Туризм для людей с инвалидностью: с начала 2022 года более 700 свердловчан посетили «особые» экскурсии

Туризм для людей с инвалидностью по Свердловской области

24-05-2022, 10:32
Туризм для людей с инвалидностью по Свердловской области
Фото:

с начала 2022 года более 700 свердловчан посетили «особые» экскурсии 

Свердловские общественники в разы увеличили число инклюзивных экскурсий для особых людей. В рамках проекта «Особый тур», который включён в приоритетный проект Свердловской области «Социальный кластер», в «Ночь музеев» впервые инклюзивная экскурсия прошла в Детской филармонии. 

Свердловчане с инвалидностью, в том числе, инвалиды-колясочники, незрячие и слабовидящие, люди с ментальными нарушениями, смогли узнать музыкальные и немузыкальные «секреты и тайны земли уральской». В Детской филармонии можно было потрогать руками уральские самоцветы, увидеть, как они светятся в темноте, угадать, какой именно поднос не имел отношения к тагильским, познакомиться и потанцевать с котом Филармоником, поиграть на различных инструментах, а также узнать секреты о саксофоне и контрабасе. 

Участники экскурсии отметили, само здание Детской филармонии старинное, и их приятно удивило, что внутри оно полностью оборудовано для людей с инвалидностью: есть и лифты, и туалеты, и пандусы. 

Проект «Особый тур» в рамках приоритетного регионального проекта «Социальный кластер» инициировала организация «Особые люди» в 2018 году. Ежегодно для людей с инвалидностью проводят порядка 60 экскурсий. С 2018 по 2021 год в проекте приняли участие 1,5 тысячи человек с инвалидностью, 600 сопровождающих и волонтёров. А только с начала 2022 год – уже более 730 человек. В этом году он получил поддержку Фонда президентских грантов.

«Раньше в экскурсионные маршруты проекта были включены порядка 15 учреждений культуры. Командой проекта разработан уникальный авторский кольцевой маршрут по историческому центру Екатеринбурга, адаптированный под различные потребности людей с инвалидностью. Теперь же мы внедряем экскурсии по 15 городам региона», – рассказала YA66.ru президент ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова. 

В этом году участники проекта «Особый тур» также посетили пожарную часть, этнопарк «Земля предков», парк «Россия моя история», Центр традиционной народной культуры Среднего Урала, казачий острог «Арамильская слобода», екатеринбургский зоопарк, Инновационный культурный центр и гончарную мастерскую в селе Нижние Таволги.

В ближайшее время в маршрут самой популярной экскурсии – по центру Екатеринбурга – планируется включить здание социального центра помощи и поддержки гражданских инициатив, которое было передано ассоциации «Особые люди» в безвозмездное пользование по поручению губернатора Евгения Куйвашева. Это бывшая земская школа. Здание было отреставрировано за счет средств, собранных в рамках «Екатерининской ассамблеи».
Теги:туризм