Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17
» » » » И счастливые качели начинают свой разбег

И счастливые качели начинают свой разбег

Говорят, теперь люди, проходя по улице Кировградской (ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ РАЙОН), вовсе не ленятся сделать небольшой крюк, чтоб заглянуть во двор домов № 61 — 63. Ничего, может быть, особенного, но посидеть на скамеечке, что установили на новой детской площадке, отдохнуть от трудов праведных и долгого пути, всегда приятно. Вот и Анна Авдеевна САННИКОВА, взгромоздив тяжеленные сумки, устало опустилась рядом с нами. «Хороший у нас двор, — добавила прерванную было речь её соседка Лидия Михайловна КАРСКАНОВА, — и район самый лучший. Посмотрите, как стало уютно».

В самом деле, в зелёном закутке, где ещё совсем недавно, поведали наши собеседницы, всё выглядело, как в чистом поле, ныне вырос весьма симпатичный детский уголок с качелями, горкой и песочницей. Теперь для малышни раздолье, а родителям — покой. Потому что всё под контролем. Если же припечёт, можно и самим выйти с газеткой — приглядеть, между прочим, за сомнительным отпрыском.

Двор на Кировградской стал первой ласточкой в Орджоникидзевском. Но далеко не последней. В обозримом будущем за ним потянутся преображённые дворы на Бакинских комиссаров, 16; Ломоносова, 16 и Уральских рабочих, 62; Уральских рабочих 75 — 79 и Бакинских комиссаров, 44 — 46; Ломоносова, 25 и Уральских рабочих, 67. До конца октября, сказали в районной администрации, 29 площадок для детворы порадуют жителей чудесным превращением.

Но речь идёт не только о детях и заботе о них. В этом году за счёт субсидии федерального и средств из городского бюджета — в общей сложности самому крупному в городе Орджоникидзевскому району досталось 170 млн. рублей (без малого 146 + 24). На эту очень даже солидную сумму запланировано отремонтировать дворовое асфальтовое покрытие, межквартальные проезды, поребрики и металлические ограждения, а ещё восстановить и рассадить газоны, цветники, клумбы. В общей сложности привести в порядок 101 объект. Не говоря о спортплощадках и детских кортах. Работы по приведению в порядок территорий идут полным ходом. Да и спортивные сооружения не в загоне. Два из девяти тоже уже готовы. Новая жизнь ждёт и остальных. Так воплощается, и весьма активно, областная программа «1 000 дворов». Естественно, надо быть немножко счастливчиком, чтоб попасть в первые ряды «новодворцев». Но в любом случае выигрыш общий. Ведь чем больше сделают даже для других, тем ближе ваша очередь.

Лия ГИНЦЕЛЬ.

vegin@urn.ru

Фото Екатерины ФОМИНЫХ.

На снимке:

Матвей БРОДОВИКОВ и Азарет АБДИРАЕВ осваивают новые качели.

Кстати

Тоже в числе «новодворцев»

Совсем недавно во дворе дома на улице Технической, 152 в ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ РАЙОНЕ детская площадка была заставлена автомобилями. То есть её, считайте, не было. Однако буквально за два летних месяца под контролем районной администрации здесь произошли кардинальные изменения: просторную площадку огородили, почистили, установили качели, горки со всевозможными лесенками, песочницы. Теперь отбоя нет от детворы: и качели не пустуют, и по горкам дети гонки устраивают.

— Мы, конечно, очень рады. Наконец-то во дворе навели порядок, — говорит жительница дома, пенсионерка Татьяна ВОТИНЦЕВА. — И праздник по поводу открытия новой площадки нам устроили грандиозный. Человек триста собралось.

Праздник двора прошёл на прошлой неделе. Его организаторы — сотрудники ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района» — пригласили и шоу уличной акробатики — паркур «Банкай», и фольклорный ансамбль «КрАсота», и ансамбль танца «Солнышко». Участников действа ждали многочисленные конкурсы. Но больше всего ребятне понравился надувной батут.

— Мы так напрыгались! — говорит внук Татьяны Вотинцевой 7-летний Данил. — Потом ещё мелом на асфальте рисовали. Я нарисовал дорожный знак, чтобы машины больше на площадку не заезжали.

Во дворе на Технической, 152 не только оборудовали новый детский городок в рамках программы комплексного благоустройства («1 000 дворов»), но и отремонтировали внутридворовый проезд.

Елена РЕДИКУЛЬЦЕВА.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.