С мая 1945-го тогда минуло 35 лет: в деканы химфака — на… танке » новости Екатеринбурга и УрФО

С мая 1945-го тогда минуло 35 лет: в деканы химфака — на… танке

21-03-2015, 08:00
С мая 1945-го тогда минуло 35 лет: в деканы химфака — на… танке
Фото:

Разумеется, все мы знаем, что Великая Отечественная война закончилась почти 70 лет назад. Грандиозный юбилей мы отметим ровно через 49 дней. А  до него — 28 февраля — газета «Вечерний Екатеринбург» запустила новый электронный проект — «Юбилеи Победы».

Каждую субботу вплоть до 9 мая на страницах ВЕ, а также на сайте газеты и электронных приложениях появляется краткий обзор апрельских и майских номеров нашей газеты, выходивших в юбилейные годы Великой Победы. Первые четыре юбилея — 15-летие, 20-летие, 25-летие и 30-летие со дня окончания войны — мы вспоминали в номерах за 28 февраля, 7 и 14 марта. Сегодня в объективе нашего проекта — публикации за 1980 год, полностью ознакомиться с которыми читатели могут в нашем электронном архиве iАрхив: ВЕ (подробности — в «Нашей справке»).

Тридцать пятый юбилей Победы, отмечавшийся в 1980 году, прошёл для читателей газеты «Вечерний Свердловск» под девизом «Герои живут среди нас». И если об уральцах, бравших Рейхстаг в составе батальона НЕУСТРОЕВА (тоже уроженца Урала), написаны десятки книг, то, например, историю токаря «Уралмаша» Сергея КРИВОШЕИНА многие узнали впервые только благодаря «Вечёрке». История, надо сказать, на грани фантастики: про то, как лейтенанта Кривошеина спас от верной смерти от осколка снаряда… орден на груди, который он надел, чтобы сняться на коллективное фото для фронтовой газеты (номер за 8 мая 1980 года). Немалый вклад в «рассекречивание» имён фронтовиков (о подвигах которых до поры до времени даже соседи по дому и коллеги по работе не знали) внесли и комсомольцы истфака УрГУ, которые в рамках акции «Ветеран» посетили на дому 600 участников войны, записали их истории и собрали огромную коллекцию уникальных исторических документов (номер за 28 апреля 1980 года).


Открытие памятника погибшим на фронте жителям Шарташа. Фото: архив редакции.

Параллельно журналисты «Вечёрки» вели свою, не менее сложную поисковую операцию. Ведь ветераны, как известно, — народ скромный, на контакты с прессой идущий неохотно. Да и фронтовые реалии, с которыми они порой сталкивались на передовой, не всегда совпадали с официальной историографией того времени. О некоторых эпизодах принято было или молчать, или подавать их «с купюрами». Тем радостнее было прочитать на страницах нашей газеты рассказ о свердловчанах, воевавших на печально известном «Невском пятачке», — Игоре ЛУКИНЕ и его товарищах Н. ПАЩЕНКО, П. ИВАНОВЕ и Н. СЕМЁНОВЕ. В кромешном аду площадью 2 километра на 700 метров, который ежедневно простреливался насквозь, они умудрялись не только выживать и больше года (с сентября 1941 по январь 1943 года) сдерживать натиск в разы превосходящих сил противника, но и под пулемётным и миномётным огнём переправлять на плацдарм с «большой земли» продукты и боеприпасы для бойцов (номер за 28 апреля 1980 года).

Солдатами, как известно, не рождаются. И биографии свердловчан-ветеранов это красноречиво доказывают. Например, можно ли представить более мирную профессию, чем врач? Тем не менее как минимум четыре сотрудника городской больницы № 32 на фронте занимались самой что ни на есть прямой солдатской работой: врач Вацлав КВАПИША первый день войны встретил под Брестом, его коллега Илья ПЕТУХОВ служил на передовой сапёром, медсёстры Наталья МЕДВЕДЕВА и Любовь СУХОВЕЙ в ранге военфельдшеров прошли от «Дороги жизни» на Ладоге до самой Польши. Причём Наталью Медведеву после войны представили сразу к двум польским боевым наградам (номер за 12 мая 1980 года). А ведущий инженер УПИ по распределению молодых специалистов Василий ДАЦЮК обучал бывших трактористов, призванных в армию, искусству вождения Т-34 и за четыре года войны подготовил 1 600 танкистов. В их числе — будущий декан химфака УПИ (ныне Химико-технологический институт УрФУ) Иван КАЛИНИЧЕНКО (номер за 28 апреля 1980 года). Впрочем, слесарь ЗИКа Дмитрий БЕЛЯЕВ тоже не предполагал, отправляясь на фронт, что станет первоклассным разведчиком-«смершевцем», грозой вражеских диверсантов, а в 1945 году будет охранять высокопоставленных участников знаменитой Потсдамской конференции: Иосифа СТАЛИНА, Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ, Клемента ЭТТЛИ и Гарри ТРУМЭНА (номер за 1 мая 1980 года). А работницы ВИЗа Тамара ЯНБУХТИНА, Зоя ФИЛОНОВА, Евдокия БОЯРСКИХ, Александра АРХИПОВА и Мария ЗЛОБИНА — что им придётся овладеть стопроцентно мужскими профессиями крановщика мартеновского и листопрокатного цехов, пультового электромонтёра, помощника сталевара и прокатчика (номер за 6 мая 1980 года). А ведь пришлось! Что из этого вышло — лучше спросить у немцев, которых визовская сталь крошила на мелкие кусочки. Но, увы: мёртвые не говорят. Зато о павших героях говорят памятники, один из которых, посвящённый 150 жителям посёлка Шарташ, не вернувшимся с войны, был открыт накануне Дня Победы во дворе школы № 24 (номер за 7 мая 1980 года).

Знаете ли вы, что…

В честь 35-летия Победы на футбольном поле Центрального стадиона Свердловска состоялось шоу — реконструкция штурма Рейхстага, в котором приняли участие солдаты и офицеры Свердловского гарнизона УрВО.

Стань владельцем истории кликом одним

Наше приложение для мобильных устройств — iВечёрка — уже успело снискать популярность у аудитории. Для неё же «Вечёрка» запустила ещё один электронный проект — iАрхив: ВЕ.

Можно сказать, что iАрхив: ВЕ — это живая, подробная, а главное, ежедневная хроника Свердловска-Екатеринбурга за более чем полвека — трудовые свершения, культура, спорт, вплоть до объявлений о разводах. Для владельцев iPad электронный архив ВЕ доступен в AppStore,  для всех остальных — через web-сайт проекта ve.iarchive.info. 

Пока в электронном архиве газеты 13 тематических витрин — «25 лет «Уралмашу», «Спартакиада», «Верховный Совет СССР», «Фидель Кастро», «День Победы», «Эстафета» (о фирменных состязаниях на призы нашей газеты), «Оттепель 60-х годов», «Юмор и сатира», «История в газете», «Новогодние традиции горожан», «Стратегический план», «Как рос город», «Юбилеи Победы». На данный момент в «юбилейной» витрине размещены материалы за 1960, 1965, 1970, 1975, а теперь ещё и за 1980 годы.

А в перспективе в приложении iАрхив: ВЕ разместятся все номера за период с 31 декабря 1957 года (когда вышел первый номер «Вечёрки») до наших дней.

erid: erid: