«Бессмертный полк»: выпуск 8 » новости Екатеринбурга и УрФО

«Бессмертный полк»: выпуск 8

17-04-2013, 08:00

Мы продолжаем получать письма от екатеринбуржцев, решивших с помощью нашей газеты почтить память своих родственников, которые погибли, пропали без вести в годы Великой Отечественной войны.

Наше предложение — присылать небольшие рассказы — родилось не случайно. Так мы поддерживаем акцию под названием «Бессмертный полк», которую организовали телекомпания «4 Канал» и радиостанция «Эхо Москвы». Итогом акции станет то, что горожане 9 Мая пронесут по площади 1905 года транспаранты с фотографиями своих погибших родственников. Так город вспомнит не вернувшихся с фронтов соотечественников.

Сегодня мы публикуем ещё несколько писем в редакцию.

Андрей Ефимович КОЗЛОВ

«Мой отец, Андрей Ефимович КОЗЛОВ, родился в 1897 году и проживал в Каменском районе Свердловской области в селе Черемхово, — рассказывает Вера Андреевна АЛЕКСЕЕВА. — Призвали его в ряды Красной армии 2 октября 1941 года. Сразу на фронт. Писем от него долго не было. А потом пришло сообщение о том, что он без вести пропал. Мы долго не знали, где он похоронен, и только после поисков через Интернет, в 2007—2008 годах, мы нашли информацию о том, что он был ранен, эвакуирован в госпиталь Волгограда (тогда Сталинграда). Потом — снова на фронт. Погиб он в 1942 году и захоронен в городе Красноармейске Волгоградской области (монумент 69-й армии).

У мамы, Кристины Васильевны, к началу войны было три сына и три дочери. Папу забрали на фронт, старший брат тоже воевал, одна из старших сестёр ушла защищать Родину добровольцем. Осталась мама с четырьмя детьми. И если бы папа дожил, то знал бы сейчас, что у него 10 внуков и 23 правнука».

От редакции: фото не сохранилось.

Яков Гаврилович СМИРНЯГИН

Нам пишет Тамара Яковлевна СТАРОВЕРОВА: «Хочу рассказать о своём отце — Якове Гавриловиче СМИРНЯГИНЕ. Он родился 5 ноября 1909 года в селе Покровское Егоршинского района Свердловской области в семье крестьян. Многие годы работал лесничим в Черемшанском лесничестве, а затем плотником в Егоршинском паровозном депо.

На фронт его забрали 20 февраля 1942 года. Служил под Сталинградом. Весной 1942 года был ранен, лечился в Кунгурском госпитале. Затем снова был отправлен под Сталинград. В июне 1942 года пропал без вести. Так мы и не знаем, где он похоронен. Я хорошо помню его чисто крестьянское лицо.

У мамы нас осталось двое: я и братишка. До конца войны мы так и жили в селе Покровское, а потом, когда выросли, разъехались. Я в Свердловске с 1949 года».

Александр Матвеевич и Валентин Александрович МАТВЕЕВЫ

«Я решила вам написать об отце — Александре Матвеевиче МАТВЕЕВЕ и брате — Валентине Александровиче МАТВЕЕВЕ, — повествует Антонина Александровна ШАПКИНА. — Мы долгое время жили в деревне под Ленинградом. Попали в оккупированный район. Помню, когда немцы уже уходили, всё вокруг пылало, всё они сожгли. А нас спасли партизаны — забрали в лес. Папа в этом время воевал на Ленинградском фронте. Однажды, проходя через деревушку, где жили наши дальние родственники, он буквально на минутку забежал к ним. Нам они потом рассказали, что он был весь опухший, замотанный, уставший. А в 1944 году мы получили сообщение, что он пропал без вести. Где похоронен, так и неизвестно. Был у меня ещё брат — Валентин Александрович Матвеев. Он специально прибавил себе два года и добровольцем ушёл на фронт. Был ранен, лечился в Краснодаре, вернулся в 1946 году, но его тоже давно уже нет на этом свете. Старшая сестра так и осталась в Ленинграде, а я приехала в Свердловск в 1958 году, так здесь и живу».

Иван Петрович ЗАОСТРОВНЫХ

Письмо прислала Галина Ивановна ДЕЕВА. Она пишет, что «до войны родители жили в деревне, а в 1938 году приехали в Свердловск. Папа — Иван Петрович ЗАОСТРОВНЫХ работал в котельной, а мама — поваром. В семье было двое детей. Отца призвали в армию 3 ноября 1941 года. К сожалению, если и были какие-то письма от папы, то они не сохранились. Его знакомый рассказывал, что видел папу под Ржевом, когда его часть шла в бой. Отец пропал без вести в марте 1942 года. Где похоронен, неизвестно.

А мы были хоть и маленькими, но очень самостоятельными. Мама работала сутками, за нами присматривали соседи».

К слову

Уважаемые читатели! Заблаговременно сообщаем вам, что приём ваших писем на электронный адрес elenared@urn.ru мы вынуждены завершить 19 апреля — для того, чтобы успеть разместить на страницах «ВЕ» рассказы о ваших погибших родственниках до дня великой Победы — 9 Мая.

Благодарим всех обратившихся за живой и весьма активный отклик.