Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17
» » » » По пути с новыми технологиями

По пути с новыми технологиями

«Тротуар на улице Шварца требует срочного ремонта», — сообщали жители ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА заместителю главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгению ЛИПОВИЧУ во время онлайн беседы на городском портале. Евгений Ефимович тогда ответил, что в 2011 году пешеходная дорожка будет сделана. И обещание сдержал: работы по благоустройству пешеходной зоны одной стороны улицы Академика Шварца уже идут полным ходом.

Как рассказали в МУ «ВОИС», работы на объекте начались с 10 июля этого года. На участке от дома № 10 до дома № 14 включительно решено было заменить старое асфальтовое покрытие бехатоновой плиткой, а также обустроить дополнительные парковочные карманы. В преддверии Дня города, а именно 18 августа, подрядчики должны будут убрать ограждения и освободить тротуар для передвижения пешеходов.

— В сроки укладываемся, — сообщила сотрудница строительной компании Лариса БЕРЕСТОВА. — В строительстве тротуара мы используем механизмы, которые гарантируют не только качество, но и скорость.

В ремонтируемой зоне действительно не слышен звук молотков, которыми, как правило, вбивают плитки бехатона в песчаную поверхность. Здесь используют совсем другие, новейшие технологии.

— Сначала песок тщательно уплотняется тяжёлыми виброплитами, затем планировочными рубанками срезаются все неровности верхнего песчаного слоя. Остаётся хорошо уплотнённая и идеально ровная поверхность, на которую укладывается плитка, — пояснила Лариса Берестова.

А следом «идёт» ещё одно ноу-хау — плиткоукладочная машина. Работает она так: с помощью захватывающего устройства с поддона забирается определённый объём плитки, которая потом укладывается на песок. Работу машины контролируют три человека: механизатор и двое рабочих. Резиновые молотки используются лишь для обеспечения плотного прилегания плиток друг к другу. Вручную плитка кладётся только на небольших участках и в «стеснённых» местах. Как добавила представительницы фирмы-подрядчика, эти технологии были использованы для подготовки площадки перед павильонами, где в этом году прошла Международная выставка «Иннопром».

— В среднем за сутки подобные механизмы способны «осваивать» 2 500—3 000 кв. метров, — рассказывает представительница организации-подрядчика. — Для сравнения: за сутки вручную можно выложить плиткой не более 500 кв. метров.

Как пояснили в строительной компании, большая часть работ выполнена: из 2 100 кв. метров осталось благоустроить около 850 кв. метров. В сроки, установленные администрацией города, подрядчики обещают уложиться.

Ольга ЗЫРЯНОВА.

ziranova@urn.ru

Фото Екатерины ФОМИНЫХ.

На снимке: работы на улице Академика Шварца начались 10 июля. К Дню города подрядчик обещает их закончить.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.