Кто колбасу ест, тот не играет в хоккей » новости Екатеринбурга и УрФО

Кто колбасу ест, тот не играет в хоккей

2-12-2015, 08:00
Кто колбасу ест, тот не играет в хоккей
Фото:

Речь пойдёт не о правильном питании и не о меню будущих чемпионов. Именно так — «кто колбасу ест, тот в хоккей не играет» — говорили советские тренеры о социальном расслоении своих подопечных: слишком невелик шанс, когда у обеспеченных родителей, имеющих доступ к дефициту тех лет, появлялись дети, талантливые в «спорте настоящих мужчин». Дело компенсировала массовость — доступ к корту и клюшке имели все желающие, среди которых неизменно обнаруживались ребята — будущие легенды отечественного хоккея.

А как обстоит дело сейчас? Поводом это понять послужил Всероссийский день хоккея, который в нашей стране отметили во вторник, 1 декабря.

— Самое главное в хоккее — уметь терпеть, — считает 10-летний спортсмен МБОУ ДО ДЮСШ «Юность» (ул. Куйбышева, 32 а) Вадим ДАУТОВ. Парень занимается этим видом спорта почти три года. — Я вратарь, прилетает мне часто. Особенно больно, когда шайба попадает по рукам. Но когда заслоняешь собой ворота и у тебя получается — испытываешь настоящее счастье.

На льду одна из детских команд ДЮСШ «Юность». Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Сейчас в Екатеринбурге в хоккей играют свыше двух тысяч юных горожан. Самая большая проблема — это недостаток льда. Системную работу с детьми в основном проводят в МБОУ ДО ДЮСШ «Юность» и ГАУ ДО СО ДЮСШ по хоккею «Спартаковец» (ул. Энгельса 31а). Да и для семейного бюджета хоккей остаётся одним из самых дорогих видов спорта. Так, в той же «Юности» занятие юного хоккеиста обойдётся родителям в сумму больше 5 000 рублей в месяц, а стоимость необходимой экипировки, которую необходимо регулярно обновлять, составляет около 30 000 рублей. Выходит, что тот, кто ест колбасу в наше время, теперь в хоккей тоже не играет, но уже по другим причинам.

Тренер Анатолий ТАРАСОВ ратует за сохранение уральской школы хоккея. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

— Главная задача на сегодня — сохранить легендарную уральскую хоккейную школу, — говорит тренер-преподаватель одной из детских команд «Юности» Анатолий ТАРАСОВ, в то время, пока его воспитанники постигают азы спортивного мастерства. — Прискорбно осознавать, что мы продолжаем терять тренерские кадры. Профессионалам просто негде работать и некого тренировать. Сокращается численность детей, занимающихся этим видом спорта. Нужно приводить на лёд не только тех, кто может себе это позволить, иначе мы оставим за бортом немало будущих Фетисовых. Место в детских командах нужно не оплачивать, а получать за спортивный талант.

Уральские тренеры подчёркивают, что хоккей — совсем не тот вид спорта, где во главе угла стоит общее оздоровление организма. Родители должны отдавать себе полный отчёт, что хоккей жёсток, травмоопасен, в нём идёт бескомпромиссная борьба на пределе возможностей. Именно так достигается результат. Но именно он и формирует настоящий мужской характер.

Несколько лет назад в Стратегическом плане развития Екатеринбурга появился новый проект под названием «Зимние виды спорта — второе дыхание». Его главной задачей является создание в городе условий для занятий массовым спортом, а также для подготовки людей, профессионально занимающихся именно зимними видами. Реализация проекта планируется во многом через развитие материально-технической базы. Это значит, что в Екатеринбурге продолжат появляться новые ледовые арены. Кстати, одна из них, «Дацюк-арена», расположенная на территории ДЮСШ «Юность», менее чем через год станет основным местом тренировок детских и любительских взрослых хоккейных команд. Надо только подождать. Ведь даже юные спортсмены знают, что главное в хоккее — «уметь терпеть».

erid: erid: