С 9 мая 1945-го минуло 20 лет… » новости Екатеринбурга и УрФО

С 9 мая 1945-го минуло 20 лет…

28-02-2015, 08:00
С 9 мая 1945-го минуло 20 лет…
Фото:

Разумеется, все мы знаем, что Великая Отечественная война закончилась почти 70 лет назад. Этот, не побоимся этого слова, грандиозный юбилей мы отметим ровно через 70 дней. В преддверии славной даты газета «Вечерний Екатеринбург» запускает новый электронный проект — «Юбилеи Победы».

Главными его героями станут как жившие, так и ныне живущие в столице Урала ветераны войны, о которых «Вечёрка» писала на протяжении полувека, с момента, когда День Победы стал официальным государственным праздником. И конечно, мы расскажем о том, как в разные годы праздновался этот день, какие акции в память о героях сражений с фашизмом проводили горожане, какие монументы возводили в честь солдатского подвига и как им в этом нелёгком деле помогала наша газета, по мере сил стирая своими публикациями «белые пятна» со страниц истории.

Начиная с сегодняшнего дня — и каждую субботу вплоть до 9 мая на страницах ВЕ, а также на сайте газеты и в электронных приложениях будет появляться краткий обзор апрельских и майских номеров нашей газеты, выходивших в юбилейные годы Великой Победы. Сегодня в объективе нашего проекта — публикации за 1960 и 1965 годы, полностью ознакомиться с которыми читатели могут в нашем электронном архиве iАрхив: ВЕ (подробности — в «Нашей справке»).

…В это трудно поверить, но День Победы в первые 20 лет после окончания Великой Отечественной войны в Советском Союзе праздничным днём не считался. Ветераны боёв соответственно не считались особой группой населения, которой положены льготы и почести. Воевала-то, по сути, вся страна, и каждый её гражданин либо сражался на фронте, либо ковал Победу в тылу.

В мае 1960 года — когда «Вечёрка» впервые обратилась к теме памяти о солдатах Великой Отечественной — многие из солдат были молоды, трудились на предприятиях, боевые ордена хранили в домашних шкатулках и особо о своих фронтовых заслугах не распространялись. Из обычной человеческой скромности и по другим причинам.

К примеру, машинист тепловоза станции «Свердловск-Сортировочный» Василий БЕЗВЕРШУК, ставший героем публикации в номере за 9 мая 1960 года, в своём послужном списке имел не только участие в боевых действиях на фронте и в чешском партизанском отряде имени Людвига Свободы, но и плен, и концлагерь. Как и другой житель Свердловска, пилот вертолёта Ми-4 Константин ПОТАПОВ (рассказ о нём в том же номере), который во время Курской битвы на уже подбитом самолёте сумел протаранить вражеский «Фокке-Вульф», чудом выжил при крушении машины и в бессознательном состоянии попал в плен к фашистам. В сталинские времена пребывание в плену считалось «пятном» на биографии, за которое многие солдаты и офицеры поплатились годами в ГУЛАГе.

Так что газета «Вечерний Свердловск» в середине 60-х годов прошлого века, публикуя материалы о горожанах-фронтовиках, многим из них фактически вернула честное имя — а самое главное, сделала их подвиги достоянием широкой общественности. Именно благодаря нашей газете личные истории свердловчан, прошедших через горнило войны, стали частью истории страны.

Точности ради следует сказать, что номера «Вечёрки» в мае 1960 года были посвящены отнюдь не 15-летию Победы, а совсем другому событию: скандалу вокруг американского самолёта-разведчика, сбитого над Свердловском за несколько дней до того. Что, однако, не помешало журналистам напомнить читателям о фронтовых подвигах и Василия Безвершука, и Константина Потапова и Фёдора АСТРАХОВА (всё тот же номер за 9 мая 1960-го), который во время войны был разведчиком-диверсантом и снайпером, участвовал в освобождении Польши, награждён орденом Славы трёх степеней и орденом Красного Знамени, а после Победы трудился на Широкореченском торфопредприятии.

Однако подлинный «бум» публикаций о жителях города, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, случился в «Вечёрке» пятью годами позже — весной 1965 года, когда подготовка к празднованию Дня Победы полным ходом шла уже на общесоюзном уровне.

Так, 5 марта 1965 года газета публикует письмо Дмитрия СОЛОШЕНКО, пилота ночного бомбардировщика, на счету которого было 840 боевых вылетов и 12 правительственных наград. Лётчик поддержал инициативу группы горожан (среди которых были и вдовы погибших фронтовиков, и не помнившие войны 16-летние школьники) взять шефство над солдатскими могилами, расположенными на территории Свердловска.

Опять же в это трудно поверить, но в течение двух десятилетий захоронения солдат, умерших от ран в госпиталях города в годы войны, не имели мемориального статуса. При этом родственники воинов, упокоившихся в уральской земле, даже не знали, где лежит их прах. В той же публикации читатели предлагают оборудовать на предприятиях, где до войны трудились погибшие герои, мемориальные доски, а память павших воинов-свердловчан увековечить обелиском в центре города.

В следующем номере, за 6 марта 1965 года газета делает ещё один шаг к реабилитации военнопленных — публикует репортаж о встрече бывших узников концлагерей, после войны осевших в Свердловске. Среди них — фельдшер ДГБ № 11 Алексей СТАРОВОЙТОВ (за участие в партизанском движении был определён гестаповцами в Освенцим) и замначальника управления газопровода «Бухара-Урал» Александр КУПЦОВ (узник Бухенвальда, активист лагерного «Русского политического антифашистского центра»). Спустя четыре дня в городе случается ещё одно знаковое событие — открытие на заводе УЗТМ первого в СССР музея легендарного разведчика Николая КУЗНЕЦОВА. Все экспонаты для этого музея были собраны в ходе экспедиции на Западную Украину, которой руководил конструктор «Уралмаша», комсомолец Сергей ПЕРВУШИН.

Взгляд сквозь годы

Опубликованная в марте 1965 года на страницах «Вечёрки» инициатива горожан реализовалась — правда, спустя 10 лет. Широкореченский мемориальный комплекс в память о 814 солдатах и офицерах Красной Армии, умерших от ран в госпиталях Свердловска, был открыт в 1975 году, к празднованию 30-летия Победы. В 1985 году он был реконструирован, а спустя 40 лет вновь потребовал капитальной реставрации.

Администрация Екатеринбурга не только нашла для этой цели финансовые ресурсы, но и подключила творческую общественность города к «апгрейду» комплекса: теперь на его территории будут не только стела и пилоны с именами захороненных на Широкой Речке бойцов, но и Вечный огонь, и уникальный арт-проект «Вехи Великой войны» — шесть монументальных бронзовых рельефов, посвящённых битве за Москву, блокаде Ленинграда, Сталинградской битве, сражению на Курской дуге, освобождению Европы от нацизма и легендарному Параду Победы на Красной площади в июне 1945 года.

Торжественное открытие обновлённого Широкореченского мемориала состоится в мае 2015 года.

Наша справка

Стань владельцем истории кликом одним

Владеющие современными технологиями читатели нашей газеты уже привыкли читать материалы «Вечёрки» с экрана компьютера или iPad/iPhone. Наше приложение для мобильных устройств — iВечёрка — уже успело снискать популярность у аудитории. Для неё же «Вечёрка» запустила ещё один электронный проект — iАрхив: ВЕ.

Можно сказать, что iАрхив: ВЕ — это живая, подробная, а главное, ежедневная хроника Свердловска-Екатеринбурга за более чем полвека — трудовые свершения, культура, спорт, вплоть до объявлений о разводах. Для владельцев iPad электронный архив ВЕ доступен в AppStore, для всех остальных — через web-сайт проекта ve.iarchive.info.

Пока в электронном архиве газеты 11 тематических витрин — «25 лет «Уралмашу», «Спартакиада», «Верховный Совет СССР», «Фидель Кастро», «День победы», «Эстафета» (о фирменных состязаниях на призы нашей газеты), «Оттепель 60-х годов», «Юмор и сатира», «История в газете», «Новогодние традиции горожан», «Стратегический план», а теперь ещё и «15 и 20 лет со Дня Победы». В ближайшие дни появится ещё одна — «Город раздвигает границы».

А в перспективе в приложении iАрхив: ВЕ разместятся все номера за период с 31 декабря 1957 года (когда вышел первый номер «Вечёрки») до наших дней. Содержимое архива будет постоянно пополняться,о чём мы незамедлительно оповестим читателей.

erid: erid: