«Бессмертный полк»: выпуск 9 » новости Екатеринбурга и УрФО

«Бессмертный полк»: выпуск 9

18-04-2013, 08:00

Мы предложили екатеринбуржцам почтить память героев Великой Отечественной войны через нашу газету — рассказать о родственниках, погибших, пропавших без вести, умерших от ран. Надо сказать, что горожане чрезвычайно активно откликнулись на наше предложение.

И это стало поддержкой инициативы телекомпании «4 Канал» и радиостанции «Эхо Москвы» по формированию «Бессмертного полка». Напомним, 9 мая по площади 1905 года благодарные потомки пронесут изготавливаемые сейчас транспаранты с фотографиями своих погибших во время той страшной войны родственников.

А мы публикуем ещё несколько писем, пришедших в редакцию.

Николай Дмитриевич НЕВЕРОВ

«За 45 дней до начала войны мужа моей сестры, Таисии Михайловны, призвали на учения в Еланские лагеря, и домой уже не отпустили, — сообщает Прасковья Михайловна САМАРИНА. — Мой зять Николай Дмитриевич НЕВЕРОВ в 1941 году был ещё молод (1915 года рождения), работал в Асбесте, развозил на повозке хлеб. И вот — война. Он погиб под Ленинградом в 1941 году. Правда, в похоронке значилось, что пропал без вести. Место захоронения мы так и не нашли. Сейчас сестры и её детей уже нет в живых, только внуки. А я в Свердловске проживаю с 1948 года».

От редакции: фото не сохранилось.

Александр Михайлович БАСТРЫКОВ

Пишет нам Елена Феликсовна АНТУШЕВА: «Мой дедушка Александр Михайлович БАСТРЫКОВ родился 26 августа 1915 года в Нижнем Тагиле, в семье потомственного железнодорожника. Через 3 года Александр осиротел: белобандиты схватили отца — большевика-партизана Михаила БАСТРЫКОВА и расстреляли. Мать — Варвара Платоновна — одна воспитывала троих сыновей.

После окончания семилетки Александр поступил на завод им. В. В. Куйбышева. Работая электросварщиком и будучи комсоргом в цехе, он в то же время учился в Горно-металлургическом техникуме. Весной 1935 года Саша поступил в Нижнетагильский аэроклуб, а затем — в Качинскую военную авиационную школу лётчиков (сейчас Оренбургское лётное училище). Вскоре его отправили в Приморье на охрану дальневосточных границ.

В 1942 году Александра назначили заместителем командира эскадрильи. В апреле 1943 года полк, в котором он служил, прибыл на фронт. Ожесточённые бои шли на Кубани. Много подвигов совершили Александр и его товарищи. Они были удостоены сразу нескольких правительственных наград.

За два месяца боёв на Кубани эскадрилья истребителей, которой командовал Александр, произвела 204 боевых вылета, провела 73 групповых воздушных боя, в которых сбила 33 самолёта противника. В сентябре 1943 года Бастрыков был назначен командиром эскадрильи, ему присвоили звание капитана, а 24 ноября 1943-го он умер от ран в хирургическом госпитале и похоронен в братской могиле в мемориале «Скорбящая мать» в центре посёлка Нижние Серогозы Херсонской области в Украине».

Иван Иванович БОЛЬШАКОВ

«Наш папа, Иван Иванович БОЛЬШАКОВ, родился 3 сентября 1903 года в деревне Маткауши, что находится недалеко от города Мензелинск (Татарстан). Работал до войны в колхозе, был мастером на все руки. Ему поручали делать сани, телеги, кошёвки, лошадиную сбрую, всевозможный деревянный инструмент для колхоза.

В июле 1941-го он ушёл на фронт, был пехотинцем. Вместе с ним ушёл его старший брат Григорий и три племянника — Николай, Алексей и Леонид Большаковы, которые вернулись живыми. У отца остались дома жена и 5 маленьких детей, бабушка и тесть. В 1943 году папу комиссовали из-за тяжёлого ранения в живот, но в 1944-м снова призвали в армию — в сёлах и деревнях никого не осталось, кроме малолеток. Так что в то время забирали всех раненых и покалеченных, кто хотя бы мог ходить и держать винтовку в руках. И вновь со слезами и причитаниями отца провожали на фронт наша мама и мы, дети. И опять он попал в пехоту.

Погиб наш папа в Польше 30 ноября 1944 года. Похоронен в братской могиле в Белостокском районе, близ деревни Бледницы. Раньше поляки ухаживали за могилами русских солдат, а сейчас — не знаем. В Татарстане, в селе Медведково, в память о погибших воинах воздвигнут обелиск. В списках есть и фамилия нашего папы. А мы, его дочери, в 1947 году переехали в Свердловск. Так здесь и живём».

Это письмо прислали Галина Ивановна и Римма Ивановна БОЛЬШАКОВЫ.

К слову

Уважаемые читатели! Сообщаем вам, что приём ваших писем на электронный адрес elenared@urn.ru мы вынуждены завершить 19 апреля, для того чтобы успеть разместить на страницах «ВЕ» рассказы о ваших погибших родственниках до дня великой Победы — 9 Мая.

Благодарим всех обратившихся за живой и весьма активный отклик.