам предоставили члены поискового отряда «Возрождение». Но когда мы начали выяснять у военкома Петрозаводска точное место, он сказал, что на обелиске в Песоле фамилии отца нет. Поэтому мы так и не знаем, где его могилка».

Пётр Фёдорович СЛОБОДЧИКОВ

Фото: семейный архив.

«Пишет Вам Полина Петровна ПРОКОПОВА. Мой отец — Пётр Фёдорович СЛОБОДЧИКОВ — родился в 1924 году в селе Беляковский Катарач Буткинского (сейчас Талицкого) района Свердловской области. До войны работал в колхозе. Летом 1942 года был призван в армию и отправлен в Тюмень, в училище для подготовки младших командиров. Дома осталась жена Зинаида Клементьевна, которая уже носила под сердцем меня.

После окончания училища, в начале 1943 года, отцу было присвоено звание старшины, и он был отправлен в действующую армию. Воевал на Третьем Украинском фронте командиром отделения автоматчиков 276-го Гвардейского стрелкового полка 92-й Гвардейской дивизии. Был ранен. 21—22 февраля 1944 года его полк сражался в районе Криворожской электростанции. Бой был очень жарким. Солдаты форсировали реку Саксагань и бросились на штурм рабочего посёлка на правом берегу. Сражение продолжалось целый день. Наши оказались в окружении противника, но стойко удерживали плацдарм, отражая контратаки. За этот бой мой отец был представлен к ордену Красной Звезды.

Погиб он в бою 24 августа 1944 года в звании гвардии младшего лейтенанта. Похоронен в Молдавии, в посёлке Сагайдак.

В колонне 9 мая по площади 1905 года я не пойду, но благодаря вам помяну своего отца через газету».

Иван Николаевич АКСЁНОВ

Фотографий Ивана АКСЁНОВА не сохранилось. Только похоронка. Фото: семейный архив.

«Мой брат, сержант Иван Николаевич АКСЁНОВ, — уроженец села Селитринное Харабалинского района Астраханской области, — рассказывает Клавдия Николаевна ВОХМЯНИНА. — Родился он 5 сентября 1923 года.

В бою за Родину, верный воинской присяге, он проявил геройство и мужество. Был ранен, от ран умер в госпитале 28 декабря 1942 года. Похоронен в братской могиле в посёлке Трусово близ Астрахани. Моему папе — Николаю Павловичу Аксёнову — извещение о гибели сына пришло 27 ноября 1945 года.

А до войны брат окончил Астраханский рыбный техникум (механическое отделение) — в 1938 году. По распределению был направлен на пароход «Джамбул» и работал механиком. Пароход ходил по Волге. Иван отработал всего сезон, а потом его взяли в армию, это был 1941 год. Началась Великая Отечественная война…»

Напомним

Куда писать

Редакция «ВЕ» напоминает, что рассказы о своих погибших родственниках и по возможности их фото можно присылать на электронный адрес: elenared@urn.ru. Нас интересует всё: кем ваш предок был до войны, где воевал, когда погиб или пропал без вести. Небольшие рассказы будут опубликованы на страницах нашей газеты, на сайте и в электронных приложениях. Дополнительную информацию можно узнать по телефону +7 (343) 342-08-70.

erid: erid: