Свердловчанам грозит штраф за незаконное подключение

Свердловчанам грозит штраф за незаконное подключение

12-04-2022, 12:41
Свердловчанам грозит штраф за незаконное подключение
Фото:Яндекс.Картинки

Сотрудники Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» провели контрольный рейд по выявлению незаконного подключения к электроэнергии среди должников области, ранее отключённых от электроснабжения. В ходе рейда энергоинспекторы Свердловского филиала установили, что пломбы со счетчиков сорваны, а собственники квартир незаконно подключились к электросетям. Составленные акты о самовольном подключении переданы в отделения полиции области.

По факту самовольного подключения участковым будет проведена проверка. Должникам грозит привлечение к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ со штрафом от 10 до 15 тыс. рублей.

 С 1 января 2022 года "ЭнергосбыТ Плюс" ограничил энергоснабжение для 2,5 тыс. Суммарная задолженность жителей превышает 30 млн рублей. 147 должников уже привлечены к административной ответственности.

Напомним, что ввод режима ограничения сопровождается опломбированием счётчика, составлением двустороннего акта частичного или полного ограничения. Неплательщика уведомляют, что энергоснабжение будет восстановлено только после полного погашения или подписания графика реструктуризации. Если абонент не заплатил и возобновил пользование электроэнергии, нарушив режим ограничения, то установление этого факта расценивается как самовольное подключение к сетям.

Меры по пресечению незаконного потребления электроэнергии являются вынужденными, так как направлены на обеспечение надёжного энергоснабжения добросовестных потребителей, а самовольное вмешательство в работу энергосистемы может привести к аварийной ситуации – замыканию электросети, а также её возгоранию.