Вот «Пуля» просвистела… » новости Екатеринбурга и УрФО

Вот «Пуля» просвистела…

24-11-2015, 08:00
Вот «Пуля» просвистела…
Фото:

На самом деле пуль как таковых не было, хотя стрельба велась очень активно. Но в лазерном биатлоне материальны только винтовки. Поэтому участники, судьи и болельщики уникальной гонки достаточно спокойно перемещались в зоне «огневого рубежа», не боясь быть подстреленными. Впрочем, без эксцессов на соревнованиях «Лазерная пуля», прошедших 22 ноября на территории лыжной базы «Нижнеисетская» (ул. Стаханова, 65), всё же не обошлось. Что делать: спорт есть спорт (даже в любительской версии)…

Четыре круга, столько же огневых рубежей и 9 препятствий выпали на долю представителей 20 команд (спортсменов и просто адептов здорового образа жизни из разных трудовых коллективов), вышедших на старт «гонки на выживание», которая была посвящена 5-летию Благотворительного фонда Антона ШИПУЛИНА. Фонд и выступил главным организатором мероприятия.

Правда, самого Антона в тот день не было: олимпийский чемпион отбыл в Швецию, где совсем скоро стартует Кубок мира по биатлону. Однако без звёзд спорта команда чемпионов «Олимп» всё же не осталась: её честь защищали, в частности, биатлонист Сергей ЧЕПИКОВ и лыжник Иван АЛЫПОВ. Впрочем, сей факт вовсе не гарантировал команде победу. Во-первых, вся дистанция протяжённостью 3,5 км преодолевалась не на лыжах, а на «своих двоих». Во-вторых, она изобиловала препятствиями, не входящими в программу подготовки профессиональных спортсменов: подъём по верёвочной лестнице, прохождение по бревну, полёт на «тарзанке» и т. д. На этих этапах все команды находились примерно в равных условиях. А вот на огневом рубеже «олимпийцы» действительно были вне конкуренции.


Сергей ЧЕПИКОВ, как и следовало ожидать, не сделал ни одного промаха. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Лазерный биатлон — относительно новое явление, постепенно набирающее популярность. По мнению Сергея Чепикова, этот безопасный вид стрельбы имеет огромное значение, поскольку позволяет маленьким биатлонистам отрабатывать навыки в условиях спортивной или общеобразовательной школы. В целях популяризации этого направления стрельбе в гонке было уделено приоритетное внимание: за время соревнований каждый участник брал в руки винтовку 4 раза. Тем, кто не закрывал 5 мишеней с 10 выстрелов (5 основных и 5 дополнительных), приходилось бежать «штрафные круги» (до мишени и обратно). Команде «Олимп» за всю гонку выпал лишь один «штрафной круг» (причём ни биатлонист Чепиков, ни офицер МВД Алыпов в этом повинны не были). Соперники оказывались в «штрафниках» гораздо чаще. А представитель команды «Рамада» и вовсе выбыл на этом этапе из гонки: по завершении штрафного круга мужчина налетел на стол с лазерной винтовкой и травмировал ногу.

— Не спешите! — призывала заместитель директора филиала Фонда Шипулина Зоя ФИЛИПОВИЧ.— Это ведь праздничное мероприятие, а не сдача нормативов на мастера спорта!

К счастью, большинство участников действительно отнеслись к гонке как к весёлому приключению. Например, программисты из команды Hashtagpanel.

— Новый опыт, хорошая компания, свежий воздух, — перечисляет преимущества состязаний представитель команды Константин МАСЛАКОВ, только что пробежавший два штрафных круга. — Всё классно! А сложности… Сложно было заставить себя сюда приехать!


Антона ШИПУЛИНА нынче не было, но представители его Фонда не остались в стороне от гонки. Среди них — Евгения ТРИФОНОВА. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

А вот у мастера спорта по русской лапте Натальи ШИПУЛИНОЙ возникли трудности с прохождением по узкой деревянной дощечке: удержаться на скользкой поверхности было непросто.

Любопытно, что однофамилица известного биатлониста выступала… за команду Фонда Шипулина (собственно, Наталья там и работает).

— Должен же быть на гонке кто-то с такой фамилией, — улыбается участница.

Но настоящей проверкой мужества стали, по признанию большинства, верёвочные этапы. В процессе преодоления шатких конструкций (будь то раскачивающееся из стороны в сторону бревно или верёвочная лестница) испытывали мимолётный испуг даже мужчины. Чего уж говорить о представительницах прекрасного пола?! Завизжала в середине испытания, известного в туристической среде под названием «Бабочка» (когда две параллельные верёвки соединяются в центре карабином. — Прим. авт.), и представительница команды «Общества Малышева, 73» Елена ЯНКОВЦЕВА. «Бабочку» удалось победить только с помощью товарищей по команде, поддержавших девушку с двух сторон.

Не удержалась от соблазна попробовать свои силы на верёвочных этапах и случайная болельщица гонки 11-летняя Катя ШИЛОВА. Катю и её младшую сестру привёз на базу «Нижнеисетская» папа. Однако запланированную лыжную прогулку было решено отложить: когда ещё доведётся понаблюдать за столь зрелищным мероприятием?!

Впрочем, организаторы гонки обещают: такая возможность ещё представится. В ближайшее время подобные состязания пройдут среди воспитанников детских домов и других социальных учреждений Свердловской области — именно на эти цели будут направлены стартовые взносы команд за участие в «Лазерной пуле».

Поздравляем!

1-е место — команда строительной компании «Техник»;

2-е место — команда «Пина ТВ»;

3-е место — команда «Олимп».

erid: erid: